スパゲティをフォークとスプーンで食べちゃう理由 今日、ランチを食べたシーフードレストランの隣の席に、女性ふたりが食事をしてた。 食べていたのはスパ・・・続きを見る
古民家やロケーションのいいカフェが大好きです。 まったりできる落ち着く空間。。。居心地の良い空間。 好きなものに囲まれて幸せを感じる、そんなカフェ、パン屋さん、焼き菓子やさんetcの訪問ブログです。
2015年3月5日。オープンを目前に控えたブルーボトルコーヒーの日本2号店「青山カフェ」にて、創業者ジェームズ・フリーマン氏と、大坊珈琲店主、大坊勝次氏が初対面の挨拶を交わしました。「COFFEE」と「珈琲」との出会い。 その翌日、1号店「清澄白河ロースタリー&カフェ」のオフィスでお二人の対談がおこなわれました。テーマはブルーボトルコーヒーに影響を与えたという日本の喫茶店文化、そして大坊珈琲店について。フリーマン氏の目にはどう映り、どのように理解されているのでしょうか? かたや1975年に創業した日本の伝統的な自家焙煎ネルドリップ珈琲の名店。かたや2002年にサンフランシスコで創業し、急成長を遂げた新進コーヒーショップ。対照的な背景を持つ両者の間でどんな言葉が交わされたのか、本記事でお届けします。
表参道の交差点にほど近く、38年間変わらぬスタイルで営業を続けた喫茶店「大坊珈琲店」が、ビルの取り壊しにより2013年12月に惜しまれつつ閉店した。コーヒー好きに知られた名店で、店主の大坊勝次が豆選びから焙煎、ブレンドを行い、ネルドリップで作るコーヒーは、濃いめながらもほのかな酸味と甘味が苦味をまろやかに包み込む、すっきりとした味わい。その一杯を求めて、文化人を含む多くの人たちが通っていた。店主の焙煎からコーヒーを淹れるまでの無駄のない動きを楽しむ人も。むく材のカウンターや壁など店内は焙煎の煙で燻され、BGMはほどよく絞られたジャズ。器、本、絵画、花など、店内の細部にいたるまで店主のこだわりが感じられ、コーヒーを味わうための最適な空間が整えられていた。 本書は、大坊勝次がそれらのこだわりとコーヒーの作り方、印象的なエピソードなどを綴ったエッセイ「大坊珈琲店のマニュアル」、写真家・関戸勇によ
「ほぼ日」のオフィスから、青山通りを渡って徒歩数分。 ちいさなビルの2階に、「大坊珈琲店」はありました。 写真/関戸勇 書籍『大坊珈琲店』より 仕事のあいまにふらりと訪れたり、 休日の午後に足を向けたり。 糸井重里をはじめ「ほぼ日」乗組員の何人かが、 この喫茶店に通っていました。 お店にたどり着く手前、数十メートルのところから、 誘うように、その香りは漂ってきました。 深くローストされたコーヒー豆の香り‥‥。 写真/関戸勇 書籍『大坊珈琲店』より 階段をのぼって扉を開け、カウンター席に座り、 きょうの注文を考えます。 『2番にしようかな、それとも1番‥‥』 写真/関戸勇 書籍『大坊珈琲店』より コーヒーを自分で淹れる方であれば、 上のメニューから「大坊珈琲店」のブレンドが とても贅沢なドリップであることがおわかりでしょう。 30gの豆を100ccで淹れる。 一概には言えませんが、 一般的な
1955年(昭和30年)開業のパーラー扉。 扉と言うお店の名前は、明治から昭和にかけて、作家、劇作家・演出家、俳人としてご活躍された久保田万太郎先生の命名だそうで「鎌倉駅の目の前にあり、散策にいらしたお客様方にとっての出入り口になれば」と言うお気持ちからとのこと。 JR鎌倉駅東口を出てロータリー左手、鎌倉土産で有名な鳩サブレーの豊島屋さん3階です。豊島屋さんに入って左手にエレベーターがありますのでそれを使います。 こう見ると「扉」という文字は象形文字なんだよねって改めて気づきます。 店内は上品なピンクでまとめられ、ゆったりとした椅子と適度な感覚でテーブルが配置されてあり、極めて居心地よい空間が創られているのですが、何よりここで印象深く心に残るのは、ウエイトレスさんたちの「動き」。 席に座ってから後、ウエイトレスさんがお水、メニュー、お手拭きを置いて下さった様子が以下↓ ↓ 統一感あるレイア
高知市の中心商店街・帯屋町に、美味しいお茶の入れ方から教えてくれる、高知ブランド発信のお店としてオープンした「ひだまり小路 土佐茶カフェ」。福祉の世界から一転、このお店のオーナーとして、店舗設計・デザインからお客様に対するサービスまでとことんこだわり、市内に次々と繁盛店を開業している竹村利道さんにお話をうかがってきました。 -もともとは、福祉の世界にいらっしゃったそうですね。 竹村さん ―そうなんです。帯屋町は子どもの頃から馴染み深い場所でした。遊びに来たり、親と一緒に買い物したりと。その頃に、障がいを持った人の姿を度々見かけては、「彼らのために何かできることはないかな」と漠然と思っていましたね。中学時代に「24時間テレビ」を見たことがきっかけでしょうか。福祉の道を目指すようになり、駒澤大学文学部社会福祉科に進学しました。 卒業後は、高知市内の病院でソーシャルワーカーとして勤務しましたが、
Backstube Zopf こんにちは。ツオップです。 店の名前はドイツ語ですが、並ぶパンは多国籍。 そのアイテムは400以上。毎日300種類のパンを焼き出しています。 「かならずお気に入りのパンが見つかるでしょう」がコンセプト。 あふれんばかりに焼き出されたパンに囲まれて、ぜひあなたのお気に入りのパンを見つけてください。... Read More Ruheplatz Zopf パン屋の上のcafeだから、その特性をいかして、とびっきりのパンをお料理やcafeとともにお楽しみください。 「どうぞごゆっくり」がコンセプト。一人でのんびりも、お友達と楽しくも、あなたのお気に入りのスペースに。 Ruheplatzとはドイツ語で「くつろぎの場所」という意味。... Read More Lehrstube Zopf Lehrstube Zopfは、学びの空間。 パンへの熱い関心をさらに深くするため
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く