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ブックマーク / hokuohkurashi.com (17)

  • 【夏の味方、豆腐】第2話:かんたん、おいしい、ヘルシー!「豆腐のドライキーマカレー」 - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 奥村 暑い日でもさっぱりべられて、お財布にやさしく、お腹にもたまる。豆腐は夏の味方です。 そんな豆腐が主役の料理を、今回は料理家のスズキエミさんに教わりました。 今回は、夏といえばのカレーライス。スパイスを使わずに、市販のカレー粉だけでできる、手軽でおいしい「豆腐キーマカレー」です。 おいしさのポイントは味噌! べごたえ満点の豆腐キーマカレー 材料(3人分) ・木綿豆腐…1/2丁 ・豚ひき肉…200g ・玉ねぎ…1/2個 ・ミニトマト…10個 ・にんにく…1/2片 ・しょうが…1/2片 【調味料】 ・カレー粉…大さじ1と1/2 ・味噌…大さじ1 ・塩…小さじ1/3 ・しょうゆ…小さじ1 ・オリーブオイル…大さじ1 【下準備】 ・豆腐はキッチンペーパーなどで軽く表面を拭く ・玉ねぎは粗みじん切り、プチトマトは半分に、にんにくとしょうがはみじん切りにする 作り方 1.鍋を中火

    【夏の味方、豆腐】第2話:かんたん、おいしい、ヘルシー!「豆腐のドライキーマカレー」 - 北欧、暮らしの道具店
  • 【BRAND NOTE】簡単なのに、お店みたい!おつまみにも、お弁当のおかずにもOKの「鶏むね肉のフリット」のレシピ – 北欧、暮らしの道具店

    HOME / 特集 / 【BRAND NOTE】簡単なのに、お店みたい!おつまみにも、お弁当のおかずにもOKの「鶏むね肉のフリット」のレシピ ライター 小野民 ちょっと手をかけると、ごほうび時間はもっと楽しい 今回BRAND NOTEでご一緒しているのは、サッポロビールの「空模様」。前編では、スタッフ2名による、ビールのあるごほうび時間のつくり方や、その良さをご紹介しました。 「空模様」シリーズの特徴のひとつは、事と合うこと。普段の晩ごはんから、おもてなしのおしゃれな料理にまで、幅広い場面で楽しめます。 いつもの事の支度にちょっと手を加えて、ごほうび時間に向けての「お酒に合う一品」が用意できたら、料理の時間もわくわくした時間にできそう。 そこで後編では、簡単なおつまみレシピをご紹介。 3つの味がある空模様シリーズのうち、今回の主役は「流れる雲のヴァイツェン」。やさしい口当たりとフルーテ

    【BRAND NOTE】簡単なのに、お店みたい!おつまみにも、お弁当のおかずにもOKの「鶏むね肉のフリット」のレシピ – 北欧、暮らしの道具店
  • 築50年の平家に暮らす。スペースを活用するためのアイデアって?

    編集スタッフ 岡 「この部屋に住んだら、どんな暮らしになるだろう?」 部屋の間取り図を見ていると、生活のあらゆるシーンが思い浮かんで、いつの間にかワクワクしている自分がいます。 白黒のたった一枚の紙から生まれる想像は、ときに時間を忘れるほど私たちを夢中にさせ、思わぬ広がりを見せることも。 日から始まる「暮らし家さんの、間取り図鑑」は、そんな不思議な力を持つ間取り図と、実際のインテリアを重ねることで暮らしを紐解く、新連載です。 第1弾にご登場いただくのは、手づくりパンの販売をされている「北川ベーカリー」の北川桂(きたがわかつら)さん。 築50年の平家をリノベーションし、夫と5歳になる娘の3�人で暮らしています。 東京・調布市にある現在のお宅に住み始めたのは、8年前。 物件探しの段階から「古い家を見たい」と不動産屋へリクエストし、一軒目で出会ったのがこちらの平家だったそう。 今回の特集では

