タグ

NHKに関するsilverfoxtailのブックマーク (2)

  • 『きょうの料理』P 15分間「塩むすび」放送した伝説回語る (NEWS ポストセブン) - Yahoo!ニュース

    今年で59年目を迎える『きょうの料理』(NHK・Eテレ)。料理番組の老舗はどのように新しい番組を作り続けているのか。その裏側をシニアプロデューサーの大野敏明氏さんに聞いた。 ――『きょうの料理』ならではのこだわりを教えてください。 大野:昭和32年からやっているNHKの看板的料理番組なので、信頼が第一だと思っています。そのためにはまず、間違いがあってはならない。そして『きょうの料理』なら大丈夫、と思ってくださるようなレシピを出さないといけません。レシピは毎回、キャリア豊富な先生方に考えてもらっていますが、案をいただいてからは専門のスタッフが何度も試作をして、ちゃんと味をチェックしています。企画から放送まで半年くらいかけているので、「レシピ通りに作れば絶対に間違いない!」ということは自信を持って言えますね。 ――準備期間が半年っていうのは、ちょっとびっくりですね。 大野:レシピをしっ

    『きょうの料理』P 15分間「塩むすび」放送した伝説回語る (NEWS ポストセブン) - Yahoo!ニュース
    silverfoxtail
    silverfoxtail 2015/05/24
    見ていない回とか、気になる。塩むすびは確かに伝説級なんだろな。実際に見てみないと!
  • NHK教育テレビ50周年キャラは「Mr.脳」 - MSN産経ニュース

    教育テレビが来年1月10日で放送開始50周年を迎えるのを前に、NHKは18日、年明けから1週間連続で行う特番のイメージキャラクター「Mr.脳」を発表した。巨大な肌色の脳に、黒い足、黒い革という奇抜ないでたちに、会見場は笑いとサプライズに包まれた。 NHKによると、Mr.脳は50周年のキャッチコピー「学ぶ冒険」のパートナーとして、パリのルーブル美術館で芸術を学び、アイスランドの氷河の上で環境問題を考えるなど、国内外で冒険に出かけるという。もちろん教育テレビの番組にも出演する。 年齢は50歳、血液型O型。職業はサラリーマンで、好奇心旺盛だがシャイという設定だ。 この日は3日放送の特番第一弾「クイズ・学ぶ冒険」の取材会も同時に行われ、司会を務めるTOKIOの城島茂はMr.脳を「いいはいてますね」と称賛。年齢のわりにツルツルな体には「まあこれからしわが増えていくんだと思いますね」とフォローして

    silverfoxtail
    silverfoxtail 2008/12/22
    怖ぇぇぇぇぇ!
  • 1