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  • 本当は難しいコッペパン~2つのポイント - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    シンプルなパンほど難しい?!コッペパンの成形 スポンサーリンク 以前、扱いやすい国産小麦ということで ゆめちからブレンドで焼くコッペパンのレシピ(配合)は紹介しました。 強力粉 ゆめちからブレンド 北海道産パン用小麦粉 2.5kg 国産小麦粉 メディア: その他 今回は、コッペパンの成形方法です。 コッペパンも見た目がシンプルですが、 見た目とは裏腹に、意外と難しいパンの一つです。 難しいパンの代表ともいえるバターロールの記事は↓コチラから。 www.da-chiara-pan.com シンプルなパンほど難しい?!コッペパンの成形 何が難しい? コッペパンの作り方 成形~2つのポイント ポイント① ポイント② 焼成 まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 何が難しい? パン作りには、 見た目がシンプルなほど難しいというセオリーがありますが、 飾り気のないコッペパンも、まさにそ

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  • 甘い香りと爽やかな香りなのに激辛!タイ風のグリーンカレー - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    クセの強いパクチーもタイ風グリンカレーなら大丈夫?! スポンサーリンク 料理好きな旦那さんに、タイ風グリーンカレーをリクエストしてみました。 先月に2回ほどリピートしました。 クセの強いパクチーもタイ風グリンカレーなら大丈夫?! タイのグリーンカレーに必要なもの バジル パクチー ナンプラー ・レモングラス・バイマックルー・ココナッツミルク カピ 青唐辛子 作り方 まとめ タイのグリーンカレーに必要なもの タイ風グリーンカレーには、メインの具材や野菜の他に いろんなクセの強いものが入りますよね。 バジル、パクチー、ナンプラー、レモングラス、バイマックルー(コブミカンの葉)、そして、ココナッツミルク・・・など。 それぞれが、個性が強くて自己主張が強いです(笑) スポンサーリンク バジル バジルと言えば、スイートバジルですが、 今回のタイ風グリーンカレーには、ホーリーバジルを使います。 ホーリ

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  • 鳥取ご当地ラーメン【牛骨ラーメン】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    牛骨ダシと鶏ガラが絶妙【ごっつおらーめん】 スポンサーリンク 鳥取では、ご当地ラーメンとして牛骨が有名らしく ごっつおらーめん米子店へ行ってきました。 麺好きなんです(^^)/ 牛骨ダシと鶏ガラが絶妙【ごっつおらーめん】 アクセス 特徴 こだわりのごっつおらーめん チャーハン まとめ おまけ 愛しテールラーメンという名の牛テールラーメン ランキングに参加しています。 にほんブログ村 アクセス 鳥取県米子市角盤町3丁目79 0859-21-1702 [tabelog:3950129:detail] 特徴 店は倉吉で、牛骨一筋20年。 牛の骨をベースに大山どりを合わせて10時間煮込み、一晩寝かせたスープに地元の香味野菜を加えて煮込んだ、こだわりのスープです。 1日限定100杯のこだわり牛骨塩醤油、 店名にもなっている【ごっつおらーめん】の実です。 こだわりのごっつおらーめん こちらがごっつ

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  • ジュエリーレーズンブレッド~プルマン(角食パン) - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    まるでジュエリー?なレーズンでプルマンブレッド スポンサーリンク ジュエリーレーズンと呼ばれるレーズンがあるのはご存じですか?? 私は初めて見た時に一目ぼれしてしまい、 それ以来、定期的に購入してパンを作りを楽しんでいます。 このブログでは初登場になりますが、改めて、ジュエリーレーズンブレッドを紹介します。 まるでジュエリー?なレーズンでプルマンブレッド ジュエリーレーズンとは レーズンブレッド ①生地作り時にレーズンを混ぜ込む場合 ②成形時にレーズンを加える場合 成形~焼成 焼き上がり ①生地作り時にレーズンを混ぜ込んだ場合 ②成形時にレーズンを加えた場合 断面 ①生地作り時にレーズンを混ぜ込んだ場合 ②成形時にレーズンを加えた場合 まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 ジュエリーレーズンとは このキラキラ✨カラフル✨の可愛らしい見た目のレーズンは、 まるでジュエリーのよ