    築50年の平家に暮らす。スペースを活用するためのアイデアって?
  • 3分でしっかり味付け!ふっくら「鶏むね肉の唐揚げ」レシピ

    編集スタッフ 津田 料理家・フルタヨウコさんに教わる、15分で作れる、献立の主役レシピ。 忙しい平日の夜でもささっと作れて、ボリューム満点のお料理8品をご紹介します。 日は、カレーの香りが欲を刺激する、鶏むね肉の唐揚げレシピです。 加熱すると、硬くなりがちな鶏むね肉。ふっくら柔らかに仕上げるための工夫とは? 時短レシピ「鶏むね肉の唐揚げ カレー風味」 材料(2人分) 鶏むね肉…1枚 [A] 酒…大さじ1 みりん…大さじ1 カレー粉…小さじ1 塩…小さじ1/2 レタス…適量 小麦粉…適量 揚げ油…適量 レモン(あれば)…2切れ 下準備 ・鶏肉は繊維に沿って、1.5cm幅の棒状に切る 作り方 [1]ボウルにAを合わせ、鶏肉を加えて軽くもみ込み、3~4分間おく。 [2]1の汁けをきり、小麦粉とともにビニール袋にいれる。袋に空気を入れてふるい、小麦粉をまんべんなくまぶす。 [3]フライパンに揚

    3分でしっかり味付け!ふっくら「鶏むね肉の唐揚げ」レシピ
  • お弁当のおかずにも♪少ない油で揚げるメンチカツ。

    編集スタッフ 青木 ジューシーで冷めても美味しいメンチカツのレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。日は、家族みんなが大満足のボリュームおかず「メンチカツ」のレシピです。 冷めても美味しいのでお弁当にぴったり!ちょっぴり面倒な衣つけが劇的に簡単なのも嬉しいポイントです。 是非つくってみてください。 材料(2人分) 豚ひき肉…200g 玉ねぎ…100g コンソメ出汁(顆粒コンソメを溶いたもの)…大さじ2 卵…1個 塩…小さじ1/2 こしょう…少々 ナツメグ(あれば)…少々 パン粉…適量 【A】 小麦粉…60g 水…80cc 【付け合わせ】 キャベツ4枚 ソース…適量 和がらし…適量 下準備 ・玉ねぎを粗みじん切りにする。 ・ボウルにA(小麦粉、水80cc)を合わせ、とろりと溶いておく。 ・パン粉を大きめのボウルにいれておく。 作り方 [1]ボウルにひき肉を入れ、玉ねぎ、コンソメ

    お弁当のおかずにも♪少ない油で揚げるメンチカツ。
    soul_soul_Q
    soul_soul_Q 2016/11/24
    [レシピ]
  • 鍋ひとつでササッと!季節の変わり目に、お腹にやさしいレシピ

    編集スタッフ 青木 常夜鍋風スープレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。日はたっぷりの野菜がペロリとべられる常夜鍋風スープの作り方です。 常夜鍋(じょうやなべ)は、豚肉と葉野菜などをさっと煮てポン酢でべる鍋料理。毎晩べても飽きないという意味で「常夜」と呼ぶのだとか。 今回はその常夜鍋をスープ仕立てでいただくレシピの紹介です。具材の旨味がたっぷり詰ったスープまで全てべて温まってくださいね〜。 材料(2人分) ほうれん草…1袋(200g) 豚しゃぶしゃぶ肉…150g しめじ…1/2パック(100g) 大根…10cm 昆布…5cm にんにく…1かけ 酒…大さじ2 ポン酢…大さじ2 下準備 ・水(分量外)400ccと昆布、酒を鍋にいれ、30分ほどおいておく。 ・ほうれん草は根元を4つにカットし、根元の土を取るようによく水洗いする。 ・しめじはいしづきをとり、べやすいよう

