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2020年12月12日のブックマーク (4件)

  • 東京都港区の水道水で作る日本酒メーカーの杜氏は酒蔵の概念を変える革命児だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    東京23区唯一の酒蔵「東京港醸造」。 日酒造りといえば郊外の広大な土地にある酒蔵をイメージしますが、東京港醸造が居を構えるのはオフィス街として知られる港区芝の路地裏。 もともとは取締役会長・斎藤俊一さんの父が住んでいた4階建てビルを改装した醸造施設で、約171平方メートルという狭小なスペースで日酒「江戸開城」ブランドを中心に、あまざけやリキュールなどを造っています。 ▲4階建てビルを改装した醸造施設(写真提供/東京港醸造) 「東京港醸造」が型破りなのは、それだけではありません。 日酒造りに欠かせない仕込みのお水が、井戸水や湧き水ではなく、東京の水道水を使用しているのです。 常識を打ち破る日酒造りを実践しているのは、代表取締役で杜氏の寺澤善実さん。 大手酒造メーカーで長年務めた後、斎藤さんの誘いで2009年に東京港醸造に転職。日酒造りの全工程から、醸造施設の設計、醸造機材の開発まで

    東京都港区の水道水で作る日本酒メーカーの杜氏は酒蔵の概念を変える革命児だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    soul_soul_Q
    soul_soul_Q 2020/12/12
    併設のお店にプレゼント用にお酒を買いに行ったとき、めちゃくちゃ丁寧に説明してくれたあのおじさん会長だったのか、、。もちろん友人は満足してくれた。奥から子供の声も聞こえてきていい感じでした。
  • 【レシピ】鶏ささみとブロッコリーのハニーマスタード - しにゃごはん blog

    今日も大好きな材、大好きな調味料の組み合わせのやみつきレシピです(´艸`)* ヘルシーなささみとブロッコリーを使い、味付けはマヨネーズ、粒マスタード、はちみつをまぜたハニーマスタードです✧*。(ˊᗜˋ*) 粒マスタードは辛みが少なくマイルドなコクがプラスされる調味料なので、多少入っていてもお子さんもべられる味付けかと思います(๑˘ᴗ˘๑)* ささみは酒に漬けることでしっとりめちゃウマ♬ 冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* 鶏ささみとブロッコリーのハニーマスタード 【材料】2〜3人分 ◎鶏ささみ・・・300g ◎ブロッコリー・・・1/2 (ささみ下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎片栗粉・・・大さじ2 (ハニーマスタード) ◎マヨネーズ・・・大さじ2 ◎粒マスタード・・・大さじ1 ◎はちみつ・・

    【レシピ】鶏ささみとブロッコリーのハニーマスタード - しにゃごはん blog
  • 霞が関出向時代の上司は "超グルメ官僚" 教えてくれた霞が関周辺の1000円以下コスパ最強ランチ!珠玉の10店を紹介

    石川貴也 @LWITBR1906 そういえば、霞が関出向時代の上司が超グルメ官僚で、霞が関周辺のコスパ最強ランチ頻繁に連れて行っていただいてたんですが、このコロナ禍応援する意味も込めて紹介させていただきたいと思います。 グルメ官僚渾身の珠玉の10店、是非行ってみてください。 2020-12-10 20:37:43 石川貴也 @LWITBR1906 ①たけくま/溜池山王 看板メニューは坦々麺。ゴマがに効いたまろやか濃厚スープと丁寧に味付けされた肉そぼろが超マッチでスープだけで無限にご飯べれる。デザートの杏仁豆腐も憎い。 google.co.jp/amp/s/s.tabelo… pic.twitter.com/b4trtUDWjr 2020-12-10 20:40:29

    霞が関出向時代の上司は "超グルメ官僚" 教えてくれた霞が関周辺の1000円以下コスパ最強ランチ!珠玉の10店を紹介
    soul_soul_Q
    soul_soul_Q 2020/12/12
    どっかの省庁のタニタの食堂だけガラガラだったイメージ、まぁタニタじゃ激務の馬力がでない(ずっと食べる時間ないし)んだろうなとは思った。
  • コロナ禍で志願者は月3000人 応募殺到のアイリスオーヤマ中途採用担当に聞く「こんな人材は採ってはいけない」

    コロナ禍で志願者は月3000人 応募殺到のアイリスオーヤマ中途採用担当に聞く「こんな人材は採ってはいけない」:成果を挙げた社員に300万円の賞与(1/3 ページ) コロナ禍で売上を落とす企業が多い中にあって、売上増の快進撃を続けている家電、生活用品を製造販売するアイリスオーヤマ。それを支えているのが大手家電などから転職してきた中途入社組の人材だ。これまで東芝を早期退職して、2016年からアイリスに入社した武藤和浩テレビ事業部長や「ナノエアーマスク」を開発した岸美加子ヘルスケア事業部長を取り上げてきた。両名ともアイリスという新天地で活躍している。 彼らをやる気にさせる人材活用術やノウハウについて、前編では家電開発部の原英克・執行役員部長に中途採用者に求める資質などを聞いた。 後編では中途採用を担当している佐藤祥平・人事部採用人材開発部リーダーに活躍する志願者の見分け方などを聞いた。 1カ月で

    コロナ禍で志願者は月3000人 応募殺到のアイリスオーヤマ中途採用担当に聞く「こんな人材は採ってはいけない」
    soul_soul_Q
    soul_soul_Q 2020/12/12
    人事とCSRは、性格悪い人が多い感覚。その会社のメイン(本当にやりたかった)とこから移動してきたとか、直接利益を出してる感が乏しかったり、そう見られてたりとか、いろいろあるんだろうなとは思うが