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大豆製品に関するskam666のブックマーク (40)

  • 豆乳鍋のアク | 料理科学の森

    豆乳鍋とは、だし汁の代わりに豆乳汁を用い、寄せ鍋と同じように素材を入れて煮る鍋です。この鍋をする時、やたらにアクが出て困る場合があります。 このような現象は、鍋に味噌や醤油などの味をつけた時に見られます。実は鍋に浮いてくるアクのようなものは豆腐です。 これは、豆乳に塩等のイオン性化合物を入れれば塩析(えんせき)が起こり、豆腐ができるためです。 アクの少ない豆乳鍋をべようと思ったら、鍋に調味料を入れないことです。取り皿にポン酢などを取り、それに具材を付けてべるようにすれば大丈夫です。 なべ物や煮物のアクについて 参考文献 料理の科学

    豆乳鍋のアク | 料理科学の森
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    skam666 2022/05/19
    “アクのようなものは豆腐です。 これは、豆乳に塩等のイオン性化合物を入れれば塩析(えんせき)が起こり、豆腐ができるためです。 アクの少ない豆乳鍋を食べようと思ったら、鍋に調味料を入れないことです”
  • 店舗情報|【日田醤油】天皇献上の栄誉を賜った高級味噌醤油醸造元

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    skam666 2021/06/18
    “天保十四年、九州の各地の幕府領を管轄し、外様藩を監視する役割をもった西国筋郡代、御公儀領地として栄えた日田の地に中山平一が、麹屋として甘酒・味噌醤油の醸造を開始したところから始まります”
  • 合資会社 八丁味噌/株式会社 カクキュー八丁味噌

    ●合資会社八丁味噌(製造・販売) 〒444-0925 愛知県岡崎市八丁町69番地 TEL(0564)21-0151(代) ●株式会社カクキュー八丁味噌(見学・売店・事処) 〒444-0925 愛知県岡崎市八丁町69番地 TEL(0564)21-1355(代)

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    skam666 2021/06/18
    “1560年(永禄3)桶狭間の戦いにおいて今川義元が敗れたため、義元の家臣であった早川新六郎勝久は武士をやめて岡崎(現舳越町付近)へ落ち延びた。その後、数代後の子孫が現在の場所へ移り味噌屋を創業”
  • 豆腐の添加物を知る|豆腐のことなら全豆連

    豆腐の添加物を知る 豆腐には、製造過程において、次の2種類の添加物が一般的に使用されます。いずれも品衛生法で指定され、その使用基準等に基づいております。なお、防腐剤は使用されていません。 凝固剤 豆乳から豆腐を作る次の工程「凝固」のための添加物で、豆腐製造には不可欠なものです。豆腐の凝固剤として品衛生法で指定されているものは、次の凝固剤です。 a.硫酸カルシウム、b.塩化マグネシウム(ニガリ)、c.グルコノデルタラクトン、d.塩化カルシウム、e.硫酸マグネシウムです。このうち、主に使われているものは、a、b、c、dです。 また、凝固剤には、それぞれ特質があり、豆腐の種類に応じた使用がなされており、豆腐製造者が自分でこれらをミックスしたり、ミックスされた製品をそれぞれ工夫して使用している場合もあります。 消泡剤 砕いた(磨砕)大豆(生呉)を加熱(煮沸)すると泡が生じます。この泡を消すため

  • CO・OPにがり充てんとうふ|生活協同組合コープしが

    人の手に触れることがない完全自動化ラインにより、賞味期間の長い「CO・OPにがり充てんとうふ」を生産している“さとの雪品”。 実は“さとの雪品”は、機械事業・包装資材事業・品事業を手がける四国化工機グループの一員でもあり、品機械メーカーだからできる発想・工夫もありました。 徳島市内から車で約50分、四国山系から流れ出る清流のほとりに佇む阿南品工場では、1日約20万個の豆腐が製造されています。 豆腐製造にいちばん大切な大豆。使用大豆の契約栽培の取り組みを行い、厳しい選定基準を設けています。さらに「にがり」の量は仕入れた大豆の特性を見極めながら調節し、作りムラを発生させないようにしています。また阿南品工場では四国山系の伏流水を汲み上げて使用しています。

  • 木綿豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐の違いは何?|練り製品・漬物・乾物など|商品Q&A|コープこうべ 商品検査センター