    鍋ひとつでササッと!季節の変わり目に、お腹にやさしいレシピ
  • フライパンで簡単!好きな具材を包む、クイックブレッドレシピ

    下準備 ・バターを湯煎にかけて溶かす。 ・分量の板チョコ、ハム、ゴーダチーズを3等分にする。 作り方 [1]ボウルにヨーグルト、牛乳、蜂蜜、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。無塩バターを加えて混ぜる。 [2]薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 [3]6等分にわけ、かるく丸め、打ち粉をして平らにのばし、半分に板チョコとオレンジマーマレード、もう半分にハムとゴーダチーズをのせ、包む。 [4]弱火で熱したフライパンに並べてフタをし、両面合計20~30分焼く。 何も入れずに焼いてもOK! 桑原さん: 「満足感のある軽になるように具材をはさみましたが、生地に何もいれずに焼くと、プレーンなクイックブレッドになります。生地にレーズンを混ぜ込んだりと、応用の利く生地なので、自由に楽しんでみてください」 ※今回、登場した器や布:桑原さん私物 ▼桑原奈津子さんのレシピ

    フライパンで簡単!好きな具材を包む、クイックブレッドレシピ
  • ひき肉をこねずに包むだけ!大満足の「揚げワンタン」レシピ

    編集スタッフ 津田 揚げワンタンのレシピ シンプルな材料と簡単な手順で人気の、料理家・フルタヨウコさんに教わる定番レシピの連載です。 今回ご紹介するのは「フライパンひとつ」で作れて、大人も子供も大満足の揚げワンタンのレシピ。 ひき肉をこねずに皮で包むだけ。しかも揚げ油は少なくてOK。そんなお手軽レシピをどうぞ。 材料(作りやすい分量) 豚ひき肉…150g ワンタンの皮…1パック(30枚) 長ねぎ…1 塩…小さじ1/4 胡椒…少々 片栗粉…大さじ1/2 a. 醤油…大さじ1 酢…大さじ1 鶏ガラスープのもと…大さじ1 砂糖…大さじ1/2 水…100cc 下準備 ・長ねぎをよく洗い、粗めのみじん切りにする。 ・aの調味料を混ぜる。 作り方 [1]豚ひき肉の上に直接塩と胡椒をふり、ワンタンの皮の真ん中にティースプーン1杯ほどのせ、肉にかぶせるように皮を畳み、重なった皮をぎゅっとおして肉が出てこ

    ひき肉をこねずに包むだけ!大満足の「揚げワンタン」レシピ
  • 夕方の忙しさがラクになる!お風呂掃除のベストタイミングは?

    お風呂掃除は面倒くさいもの、回数を減らしてラクにお風呂掃除をする方法はないのでしょうか。個人宅向けに家事お掃除サービスを行う藤井あや子さんに、プロ目線からお風呂、浴槽、浴室の掃除・清掃の掃除術やコツを伺いました。お風呂掃除のタイミングは毎日の入浴後がいいそうなんです!風呂場の掃除が楽になる5つのコツや、お風呂の水垢やカビ取り用洗剤、セスキ炭酸ソーダを使った掃除方法も教わりましたよ。きれいなバスルームを保つ秘訣がつまっています! 編集スタッフ 長谷川 写真 廣田達也 実家に住んでいる頃、母から「お風呂を洗っておいて」と声をかけられるのは、たいてい夜ご飯の支度が始まったくらい。お風呂へ入る「前」に掃除をしていました。 でも、入浴の「後」こそが、お掃除のチャンスなんだそうです。 そう教えてくれたのは、家事代行や家政婦サービスの勤務経験を持ち、現在は主に個人宅での整理収納アドバイスや家事・お掃除サ

