日本人にとっても馴染み深いヨーグルト。ヨーグルトは体にいいとわかっているものの、ベストな食べるタイミングや、食べ合わせ、そして食べる上で、実は損しているヨーグルトのNGな食べ方など意外に知らないこともあります。今回はそんなヨーグルトについて、ヨーグルト好きによるヨーグルト好きのためのコミュニティ「みんなのヨーグルトアカデミー」を運営している編集者さんにお話を伺いました。 糖尿病のリスクを低減! 米国で注目されているヨーグルトの効果 「腸にいい」と言われているヨーグルトですが、食べることで美容・健康面では次のようなプラスがあります。 完全栄養食品といわれる牛乳に、乳酸菌の働きが加わっているのでバランスよく栄養が摂れる エネルギー源ともなるたんぱく質、脂質、カルシウムなどが発酵によりカラダに消化・吸収されやすくなっている ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境の改善に働きかける 腸内環境が悪化し