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食と考え方に関するstr017のブックマーク (2)

  • 「大漁」崇める文化 乱獲と暴落の「赤信号」を止められない制度

    では「大漁」という言葉は、とても聞こえのよい言葉だと思います。漁業者は、「大漁祈願」をするでしょうし、市長村によっては、一定の水揚げ以上となると「大漁旗」を掲げるところもあるでしょう。マスコミでも「大漁」は祝賀ニュースとして扱うのが普通です。しかしながら、実は「大漁」に象徴される日の「漁」に関する考え方に、衰退していく水産業の問題が潜んでいるのです。 「資源管理」が水産業に与える影響 水産業で成長している国々の科学者や関係者が読んだら「信じられない(unbelievable)!」と思われる新聞記事をよく見かけます。内容が間違っているわけではありませんが、水産資源の持続性(sustainability)に関する常識がないというか、考え方が異なってしまっているのです。欧米市場では、日と異なり持続性が無いとみなされた水産物は、売れ行きに極度に差が出るケースがあります。 たとえば、白身魚の

    「大漁」崇める文化 乱獲と暴落の「赤信号」を止められない制度
  • ■ラーメン論■「またお前もか系」について - Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

    先日、とある記事にコメントが届きました。コメントのなかに、若干(他人同士のコミュニケーション上)ふさわしくない言葉が含まれていたので削除させていただきましたが、そのコメントの内容は、すごい考えさせられるものでした。 その内容は、「『またお前もか系』なんて言葉を使うな。おまえは『またお前もか系』の何を知っているんだ?」というものでした。 それは、「またお前もか系」(あるいは「またお前か系」)とは何なのか。これを指す濃厚豚骨魚介とはいったい何なのか。そして、僕はなぜこの言葉を蔑視しているのか。なぜそれをブログで書くのか。そんなに「またお前もか系」はダメなのか? ・・・ そういう問いとして、僕はこのコメントを受け取りました。そして、しばらくの間、ずっとこのことについて考えていました。「ひょっとしたら、この言葉はダメなんじゃないか」とまで思いました。 が、考え抜いた結果、やはりこれは曲げてはならな

    ■ラーメン論■「またお前もか系」について - Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-
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