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  • 枝豆入りキーマカレーで見た目華やかな焼きカレーパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    感! コーンフレーク×カレーパン絶妙コラボ スポンサーリンク 夏はやっぱり、カレーですね。 ・・・というか、8月も残りわずかです。 夏も終わろうとしている中、慌ててカレーパンを焼きました。 揚げたカレーパンは、ジュシーでとっても美味しいですが なんと言っても、準備と後片付け面倒。。。 夏の暑い時にカレーべたくなります。 自宅では、手軽に作れる焼きカレーパンの方が定着しています。 という事で、今回は見た目が華やかになる焼きカレーパンの作り方です。 新感! コーンフレーク×カレーパン絶妙コラボ カレーパンのフィリング(中身) パン生地レシピ 成形は麺棒要らずで簡単! コーンフレークでサクサク感! 焼成前に野菜をトッピングして、彩りよく! 焼きカレーパン~まとめ カレーパンのフィリング(中身) カレーパンのフィリングには、やはりキーマカレーが多いかな? 挽肉を使ったキーマカレーは、水

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  • 神戸~和田岬のパン屋さん【メゾンムラタ】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    神戸(兵庫区)和田岬のパン屋さん【メゾン ムラタ】でピスタチオのパンを攻める 神戸(兵庫区)和田岬のパン屋さん【メゾン ムラタ】でピスタチオのパンを攻める メゾン ムラタ ブラックカカオコッペ コキーユ まとめ スポンサーリンク ランキングに参加しています。 先日、ととぱぱさんの投稿を拝見して、久しぶりに メゾン ムラタへ行って来ました。 www.totopapa.net メゾン ムラタ 和田岬の笠松商店街の一角にあります。 一見、ここにパン屋さんがあるの?? と知らなければ、スルーして通り過ぎてしまいそうです。 こちら、メディアにも何度か登場していて、パン同業者の方々からも支持のあるお店です。 実は、こちらのお店久しぶりでした。 というのも、以前は日曜定休だった記憶で、 なかなか行くことが出来なかったのですが 定休日が変わったようで、先週行って来ました。 そして、ととぱぱさんのブログで気

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  • イタリアのシンプルパン【チャバタ】の作り方 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    素朴な見た目の高加水チャバッタ スポンサーリンク シンプルなイタリアを代表するパン【チャバタ】。 バゲットなど、フランスパン程硬くないので、べやすい? 今回はそんな、チャバタの作り方やべ方を紹介します。 素朴な見た目の高加水チャバッタ チャバタとは 素朴な見た目に反して、難しい?! チャバタ レシピ 材料 作り方 捏ね方 作り方 一次発酵~成形~二次発酵 作り方 焼成 焼き上がり 追記~チャバタ頂きました! 追記② べ方 スモークサーモンのチャバタサンド まとめ チャバタとは イタリア語的にはciabatta=チャバッタです。 バターや乳製品を使わずに、シンプルに焼き上げる事用のパンです。 オリーブオイルを付けて、そのままべたり、何かの具材をサンドして パニーノ(パニーニ)っぽくしてべる事が多いです。 スリッパと言う意味もあるチャバタですが、 名前の通り、のっぺりとしていて、や

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  • 糖質50%オフのスイーツ粉を使ってあんホイップサンド - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ギルトフリー!糖質50%オフのスイーツ粉を使ったあんホイップサンド ギルトフリー!糖質50%オフのスイーツ粉を使ったあんホイップサンド 糖質50%オフのスイーツ粉 ギルトフリーとは? スイーツ粉であんホイップサンド 材料 作り方 まとめ 糖質50%オフのスイーツ粉 マルコメさんのモニター商品を頂きました。 糖質50%オフの嬉しいスイーツ粉。 ・・・が、私、パンは作りますが、スイーツ作りは苦手なのもので、ほとんど作ることがありません。 パッケージに記載のものをレシピ通りに作れば上手く作れるのでしょうが、敢えての自己流。その場のノリ?で作ってみました。 モニター商品なのに、その場のノリで作って大丈夫?? とも思いましたが、結果的に美味しく出来たので大丈夫でした。 私のようなお菓子作りが苦手な人でも美味しく出来る!! という事で、このスイーツ粉が万能だというのが伝わるのでは?と思います! ギルト

