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  • 簡単にできる!タイムのレモンチキン【レシピ】 - Let's Herbs Life!

    こんばんは、レンセンカです。 今日はタイムの記事で作ったレモンチキンにリベンジしてみたいと思います。 www.letsherbslife.work 今回使用するハーブはタイム。 オレガノやローズマリーとならんで、地中海料理では欠かせないハーブです。 肉や魚料理の香りづけに使われたり、ハーブティーにしたりと様々な利用法があります。 材料(一人前) 作り方 おわりに 関連項目 材料(一人前) 鶏もも肉...1枚 レモンスライス...3枚 塩コショウ...適量 (A)バター...10g (A)レモン汁...大さじ2 (A)タイム...小さじ1 作り方 鶏もも肉は塩コショウをもみ込んで、下味をつけておきます。 フライパンにサラダ油を熱してモモ肉を皮を下にして入れ、ふたをして弱火で8分ほど焼きます。 皮に焼き色がついたら裏返し、また蓋をして弱火で5分ほど焼きます。 火を止めて余分な脂を拭き、(A)を

    簡単にできる!タイムのレモンチキン【レシピ】 - Let's Herbs Life!
  • 簡単にできる!スペアミントとスイカのグラニータ【レシピ】 - Let's Herbs Life!

    こんばんは、レンセンカです。 そろそろスイカが安くなってくる頃ですね。 そこで今夜は、スイカでグラニータを作ってみようと思います。 グラニータとは凍らせたシロップを砕いたイタリアのデザートで、日のかき氷に似ています。 今回使用するハーブはスペアミント。 バジルやパセリと並んで、もっとも有名なハーブの一つと言っても過言ではないでしょう。 お菓子のフレーバーやデザートの飾りなどによく利用されます。 今回はミントの風味が爽やかな、スイカのグラニータをご紹介します。 材料(八人前) 作り方 おわりに 関連項目 材料(八人前) スペアミント...10枚くらい スイカ...1/8個 ライムかレモンジュース...小さじ1 (A)砂糖...50g (A)水...100ml 作り方 Aを耐熱容器に入れて1分加熱し、熱いうちにスペアミントの葉を入れて粗熱を取ります。粗熱が取れたらミントの葉を絞って捨てます。

    簡単にできる!スペアミントとスイカのグラニータ【レシピ】 - Let's Herbs Life!
  • 簡単にできる!スイートバジルとアボカドの冷製パスタ【レシピ】 - Let's Herbs Life!

    こんばんは、レンセンカです。 今夜はアボカドとトマトの冷製パスタを作ってみようと思います。 今回使用するハーブはスイートバジル。 料理のスパイスとして有名なシソ科のハーブです。 一般的なドライにはあまり香りがありませんが、フレッシュな葉には鮮烈な香りがあります。 今回はバジルのスパイシーな香りとアボカドの濃厚なコクが美味しい、冷製パスタをご紹介します。 材料(二人前) 作り方 おわりに 関連項目 材料(二人前) バジル...10g アボカド(熟したもの)...2個 トマト...1個 ブラックオリーブ...5~10個 パスタ...200g (A)レモン汁...大さじ1 (A)にんにくのすりおろし...小さじ1 (A)塩コショウ...適量 作り方 トマトは一口大に切り、ブラックオリーブは半分に切ります。 ダイス状に切ったアボカド、バジル、(A)をフードプロセッサーに入れて混ぜます。 表記通りに

    簡単にできる!スイートバジルとアボカドの冷製パスタ【レシピ】 - Let's Herbs Life!
  • 簡単にできる!チャイブのおかずパイ【レシピ】 - Let's Herbs Life!