    豆腐を、製造法で大別すると3種類に分けられます。 「木綿豆腐」、「絹ごし豆腐」、「充填豆腐」です。 どの豆腐も作り方は、まず大豆を水に浸し大豆の中まで水を含ませます。これは、大豆の水溶性たん白を取り出しやすくするためです。次に、水を加えながらすりつぶし、白い粥状にし、これを釜で煮ます。こうして、大豆の成分を液中に出します。このとき、非常に泡立ち、煮ムラが起こり品質にバラつきが出るため、一般には消泡剤を加えます(ただし、コープの充填豆腐「Coop'sなめらか絹とうふ」「Coop's特別栽培大豆使用なめらか絹とうふ」には消泡剤を加えていません)。この後、ろ過して、豆乳とおからに分け、豆乳に塩化マグネシウムなどの凝固剤を加えて固めれば、豆腐ができます。 木綿豆腐は、豆腐を固めた後、これを崩して、布を敷いた穴のある型箱に入れ、重しをして、脱水成型したものです(硬い木綿豆腐の作り方は、薄めの豆乳に凝

  • 知らずに買ってる!?激うま“第3の豆腐”とは - NHK ガッテン!

    今回のテーマは、木綿でも絹ごしでもない“第3の豆腐”、その名も「充填(じゅうてん)豆腐」!スーパーで聞いてみると「そんな豆腐は知らない」と答える人がほとんどなのに、カゴの中を見せてもらうと“知らずに買っている”人が続出!「でも、そうは言っても同じ豆腐でしょ」と思っていたら大間違い。そもそもの製造法がまったく違い、ゆえにその特徴も独自のもの。知らずに使っていては領を発揮できないばかりか、損しているかも!?京都の豆腐店のおかみさんが自ら編み出した驚きのワザを使うと「ふわトロ」の新感が実現!湯豆腐やマーボー豆腐など、おうち料理が別次元の味に大変身しちゃいます!

    知らずに買ってる!?激うま“第3の豆腐”とは - NHK ガッテン!
  • 充填豆腐とは?絹ごし・木綿との違いは作り方?味わいや栄養・カロリーなど特徴も紹介!

    充填豆腐とは?絹ごし・木綿との違いは作り方?味わいや栄養・カロリーなど特徴も紹介!充填豆腐(じゅうてんとうふ)を知っていますか?どんな種類の豆腐でしょうか?今回は、充填豆腐の〈味わい・カロリー・栄養価〉など特徴や、木綿・絹ごし豆腐との違いも比較して、使うメリット・デメリットを紹介します。充填豆腐の味わい・感や、べ方・レシピのおすすめも紹介するので参考にしてみてくださいね。

    充填豆腐とは?絹ごし・木綿との違いは作り方?味わいや栄養・カロリーなど特徴も紹介!
  • 【小泉武夫×高野秀行】世界一臭い納豆から170年物のチーズまで 発酵食品を追求してきた2人が、世界のくさ~い食べ物を語る | カドブン

    『くさいはうまい』(角川ソフィア文庫)に第3章として収録された、小泉武夫氏と高野秀行氏の対談の一部を公開! 対談は西アフリカの納豆から始まる 高野:ここ7年ほど、僕はずっと納豆の調査をしているのですが、今日はぜひ、先生にこれをご覧いただこうと思いまして。 小泉:いったいなんでしょうか。 高野:西アフリカのブルキナファソの納豆です。黒色の豆を集めて、野球のボールくらいの大きさに固めたものです。 小泉:これ、納豆の香りがしますね。 高野:そうなんです。ところが、実は大豆ではありません。「パルキア(アフリカイナゴマメ)」という現地のマメ科の植物です。大きな木で、約20メートルの高さになります。その木にサヤができます。 小泉:複雑ないいにおいがしますね。アンモニアのにおいもする。珍しいものを拝見しました。 高野:この納豆を使った料理の写真がこちらです。皿の上の鯉が見えなくなるぐらい、納豆を入れてい