    夕方の忙しさがラクになる!お風呂掃除のベストタイミングは?
  • 引田かおりさん、ターセンさん宅の、すっきり片付いたインテリア - 北欧、暮らしの道具店

    東京・吉祥寺で人気のパン屋さん「Dans Dix ans(ダンディゾン)」と、 “毎日のくらしが少しだけ素敵になる” をコンセプトにしたギャラリー「gallery fève(ギャラリー フェブ)」を営む引田かおりさんと引田ターセンさん夫。ホテルのようにすっきり片付いた広めのリビングでは愛犬トトがのんびり。そのインテリアの様子やキッチンの収納、雑貨選び、ディスプレイの仕方などをご紹介します。 編集スタッフ 二柳 写真 木村文平 引田かおりさん夫のお家を訪ねました。 東京・吉祥寺で人気のパン屋さん「Dans Dix ans(ダンディゾン)」と、 “毎日のくらしが少しだけ素敵になる” をコンセプトにしたギャラリー「gallery fève(ギャラリー フェブ)」を営む引田かおりさん夫。 現在は子育てを卒業され、ご主人のターセンさんと愛犬のトト君と一緒に暮らしています。 以前、特集「あのひ

    引田かおりさん、ターセンさん宅の、すっきり片付いたインテリア - 北欧、暮らしの道具店
  • 大人になっても人は変われるの?3年かけて整えた「わたしの習慣」

    編集スタッフ 塩川 写真 木村文平 「今の暮らしは、自分にフィットしているなぁ」 わたしたちが心からそう感じられたとき、きっと他人のモノサシではない“自分” の基準で選びとったスタイルがあるのだと思います。 シリーズ「フィットする暮らしのつくり方」は、そんな自分らしく心地いい暮らしをつくっておられる方を取材し、暮らしのヒントをお届けする読みものです。 vol.12となる今回は、イラストレーター&アートディレクターの兎村彩野(うさむら あやの)さんに登場いただきました。 わたしが兎村さんを知ったのは、とあるwebメディアの記事を読んだ時のこと。 片付けが苦手で、遅刻癖がある。そんな自分の「嫌なところ」を、30代になってから3年かけて矯正したそうです。 大人になってから自分を変えるのは、なかなか難しいことではないでしょうか? わたし自身も変えたいと思っていることはありますが、きっかけがつかめな

    大人になっても人は変われるの?3年かけて整えた「わたしの習慣」
  • たっぷり作って、冷凍庫へ!作り置きできるミートソースレシピ

    編集スタッフ 青木 ミートソース・スパゲティのレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。日はひと鍋でできるメイン料理、ミートソース・スパゲティのレシピです。 多めに作って冷凍すれば、忙しい日の救世主になる頼もしいメニューです。ぜひ作ってみてください。 材料(4人分) 合いびき肉…300g 塩…小さじ1/2 こしょう…少々 たまねぎ…100g にんじん…50g セロリ…50g にんにく…ひとかけ ローリエ…1枚 セロリの葉…5枚 赤ワイン …100cc トマトの水煮缶…1缶 オリーブオイル…大さじ2 スパゲティ…360g 下準備 ・たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをみじん切りにする。 ・合いびき肉に塩、こしょうをふって軽く混ぜ下味をつけておく。 作り方 [1]フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて弱火にかけ、みじん切りにした野菜とセロリの葉、ローリエを入れ、じっくりと10

    たっぷり作って、冷凍庫へ!作り置きできるミートソースレシピ
  • 週末の作り置きで、翌週のお弁当に!ミートボールの常備菜レシピ

    編集スタッフ 津田 常備菜レシピ05: ミートボール フルタさんに教わる常備菜レシピの5つめは、ミートボールです。 先日、社でも出していただいたのですが、スタッフたちにも大好評の満足感たっぷりのメニューでしたよ! 今回は、甘酢あんかけのレシピを教えていただきましたが、シンプルにケチャップをかけたり、スープに入れたりしても美味しいので、ぜひお気軽にお試しくださいね。 材料(4人前) 合いびき肉…400g 玉ねぎ…1/2個(100g) 卵…1個 塩…小さじ1/2 ナツメグ…少々 こしょう…少々 片栗粉…適量 <あんかけの材料> ミートボールのゆで汁…100cc 酢…大さじ2 しょうゆ…大さじ1 砂糖…大さじ1 作り方 [1]ボウルにひき肉と粗みじん切りにした玉ねぎを、卵、塩、こしょう、ナツメグをいれてよく練り混ぜる。 [2]1をピンポン玉大に丸め、片栗粉をまぶす。 [3]鍋にお湯を沸騰させ、