    皆さん、お久しぶりです。 我が家のチャイブにも遅めの蕾がつきました。 今年は咲かないものと思っていたので嬉しいです。 そこで今夜は、チャイブでおかずパイを作ってみようと思います。 今回使用するハーブはチャイブ。 あさつきに似た風味をもつネギ科のハーブです。 日にも北海道を中心に自生しており、エゾネギと呼ばれています。 卵料理やハーブバターに利用されるほか、フランスのミックスハーブである「フィーネゼルブ」の材料にも利用されます。 今回はおやつに最適なおかずパイをご紹介します。 材料(四人前) 作り方 おわりに 関連項目 材料(四人前) チャイブ...3 イタリアンパセリ...2 パイ生地...1枚 卵...2個 ハム...2枚 (A)マヨネーズ...大さじ1 (A)マスタード...小さじ1/2 (A)塩コショウ...適量 作り方 ちょっとゆるめのスクランブルエッグを作り、刻んだチャイブ

    簡単にできる!チャイブのおかずパイ【レシピ】 - Let's Herbs Life!
  • 簡単にできる!レモンバームのシロップとレモネード【レシピ】 - Let's Herbs Life!

    こんばんは、レンセンカです。 今日はブロ友の楓屋 (id:kaedeya)様のご要望にお応えして、レモンバームを大量消費かつ保存できるレシピをご紹介します。 今回使用するハーブはレモンバーム(メリッサ)。 ミントと同じシソ科のハーブで、名前通り葉からレモンの香りがするのが特徴です。 レモンの香りがするハーブはレモンバーベナやレモングラスなど数多くありますが、その中でもよりレモンらしさが強い印象です。 今回は爽やかなレモンバームのシロップと、使用例のレモネードをご紹介します。 材料 レモンバームのシロップ レモネード 作り方 おわりに 関連項目 材料 レモンバームのシロップ レモンバームの葉...5g 水...100ml 砂糖...100g レモンジュース...20ml レモネード 炭酸水...適量 作り方 材料を全部入れて、砂糖が溶けるまで煮ます。火からおろして30分ほどおきます。 粗熱が

    簡単にできる!レモンバームのシロップとレモネード【レシピ】 - Let's Herbs Life!
  • 簡単にできる!ストリドーロの和風ツナパスタ【レシピ】 - Let's Herbs Life!

    こんばんは、レンセンカです。 当はお菓子をご紹介したかったのですが、失敗してとてもお見せできない代物が出来上がってしまいました。 お菓子作りって難しいですね・・・(;´・ω・) 今日は疲れたので、とってもお手軽にできるパスタを作ろうと思います。 今回使用するハーブはストリドーロ。 地中海地域では古くから親しまれているナデシコ科のハーブです。 日にも北海道を中心に帰化しており、「シラマタソウ」と呼ばれています。 ほうれん草に似た風味が特徴で、オムレツに入れると美味しいです。 今回はストリドーロとツナのパスタの作り方をご紹介します。 材料 材料 作り方 おわりに 関連項目 材料 材料 ストリドーロ...30g パスタ...200g ツナ缶...1缶 ニンニク...2片 (A)白だし...大さじ1 (A)薄口しょうゆ...小さじ1 作り方 ストリドーロは3cmくらいに切り、ニンニクはみじん切

    簡単にできる!ストリドーロの和風ツナパスタ【レシピ】 - Let's Herbs Life!
  • 簡単にできる!イエルバ・ブエナのモヒートゼリー【レシピ】 - Let's Herbs Life!

    こんばんは、レンセンカです。 今日は一風変わったモヒートを作ろうと思います。 今回使用するハーブはミントの一種、イエルバブエナ。 日では「モヒートミント」という名前で売られていることが多いです。 モヒートの発祥地キューバが原産で、現地のモヒートにはイエルバブエナが使われます。 スペアミントに比べて苦みがなく、爽やかな青臭さが特徴です。 ミントの仲間だけあって非常に生育旺盛で育てやすく、生育期の初夏は毎週のように収穫することができます。 今回は見た目も涼しげな、クラッシュゼリーのモヒートの作り方をご紹介します。 材料 材料 作り方 おわりに 関連項目 材料 材料 (A)ライムのしぼり汁...50ml (A)水...200ml (A)砂糖...30g 粉ゼラチン...5g ホワイトラム...30ml イエルバブエナ...6~9枚 炭酸水...適量 作り方 耐熱容器に(A)を入れて、600Wの

    簡単にできる!イエルバ・ブエナのモヒートゼリー【レシピ】 - Let's Herbs Life!
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