    【小泉武夫×高野秀行】世界一臭い納豆から170年物のチーズまで 発酵食品を追求してきた2人が、世界のくさ~い食べ物を語る | カドブン
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    skam666 2021/03/13
    “『くさいはうまい』(角川ソフィア文庫)に第3章として収録された、小泉武夫氏と高野秀行氏の対談の一部を公開”
  • 納豆王国・茨城で絶大な評価を得る「舟納豆」の秘密に迫る【ネバうまアレンジ付】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    地元の人々にとって「ごちそう納豆」的な立ち位置 納豆の生産量全国一といえば、茨城県。 水戸を中心に、納豆は県内で広く生産されています。 水戸発ブランドとして有名な「くめ納豆」や、創業100年を超える老舗ブランド「天狗納豆」などは全国的にも定番の商品ですね。 納豆づくりの中心都市、水戸に行ってみました。 駅周辺のおみやげショップに並ぶ納豆商品の充実ぶりには、びっくり! そして街を歩けば、飲店や居酒屋さんに納豆メニューがあるわあるわ。 納豆キムチや「納豆×刺身」などは基中の基。 納豆オムレツや納豆春巻き、納豆のから揚げに磯辺揚げなど、あるもんですねえ。とある店では納豆料理だけで15種類もあり、うならされました。 そんな納豆ワールド、茨城。私はふと、疑問に思いました。 「納豆名産地で育った地元の人々に評判のメーカーって、どこなんだろう?」 と。地味な聞き込み調査を続けたところ、よーく聞かれ

    納豆王国・茨城で絶大な評価を得る「舟納豆」の秘密に迫る【ネバうまアレンジ付】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    skam666 2021/03/13
    “私はふと、疑問に思いました。 「納豆名産地で育った地元の人々に評判のメーカーって、どこなんだろう?」 と。地味な聞き込み調査を続けたところ、よーく聞かれた答えが、「舟納豆(ふななっとう)」”
  • 舟納豆

    カテゴリから探すすべての商品期間限定単品納豆ギフトセットエコパッケージ加工品・その他定期販売大口のご注文舟納豆について企業情報ご挨拶納豆へのこだわり店舗のご紹介工場のご紹介奥久慈の魅力取材をご希望の方へお役立ちガイドはじめての方へご利用ガイドよくある質問いたずら注文・なりすまし注文等に関してプライバシーポリシー特定商取引会員ID / PWを忘れた方へメディア掲載情報メールお問い合わせLINEお問い合わせ※LINEでのお問い合わせは、友達追加後にトークラインから可能です。

    skam666
    skam666 2021/03/13
    “舟の形の舟納豆|昭和26年創業-国産大豆のみを使用した、いばらきの地で選ばれ続ける納豆の専門店”
  • 史上初、ゲノム編集された“作物”が食卓にやってくる

    skam666
    skam666 2019/04/06
    “ゲノム編集によって品種改良された大豆から採取した大豆油の流通が、米国で始まった(中略)この大豆油は飽和脂肪酸の含有量が少なくトランス脂肪酸が含まれないという”
  • まるでチーズ?!豆腐の味噌漬け

    豆腐がまるでフレッシュチーズの様な口溶けとコクに!生姜の効いた甘味噌でお酒が進んじゃう!豆腐一丁分なのでたっぷりできてコスパ抜群。小さく切って、サラダやサンドイッチ、卵かけごはんにもオススメ。バターで焼いても美味しいですよ。

    まるでチーズ?!豆腐の味噌漬け
  • 豆腐のみそ漬け|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

    もめん豆腐はキッチンペーパーで包んでバットなどにのせ、重しをして30〜40分しっかりと水切りをする。(途中で何度かペーパーを代えるとよりしっかり水切りできる。) Aをよく混ぜ合わせる。 密閉できる容器の底に【2】のみそを薄くぬる。ガーゼを1枚しいて【1】の豆腐をのせ、もう1枚ガーゼをのせて上からさらにみそをぬる。 冷蔵庫で保存し、2日目頃からがべ頃。べるときは表面のみそをきれいにぬぐい、薄くスライスしてべる。 ポイント&アドバイス 冷蔵庫で1週間〜10日間ほど保存できます 豆腐の水気をしっかり切るのが日持ちさせるポイントです。 調理時間には豆腐を水切りする時間や漬け込む時間は含みません。

    豆腐のみそ漬け|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン
  • 基本からアレンジまで!思わずつくりたくなる「豆腐 味噌漬け」のレシピ集

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    基本からアレンジまで!思わずつくりたくなる「豆腐 味噌漬け」のレシピ集
  • 「孤独のグルメ」が火種に! 納豆のタレは“先入れ派”か“後入れ派”かネット上で大論争 - レタスクラブ

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    skam666 2017/05/12
    “食文化の研究者によると、タレを先に入れると旨味が逃げてしまうそう。さらに機械で成分を測定した際も、後でタレを入れた方が旨味が残り美味しく食べられるという結果が出ています”
  • 1週間でチーズ!? 「塩麹豆腐」を手作り!!