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  • 夏に食べたいタコライス~パリパリ食感にアレンジ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    夏にべたくなるタコライス スポンサーリンク 暑い毎日ですが、タコライスはいかがですか~?? ワンプレートでスパイシーに仕上げて、パリパリ感がクセになるタコライスの作り方です! 夏にべたくなるタコライス タコライスとは 簡単タコミート 簡単タコライスレシピ 材料 作り方 パリパリチーズの作り方 べ方 まとめ タコライスとは 沖縄の料理で、挽肉をスパイシーに調理したタコスの具であるタコミートを 白いご飯に乗せたものです。 決して、たこ飯ではありません!・・・分かってますって(笑) トッピングには、 千切りのレタス、チーズ、トマトが基のようですが、 アボカドがとても合うと思うので、個人的には外せない材の一つです。 スポンサーリンク 簡単タコミート サルサソースを使って再現することが出来るのですが 焼き肉のタレとタバスコを使っても簡単に作れます。 青唐辛子が手に入ったので、タバスコも手

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  • 【春よ恋】系で作る万能なピザ生地レシピ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    実は万能?基のピザ生地をマスター スポンサーリンク 万能なピザ生地のレシピです。 少し前に、ピザ生地で作るカルツォーネを紹介しましたが、 成形の工程が多くなり、肝心のピザ生地のレシピが書ききれなくなりました。 今回はピザ生地のおススメ理由と一緒にレシピを紹介したいと思います。 カルツォーネの詳細は↓コチラから。 www.da-chiara-pan.com 実は万能?基のピザ生地をマスター ピザのすすめ! 簡単だと言う理由 ピザ生地に向いている国産小麦は? 扱いやすさよりも好みで選ぶ 好みのピザの感で選ぶと? 春よ恋を使ったピザレシピ いろんなピザ 万能とは? ピザのすすめ! パン作りのハードルが高いと感じる方に、まず1つだけ、パン生地をマスターするとしたら、どんな生地が良いか? 私は、断然ピザ生地をオススメします! ピザ生地は、パン作りの中でも簡単なのが1番の理由です。 普通のパンの

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  • スイートバジルで夏の定番【ガパオライス】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    夏になるとべたくなる料理【ガパオライス】をイタリアン風にアレンジ スポンサーリンク 大好きなガパオライスをアレンジしちゃいました。 夏になるとべたくなる料理【ガパオライス】をイタリアン風にアレンジ タイ料理の定番ガパオライス ガパオとは? ホーリーバジル ホーリーバジルを使ってガパオライスのつもりが?! イタリアン風のガパオライス アレンジレシピ 材料(2人分) 作り方 まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 タイ料理の定番ガパオライス 鶏肉を使ったバジルの炒めご飯で、夏にべたくなるタイ料理の一つです。 実際は、具材を炒めてご飯に乗せて、カリカリの目玉焼きを乗せて頂きます。 鶏肉を使う事が多いですが、豚肉や、お手軽に鯖缶でも作れます。 ナンプラーが味の決め手になるので、ナンプラーなしでは語れません! ですが、炒めている時の香りはちょっと危険なので苦手な人も多いハズ。 調

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  • ピザ生地で簡単に作れるカルツォーネ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ピザ感覚で作れるカルツォーネ スポンサーリンク ピザ生地を使ってカルツォーネを作りました。 具材を包み込んで焼き上げているので、ピザとはまた違う楽しさがあります。 ピザ感覚で作れるカルツォーネ カルツォーネとは 具材は? カルツォーネの作り方 卵型の楕円形に伸ばす 伸びにくい場合 フィリングをのせる 生地を半分に折りたたむ ヒダを作る 焼成 焼き上がり まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 カルツォーネとは イタリア発祥のピッツァの一種です。 簡単に説明すると、 二つ折りにした三日月っぽい形のピザです。 具材を乗せて半分に折りたたむことで、具材を包んだようになるので、 包み焼きピッツァとも言われます。 参考までに、イタリアのプーリア州(発音的には、プッリャ)には、 同じような形で揚げたものパンツェロッティも存在します。 世界的にも似たような形のものがありますが、 今回はピザ

