テキーラは何かと誤解が多いお酒です。 よくある誤解として「度数が90度もある」「罰ゲーム用のお酒」などありますが、それらと同じくよくある誤解が「テキーラはサボテンのお酒」というもの。 誤解と言っているからにはもちろんこれは間違いであり、テキーラはサボテンのお酒ではないのですが、そもそもなぜ「サボテンのお酒」と誤解されるのでしょうか? 本記事ではテキーラにあまり詳しくない人でもわかるように、この理由について筆者の視点で迫っていきます。 テキーラのサボテンではなく「アガベ」からできるお酒 冒頭で述べているように、テキーラはサボテンが原料のお酒ではありません。 テキーラでは「アガベ」が主な原料として使われています。 聞きなれない言葉ですが、アガベとは、サボテンと同じ多肉植物の一種。 とはいえサボテンの仲間というわけではなく、リュウゼツランと呼ばれる大型の植物の仲間です。 見た目も特にサボテンに似