私たち夫婦、最近の贅沢は、夕食後にコーヒー豆を挽いて、デザートと一緒に愉しむことです。 きっかけは私のだいすきな漫画、 『舞妓さんちのまかないさん』。 仕事道具以外で「これほしい!」と思ったのは2016年のピアノ以来。コーヒー道具一式を密林で揃えて、2か月が経過しました。 「コーヒーの儀」と名付けられた儀式は、すっかり夕食後に定着しつつあります。 (夜にカフェインとってどないするんと聞こえてきそうですが、コーヒーアロマで今のところ良眠です) まずは、おやかんに汲んできた地下水を入れて沸かすこと4分。 その間は豆挽き。私がミルを両手で支え、夫がゴーリゴーリと豆を挽きます。 挽き終わった豆は、夫が必ずクンクンかいで「うん」と言ったら、フィルターに入れます。 沸かしたお湯をゆーっくりそそいで、豆を蒸らします。全体がモコモコと膨らみ、時折、ポコポコと音をたてる様子は毎日見ても飽きません。そして、カ