準備する品々 ・アイスコーヒー(ゆかた美人・挽きは粗め)50g ・ゼラチン13g(650ccの水を固めることができます) ・きゅうす・Vポット(ゼリーの原液を小分けするとき泡をこすのに使います) ・サーバー・2ヶ(コーヒー抽出用とゼラチンを溶かすのに使います) ・ゼリーカップ(7個できます) ゼラチンを水にひたします 水を150ccサーバーA(ゼラチン溶かし用)に入れ、水を動かしながらゼラチンを振りいれます。 (水を動かしながらゼラチンを入れるとサーバーにゼラチンがくっつかなくて済みます。) これを最初にやっておいてアイスコーヒーを抽出するとちょうどコーヒーが できたぐらいにゼラチンがしっかりとふやけるのです。 この段階で、別のサーバーB(コーヒー抽出用)を使って アイスコーヒーを抽出します。 ポイントとしては、 蒸らしを3分以上とること 抽出量は人数分の半分ぐらい(250ccから300c