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  • 自家製酵母液を増やす方法 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    自家製酵母液は増やせるのか? スポンサーリンク 自家製酵母液は、次から次へとタイミングを見計らって、 マメに新しく酵母が起こせる時は良いのですが、 なかなかそういうわけにはいきません。 自家製酵母は、完成までに1週間程度かかるので、 正直面倒な時もあります。 自家製酵母はなくなったら終わり? 実は、自家製酵母は増やせる方法があるんです。 自家製酵母液は増やせるのか? 自家製酵母が起こせない時の手段 自家製酵母液を増やしてみる 用意するもの 方法 増やしたリンゴ酵母液は? まとめ ランキングに参加しています。 にほんブログ村 自家製酵母が起こせない時の手段 自家製酵母を起こす時間がない、でもパン作りはしたい。 そんな時は、4つの手段があります。 イーストで焼く。 白神こだま酵母などを使う。 ホシノ酵母を起こす。 完成した酵母液を増やす。 1は、基のパン作りなので、説明は要らないですね。 2

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  • 【ゆめちからブレンド】で焼くふわふわコッペパン - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    国産小麦ゆめちからブレンドで焼くコッペパン スポンサーリンク ゆめちからと言う名前の小麦、最近では有名メーカーさんでも扱われているので、聞いたことがあるかと思います。 このゆめちからはもちろん国産小麦です。 今回は、ゆめちからブレンドを使ったふわふわなコッペパンのレシピです! なんだ、ゆめちから100%の粉じゃないのか! と思った方、 ちょっと待って下さいね(^^; なぜ、ゆめちからブレンドを使うのか? その理由も話しますから。 国産小麦ゆめちからブレンドで焼くコッペパン 国産小麦はパンに向かない? 国産小麦にして最強力粉【ゆめちから】 国産小麦が難しい? 扱いやすい国産小麦【ゆめちからブレンド】 ふわふわコッペパンを焼いてみる レシピ まとめ ランキングに参加しています(*- -)(*_ _) にほんブログ村 国産小麦はパンに向かない? パン独特のふわふわ感を出すには、蛋白質含有量が重要

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  • 紅茶酵母ストレートでセーグル・ノア・レザン - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ストレート法で作るパンとは? スポンサーリンク 前回、紅茶で酵母を起こす方法を書きましたが 今回は紅茶酵母で作るパンの紹介です。 紅茶で酵母を起こす方法は↓コチラの記事からです。 www.da-chiara-pan.com ランキングに参加しています(*- -)(*_ _) にほんブログ村 ストレート法で作るパンとは? ストレートとは 自家製酵母ストレートのパンの特徴 自家製酵母ストレートの良さは? 紅茶酵母の香りは? 紅茶酵母の良さは? まとめ ストレートとは ストレートとは、出来上がった酵母液を元種を作らずに、水と混ぜて、 そのまま水分として仕込む方法です。 イーストで作るパンのストレート法と同じように作ることが出来ます。 イーストは安定した優秀な酵母なので、短時間でパン作りが完成しますが 、 自家製酵母の場合は発酵には時間がかかるというのが異なるところです。 自家製酵母ストレートのパ

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  • 身近な紅茶で自家製酵母起こし - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    身近なもので酵母が起こせる? スポンサーリンク ランキングに参加しています(*- -)(*_ _)ペコリ にほんブログ村 初めて起こす酵母には、失敗の少ないレーズン酵母がおススメという話をしました。 詳しくは↓コチラの記事をお読みください。 www.da-chiara-pan.com 実は、ドライフルーツや果物だけでなく、お茶(もちろん珈琲もですが)、野菜などでも酵母は起こせるんです。 微生物があれば起こせます。 今回は、身近なもので酵母を起こせる!!というテーマです。 身近なもので酵母が起こせる? レーズンはどこでも手に入る身近な材なのですが・・・ 紅茶という頼もしい、身近な存在 どんな紅茶を使う? 紅茶酵母の起こし方 用意するもの 作り方 経過観察 完成の見極め まとめ 少しだけ注意点 レーズンはどこでも手に入る身近な材なのですが・・・ レーズン酵母は、ドライのレーズンを使っていま