    週末の作り置きで、翌週のお弁当に!ミートボールの常備菜レシピ
  • 子供も大人も大満足!料理家さんに教わる基本のポテトサラダ。

    編集スタッフ 青木 ポテトサラダのレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。今月は、子供も大人も大好きな不動の人気メニュー8品を紹介します。 簡単で美味しくって、満足感たっぷり!お弁当の作り置きにもおすすめなレシピです。 日は、みんなの大好物「ポテトサラダ」の作り方です。 材料(4人分) じゃがいも(中)…4個(500g) 玉ねぎ…100g きゅうり…1 にんじん…50g ハム…3枚 卵…1個 マヨネーズ…大さじ2 オリーブオイル…大さじ1 塩…小さじ1/2(きゅうりの下ごしらえ用) 塩…小さじ1/2(仕上げの味付け用) こしょう…少々 下準備 ・じゃがいもはタワシなどでよく洗って泥や汚れをとっておく。 ・玉ねぎは縦半分にカットして皮をのぞき、繊維方向水平にうす切りにしておく。 ・にんじんは皮ごと2mm厚の半月またはいちょう切りにしておく。 ・きゅうりは2mm厚にスライスして

    子供も大人も大満足!料理家さんに教わる基本のポテトサラダ。
  • 翌週のお弁当や常備菜に!週末の作り置きレシピ5選。

    編集スタッフ 津田 週末はいつもより時間があるので、おかずを作り置きするのにぴったり! たっぷり作っておけば、翌週のお弁当や夕飯のおかずにも活用でき、仕事育児にと慌ただしい平日をちょっぴり助けてくれますよね。 そこで当店で過去にご紹介したレシピから、作り置き初心者さんでも取りかかりやすい簡単レシピを5つご紹介します。 ボリューム満点でお弁当にぴったり。 ミートボールの甘酢あんかけ フルタさんが社で出してくださり、当店スタッフにも大好評だった満足感たっぷりのミートボール。 甘酢あんかけのレシピですが、シンプルにケチャップをかけたり、スープに入れたりしても美味しいですよ。 ソースや甘酢あんをかける前の状態で、冷凍保存も可能ですので、ぜひたっぷり作ってくださいね! ★詳しいレシピはこちら。 冷蔵庫の残り野菜だけで作れます。 自家製ピクルス 冷蔵庫の残り野菜で、簡単にできる手作りピクルスのレシ

    翌週のお弁当や常備菜に!週末の作り置きレシピ5選。
  • 【特集|カメラ講座】第3話:プロに教わるカメラ、基本!ゆがみのない写真をめざす。 - 北欧、暮らしの道具店

    今日からは、いよいよプロカメラマンの方に 撮影の仕方を教わった様子をレポートします! よくご質問をいただきますが、 商品の写真は当店スタッフが撮影しています。 お客様の暮らしのなかで使うイメージが 湧きますように、、と考えて撮りますが、 まだまだだな〜と感じることもあります。 「プロの方はどうしてるんだろう? 教えてもらいたいな〜」と思っていたのが このカメラ講座ができたきっかけでした。 では、始まります〜! カメラマン・松元絵里子さんに 教えていただきました。 今日は、カメラ講座の講師として 松元絵里子さんにお越しいただきました。 松元さんは、当店の暮らしノオトかご号や トースト号で撮影を担当されています。 その透明感ある写真や、きれいな光を取り込んだ シーンがとっても素敵で一度お話を 伺いたいと思っていたんです! このたび念願かなって、 お会いすることができました。(わくわく!) カメ

    【特集|カメラ講座】第3話:プロに教わるカメラ、基本!ゆがみのない写真をめざす。 - 北欧、暮らしの道具店
  • 北欧雑貨やヴィンテージ北欧食器のネットショップ。北欧、暮らしの道具店

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