タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

珈琲とあとで読むに関するstranger2exのブックマーク (2)

  • コーヒーの極意

    いろいろな人にコーヒーのいれ方を教えることがあるんです。そのとき、初心者には、 リクツで説明することが多いんです。 リクツは教えやすいんですが、教えられた人は、 教えた人以上になれない欠点があります。 (なぜ、そうなったかの道筋をはしょるから) となると、リクツを理解した後の上級者向けの説明が必要になります。 (コーヒーに関する考え方のようなもの) 上級者向けの説明はどちらかというとコーヒーの概念のようなものなので、自分なりの 概念に作りかえることができます。 そのときに、初めて教える側を追い越したことになると思います。 そこから、その人の進歩が始まると思います。 炎の不思議 カロリーと温度・・・・ ガスを燃やしたときの熱量は、どれだけのガスを燃やしたかで決まります。 (あたりまえですが・・・・・) この熱量が、コーヒー豆の焙煎という作業の中で豆の温度を上げることに使われます。 (すんげー

  • いろいろな器具であそぼう

    コーヒーを研究していると、なぜかくだらないことを考えることがあるんです。 コーヒーの煙で燻製をつくったりてんぷら油でコーヒー豆を揚げて焙煎してみたりだとか・・・ そんなくだらない実験もなんか役にたつかも・・・・結局、役にたたないですけどね ・ アポロコーヒー (7F・別館) ・ フレンチプレス大研究 (7F・別館) コーヒーメーカーであそぼう (コーヒーメーカーで、松屋式ドリップを試す) 手まわしコーヒーミルの違い (なぜ、昔のコーヒーミルは性能がよかったのだろうか) 豆の保存法 プロ用 (どうすれば、コーヒー豆を長期間保存できるのか) 豆の保存法 初心者 (コーヒー豆、保存のコツを簡単に説明します) バターコーヒーをつくろう (なぜ、バターがコーヒーに溶け込まないんだろう) オイルローストコーヒー (実際にコーヒー豆を揚げてみると・・・・) コーヒー酒をつくろう (水だしの器具を使ってコ

  • 1