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生活に関するshiro-kurageのブックマーク (3)

  • ちょっと待って!お肉の生食|「食品衛生の窓」東京都保健医療局

    【注意喚起】社会通念上ユッケと呼称される生の肉をべたことによる腸管出血性大腸菌中毒で、死者が出ています!(令和4年9月) 肉の生には、中毒のリスクがあります。このため、牛レバーや豚肉(内臓を含む)は、生用としての販売が禁止されています。 牛肉では、法律に基づく規格基準に適合したものに限り、販売等が認められていますが、子供、高齢者、抵抗力の弱い方は、重篤な中毒となるおそれがあるため、生はしないでください。 鶏肉やその他の肉についても同様に、生でべると中毒になる可能性があります。 東京都では、肉の生等による中毒予防のポイントをまとめ、普及啓発用リーフレットを作成しています。ぜひご利用ください。 肉の生による中毒予防のポイント 1 お肉は生でべると、中毒になることがあります 肉の生等による中毒の原因菌である「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌(O157な

    shiro-kurage
    shiro-kurage 2011/05/02
    生食用の牛肉・鶏肉は流通していない。
  • 【あげくだ】リサイクル・リユース情報サイト「あげます・ください」

    shiro-kurage
    shiro-kurage 2011/03/01
    不用品あげます・下さいの掲示板
  • 市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク

    愛知県は三河地方と尾張地方に分かれている、とするのがいちばん単純だと思う。でも行く度にその区分ではとても納まりきらないものがある、ことに気づく。 両地域に比較的共通するのが豆麹豆味噌かも知れない。溜まり醤油もあると思う。 そして、もっとも気になるのが、愛知県の節文化、取り分け「そうだ節(マルソウダの節)」である。 外に限って言えば、東京の「さば節(ゴマサバ)」、愛知の「そうだ節」と言えそうである。 今回は豊橋市を中心とする東三河地方のスーパーめぐりをしたが、どこにでも「そうだ節厚削り節」とか「あじ節削り節(ムロアジ類)」、「かつお節削り節」があった。 しかもどこのものも上質である。 愛知に行くたびに脳みそがパンクするのは、愛知県の地域別特性を調べるには、人生が2回あっても足りないと思うからだ。 余談になるが、高知県土佐清水市で聞取した限りでも、「そうだ節」の最大のお得意さんは、愛知県だと

    市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク
    shiro-kurage
    shiro-kurage 2009/12/09
    魚の食べ方が紹介してあって便利!
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