豆腐がまるでフレッシュチーズの様な口溶けとコクに!生姜の効いた甘味噌でお酒が進んじゃう!豆腐一丁分なのでたっぷりできてコスパ抜群。小さく切って、サラダやサンドイッチ、卵かけごはんにもオススメ。バターで焼いても美味しいですよ。
![まるでチーズ?!豆腐の味噌漬け](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7dd1112629aab5471c0997699843f24ef00eec52/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fasset.oceans-nadia.com%2Fupload%2Fsave_image%2F8d%2F8d2f17ae6790.jpg%3Fimpolicy%3Dcropwm%26w%3D1200%26h%3D630)
もめん豆腐はキッチンペーパーで包んでバットなどにのせ、重しをして30〜40分しっかりと水切りをする。(途中で何度かペーパーを代えるとよりしっかり水切りできる。) Aをよく混ぜ合わせる。 密閉できる容器の底に【2】のみそを薄くぬる。ガーゼを1枚しいて【1】の豆腐をのせ、もう1枚ガーゼをのせて上からさらにみそをぬる。 冷蔵庫で保存し、2日目頃からが食べ頃。食べるときは表面のみそをきれいにぬぐい、薄くスライスして食べる。 ポイント&アドバイス 冷蔵庫で1週間〜10日間ほど保存できます 豆腐の水気をしっかり切るのが日持ちさせるポイントです。 調理時間には豆腐を水切りする時間や漬け込む時間は含みません。
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