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  • 本当は難しいバターロール〜4つのポイントとコツとは? - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    簡単そうに見えて難しいバターロールの成形ポイントとコツ、巻き方 スポンサーリンク バターロールは、よく目にするパンなだけに、 簡単に作れるような気がするのですが、実は難しいパンの一つです。 今日は、バターロールの作り方を見ていきましょう♪ ランキングに参加しています(*- -)(*_ _)ペコリ にほんブログ村 簡単そうに見えて難しいバターロールの成形ポイントとコツ、巻き方 バターロールとは? 当は難しいバターロール バターロールの作り方 ポイント① ポイント② ポイント③ ポイント④ 1番のコツ まとめ バターロールとは? 小型パンの総称であるテーブルロールの一種で たっぷりのバターを配合した生地で作られたロールパンです。 ロール=巻ですが、バターロールと聞けば、誰もが同一の形を想像しますね。 最近では、コッペパンの人気に押され気味?で存在感がやや薄れているような気がしますが、 パン作

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  • 混ぜるだけで簡単ピザパン【マルゲリータ】 - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    ホントに、混ぜるだけで!!ふんわりピザパン生地レシピ シンプルなのが美味しい、王道のピッツァ・マルゲリータと言えば、こんな感じ? スポンサーリンク ランキングに参加しています(*- -)(*_ _)ペコリ にほんブログ村 ピザ生地は、二次発酵なしで作れるので簡単と言えば、簡単なのですが、 それでも捏ねるという作業が必要です。 ピザ生地レシピ↓ www.da-chiara-pan.com 今回は、捏ねずに、初心者も簡単に作れ、しかも、ふんわりなピザパン生地の作り方を紹介したいと思います。 ホントに、混ぜるだけで!!ふんわりピザパン生地レシピ ピッツァ・ マルゲリータとは? イタリア三色旗の意味 ピザよりも簡単?ふんわりピザパン・マルゲリータ 工程 ケースに入れる場合の注意 トッピング 焼成 ピザパン生地レシピ 材料 作り方 ポイント まとめ ピッツァ・ マルゲリータとは? まず、ピッツァと言

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  • フランスパン~ほろ苦な大人のアレンジ - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    パンペルデュ:ハード系フランスパンのおススメなアレンジ スポンサーリンク パンペルデュ:ハード系フランスパンのおススメなアレンジ ①ほろ苦な大人のボストック ボストックとは? ほろ苦な大人のボストック ほろ苦なボストック 材料 ✩アーモンドクリーム レシピ ✱シュトロイゼル レシピ ほろ苦なボストック 作り方 ②コーヒーフレンチトースト コーヒーフレンチトースト 材料 コーヒーフレンチトースト 作り方 さらにアレンジでチーズクリームを追加! ①ほろ苦な大人のボストック ランキングに参加しています(*- -)(*_ _)ペコリ にほんブログ村 ボストックとは? 卵やバターをたっぷりと配合した【ブリオッシュ】を使って、アーモンドクリーム塗り、スライスアーモンドを乗せて焼いた菓子パンです。 ※ブリオッシュ・ムースリーヌと言う、筒状の高さのあるブリオッシュをスライスして使うのが一般的です。 ほろ苦

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  • 自家製いちご酵母のプルマン(角食) - キアラの気まぐれ料理とパン日記

    生クリーム配合でしっとりパン スポンサーリンク ランキングに参加しています(*- -)(*_ _)ペコリ にほんブログ村 生クリーム配合でしっとりパン プルマンとは 自家製酵母での捏ね方 捏ね機やホームベーカリー使用で、生地温が上がってしまった時の応急処置 ほったらかし発酵 ベンチ、成形 最終発酵(二次発酵) 焼成 まとめ 今回のレシピ 自家製いちご酵母元種を30%程度使った、中種法です。 苺酵母中種法 www.da-chiara-pan.com 苺のヘタで酵母起こし↓ www.da-chiara-pan.com 元種のことは、過去記事から↓ www.da-chiara-pan.com プルマンとは 最近、高級パンがブームですが、プルマンと言えばあの形。山型のパン(山)に対して、角、四角いパンの事です。 プルマン社が製造した堂車両で提供されていたパンがこの形だったようで、後

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