    発酵品ファンのみなさん、塩麹が自宅の冷蔵庫に欠かせない調味料のひとつとなっているご家庭も少なくないでしょう。 【“もう一度” 基の「塩麹」の作り方】 数年前の塩麹ブームのおかげで、塩麹はスーパーマーケットでも売られるようになり、簡単に手に入る調味料のひとつとなりました。 様々な料理に合うからこそ人気が衰えない塩麹。今回は酒の肴にもピッタリの「塩麹豆腐」のご紹介です! シンプルでヘルシーな逸品 淡白なお豆腐に塩麹をまぶして寝かせることで、チーズのような濃厚なコクがうまれ、激ウマおつまみに大変身してしまうのです! チーズよりもヘルシーなのもうれしいところ。 作り方は簡単。よく水切りした豆腐の表面に塩麹をまぶし、ラップにくるんで冷蔵庫で寝かせるだけ。漬け込む期間は2日ほどから1週間を目安に自分好みに調整してみましょう。長ければ長いほどチーズ感が増し、濃厚な味わいが楽しめます。 ●塩麹豆腐のレ

    1週間でチーズ!? 「塩麹豆腐」を手作り!!
    skam666
    skam666 2017/03/16
    “塩麹をまぶして寝かせることで、チーズのような濃厚なコクがうまれ、激ウマおつまみに大変身(略)水切りした豆腐の表面に塩麹をまぶし、ラップにくるんで冷蔵庫で寝かせるだけ。漬け込む期間は2日ほどから1週間”
  • 冷凍豆腐の作り方と解凍方法!唐揚げなど人気の肉代わりの使い方レシピ3選 - ゆきのココだけの話

    オレンジページで紹介された、 冷凍豆腐のナゲットが美味しすぎると、 話題になっているみたいですね。 肉は使っていないのに、 肉無しだと気付かないくらいの満足感。 それって凄いことですよね! ヘルシーで家計にも優しく、 ボリューム満点料理ができてしまう材。 それが「冷凍豆腐」。 今日は冷凍豆腐の作り方や解凍方法、 肉代わりに使える人気のレシピを紹介します。 冷凍豆腐って何? 「冷凍豆腐」というのは、 名前の通り豆腐を冷凍したもの。 感がお肉そっくりだということで、 ダイエット節約生活の味方だと話題に。 来、そのままべても美味しい豆腐。 料理にも幅広く使うことができますよね。 水切りした木綿豆腐で、 揚げ出し豆腐はよく作るのですが、 水切りが面倒なこともあります(^_^;) 冷凍豆腐の良い所は水切りをしなくても、 思い立った時にすぐ使える所。 作り方もとっても簡単ですよ。 冷凍豆腐の

    冷凍豆腐の作り方と解凍方法!唐揚げなど人気の肉代わりの使い方レシピ3選 - ゆきのココだけの話
    skam666
    skam666 2016/06/13
    “冷凍豆腐の作り方や解凍方法、 肉代わりに使える人気のレシピを紹介します”
  • 『謎のアジア納豆 そして帰ってきた<日本納豆>』 豆から生まれたメンタリティ - HONZ

    ある時をきっかけに、べ物のイメージがガラリと変わることがある。個人的に最も驚いたのは、はじめて四川料理の店で辛い麻婆豆腐をべた時のことだ。俺は今まで何をやっていたのだろうかという激しい後悔と同時に、麻婆豆腐というものへの理解が革命的に変わっていくことを実感した。 高野秀行にとっては、それが納豆であったのだろう。ある時、ミャンマー北部のカチン州での取材中にべた、日のものと全く変わらない納豆卵かけご飯。しかも現地の人たちは納豆のことを、業界人ばりに「トナオ」と呼んでいるではないか。さらにその後、タイ、ネパール、インド、ブータンといった他のアジア諸国においても、納豆もしくは納豆もどきのべ物と何度となく遭遇することになる。これを見逃す高野ではなかった。 書は「納豆の起源と変遷を解き明かす」というテーマを目的に、アジアの奥地から日の東北地方、はたまた固定観念の外側までを探検した一冊であ

    『謎のアジア納豆 そして帰ってきた<日本納豆>』 豆から生まれたメンタリティ - HONZ
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    skam666 2016/05/17
    “本書は「納豆の起源と変遷を解き明かす」というテーマを目的に、アジアの奥地から日本の東北地方、はたまた固定観念の外側までを探検した一冊”
  • ニコニコ動画(Re:仮)

    ニコニコ動画(Re:仮)
    skam666
    skam666 2016/01/22
    臭いがきつくなる