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生活に関するshiro-kurageのブックマーク (3)

  • ちょっと待って!お肉の生食|「食品衛生の窓」東京都保健医療局

    【注意喚起】社会通念上ユッケと呼称される生の肉をべたことによる腸管出血性大腸菌中毒で、死者が出ています!(令和4年9月) 肉の生には、中毒のリスクがあります。このため、牛レバーや豚肉(内臓を含む)は、生用としての販売が禁止されています。 牛肉では、法律に基づく規格基準に適合したものに限り、販売等が認められていますが、子供、高齢者、抵抗力の弱い方は、重篤な中毒となるおそれがあるため、生はしないでください。 鶏肉やその他の肉についても同様に、生でべると中毒になる可能性があります。 東京都では、肉の生等による中毒予防のポイントをまとめ、普及啓発用リーフレットを作成しています。ぜひご利用ください。 肉の生による中毒予防のポイント 1 お肉は生でべると、中毒になることがあります 肉の生等による中毒の原因菌である「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌(O157な

    shiro-kurage
    shiro-kurage 2011/05/02
    生食用の牛肉・鶏肉は流通していない。
  • 【あげくだ】リサイクル・リユース情報サイト「あげます・ください」

    shiro-kurage
    shiro-kurage 2011/03/01
    不用品あげます・下さいの掲示板
  • 市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク

    『私の浅草』(沢村貞子 1976初版 暮らしの手帖社) 主に大正時代の話である。関東大震災以前の実生活を垣間見ることが出来る、非常に貴重な書籍だと思っている。 澤村貞子 旧姓加藤 1908-1996(明治41〜) 浅草千束町生まれ。→2才のとき浅草馬車道→小学校に行くときに浅草猿若町(現浅草6丁目)に引っ越す。 おふくろの味 鰻 〈背中合わせの川魚屋でメゾッコという小さい鰻が格安の日は、バタバタと七輪でいい匂いをさせて、鰻どんぶりの大ご馳走になる。母の財布がペシャンコの日は、おからを脂でいためて、ソースをかけ……〉。文章の流れを読む限り猿若町の頃だろう。ここは隅田川に近く、北東に山谷堀がある。ここに川魚屋があり、メゾッコ(小さなウナギ)が売られていたことがわかる。(『私のあさくさ』(沢村貞子 平凡社 2016 P44)) みそ汁 〈甘味噌と辛味噌を適当にまぜて、すり鉢でゴリゴリすって、味噌

    市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク
    shiro-kurage
    shiro-kurage 2009/12/09
    魚の食べ方が紹介してあって便利!
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