このページは、動画を多用しています・・・・・ コーヒーの抽出をできるだけ判りやすくするためには・・・・ 動画を使って説明するのが一番だと考えました。 はっきりいって・・・ちょっと重いです。 ただ・・・ おいしいコーヒーを飲みたい人には参考になると思います まぁ・・・だまされたと思ってみてみてください・・・けっこう自信作!
フレンチプレスのいれ方 1・お湯を入れる これは・・・コーヒーを入れてからお湯を注ぐのではなくて逆なんです つまり・・・お湯を先に入れてからコーヒーの粉を入れたほうが コーヒーに対して物理的な刺激が少ないと考えたからです ちなみに・・・このやり方は浸漬法とはいえない気がします 2・コーヒーの粉をいれる 粉のひきは荒くします 粉の量は一杯あたり8-10gぐらいでいいと思います このいれ方はあまり濃くださないほうがいいです 3・ふたをセットする 単純にふたをきせるだけです このときにフィルター部分はいちばん上に上げておきます 4・フィルターを水面より下に押し下げる ここがいちばんのポイントになります つまり・・・コーヒーの粉からでるガスをスムーズに抜いて コーヒーの粉とお湯が確実に接触する方法は ゆっくりとフィルターを水面よりも下まで押し下げることなのです こうすれば コーヒーからでるガスは泡
コーヒーを研究していると、なぜかくだらないことを考えることがあるんです。 コーヒーの煙で燻製をつくったりてんぷら油でコーヒー豆を揚げて焙煎してみたりだとか・・・ そんなくだらない実験もなんか役にたつかも・・・・結局、役にたたないですけどね ・ アポロコーヒー (7F・別館) ・ フレンチプレス大研究 (7F・別館) コーヒーメーカーであそぼう (コーヒーメーカーで、松屋式ドリップを試す) 手まわしコーヒーミルの違い (なぜ、昔のコーヒーミルは性能がよかったのだろうか) 豆の保存法 プロ用 (どうすれば、コーヒー豆を長期間保存できるのか) 豆の保存法 初心者 (コーヒー豆、保存のコツを簡単に説明します) バターコーヒーをつくろう (なぜ、バターがコーヒーに溶け込まないんだろう) オイルローストコーヒー (実際にコーヒー豆を揚げてみると・・・・) コーヒー酒をつくろう (水だしの器具を使ってコ
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