タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

生活に関するshiro-kurageのブックマーク (3)

  • ちょっと待って!お肉の生食|「食品衛生の窓」東京都保健医療局

    【注意喚起】社会通念上ユッケと呼称される生の肉をべたことによる腸管出血性大腸菌中毒で、死者が出ています!(令和4年9月) 肉の生には、中毒のリスクがあります。このため、牛レバーや豚肉(内臓を含む)は、生用としての販売が禁止されています。 牛肉では、法律に基づく規格基準に適合したものに限り、販売等が認められていますが、子供、高齢者、抵抗力の弱い方は、重篤な中毒となるおそれがあるため、生はしないでください。 鶏肉やその他の肉についても同様に、生でべると中毒になる可能性があります。 東京都では、肉の生等による中毒予防のポイントをまとめ、普及啓発用リーフレットを作成しています。ぜひご利用ください。 肉の生による中毒予防のポイント 1 お肉は生でべると、中毒になることがあります 肉の生等による中毒の原因菌である「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌(O157な

    shiro-kurage
    shiro-kurage 2011/05/02
    生食用の牛肉・鶏肉は流通していない。
  • 【あげくだ】リサイクル・リユース情報サイト「あげます・ください」

    shiro-kurage
    shiro-kurage 2011/03/01
    不用品あげます・下さいの掲示板
  • 市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク

    いきなり寄り道の寄り道。 ボクの生まれた徳島県美馬郡貞光町(現つるぎ町)は北上すると険しい山越えになるけど、山を越えたらすぐそこが香川県である。距離的には徳島市内よりも遙かに近い。 ただ、徳島市内にはよく行ったものだが、香川県高松は通り過ぎるだけだったり、海岸寺に海水浴に行くだけだったり。 学生時代、上京するとき、徳島線で池田駅で土讃線に乗り替え、高松に出て、宇高連絡線で岡山、そして新幹線で東京だった。 このとき何度か高松駅で途中下車して街歩きをした。瀬戸内海の魚を売る魚屋があったためだ。そのとき手に入れたのがハナツメタ(タマガイ科の二枚貝)であり、アカマテガイである。高松駅からたぶん瓦駅方向に歩くと、その魚屋があったので帰郷する度に魚屋をのぞいたものである。 その近くにあったうどん屋で普通の天ぷらうどんをべていたら、そこにオッチャンがきて天ぷらをもらってソースをかけてべた。 ボクの

    市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク
    shiro-kurage
    shiro-kurage 2009/12/09
    魚の食べ方が紹介してあって便利!
  • 1