タグ

ブックマーク / adgt.hatenadiary.jp (3)

  • ラーメン用の半熟たまごを手早く作る方法 - 凹レンズログ

    「きのう何べた?」3巻の中で、サッポロ一番みそラーメンを野菜たっぷりで作る話しが出てきます。そのレシピの中で、ラーメンの中に入れる半熟たまごを作る部分があったのでそれを試してみました。私もインスタントラーメンに卵を落とすことは良くあるのですが、生っぽくなりすぎてしまったり、逆に硬く茹ですぎてしまったりします。今回は丁度良い半熟卵のレシピです。 【作り方】 少し水を入れたお茶碗に卵を割り入れる 爆発しないようにお箸で黄身をつついておく(穴をあける) ふんわりとラップをする レンジで40秒間チンする (出来上がった卵を調理の終盤でラーメンに加えます。) きのう何べた? 3 (モーニングKC)postedat 2010.9.1よしなが ふみ 講談社 Amazon.co.jp で詳細を見る それでは、今回実際にチキンラーメンを作った例を紹介します。 まず、卵を割ります。 つぎに、黄身を箸でつっ

    ラーメン用の半熟たまごを手早く作る方法 - 凹レンズログ
  • 足のニオイ(臭い・匂い)をやわらげる、足と靴のケア方法 - 凹レンズログ

    飲み会や合コンなどを座敷で行う場合、「をぬいで自分の足が臭ったらどうしよう?」と思ったことはないですか?そんなときに備えて、今回は、足のニオイを和らげる方法を紹介します。まず、ニオイの原因について説明した後、対策・必需品・日常の過ごし方・足の洗い方・の管理方法を紹介していきます。 足の臭いの原因は細菌 よくある誤解のひとつが、「足の臭いの原因は汗」という説です。この説は、全く外れているわけではないですが、汗は臭いの直接的原因ではありません。基的には足の臭いの原因は2つで、「1.水虫」か「2.細菌・真菌」のどちらかです。「1.水虫」の場合は医療機関でしっかり治すのが得策です。今回取り上げるのは、細菌・真菌による臭いについてです。 臭い発生のメカニズムは以下のような具合です。まず、臭いのもとになるのは無臭の汗です。汗を分泌する汗腺には、アポクリン線とエクリン腺という2種類が存在しており、

    足のニオイ(臭い・匂い)をやわらげる、足と靴のケア方法 - 凹レンズログ
  • 明石家さんまと伊集院光、それぞれが見つけた魔法のカギ - 凹レンズログ

    明石家さんまは「楽しいということ」について、伊集院光は「リアリティと分かりやすさの共存」について、非常に興味深い発想の転換を経験しています。タイプは若干異なるのですが、そのパラダイムの転換が非常に力強く、心を打たれる部分があったので紹介します。 明石家さんまの「楽しさ」のカギ これは、「ほぼ日刊イトイ新聞」睡眠論で連載されていた糸井重里と明石家さんまの対談です。もはや、ページは消滅しています。ただし、魚拓は読むことができます。 第17回 師匠 http://s04.megalodon.jp/2008-0214-2253-32/www.1101.com/suimin/samma/2008-02-12.html さんま  昔ね、うちの師匠(笑福亭松之助)から言われて、これは助かったなということがありまして。我々の弟子稼業というのは、掃除をさせられるじゃないですか。で、掃除をしていると師匠が、「

    明石家さんまと伊集院光、それぞれが見つけた魔法のカギ - 凹レンズログ
  • 1