ひっぱりうどんに続いて鯖缶メニュー。手間要らずで旨い、そしてなにより安い。鯖の水煮缶はやっぱり日本が誇る缶詰の王者と納得。 米2合、水2合、拍子木切りのにんじん、ささがきごぼう、ショウガの千切りを炊飯器に入れ、しょうゆ大1、酒大1、みりん少々、塩ひとつまみ、鯖缶の汁も加え、良くかき混ぜ、上から鯖の身(1缶)を乗せる。鯖の身にもしょうゆを少々垂らす。炊き上がったら、ざっと混ぜ、お茶碗に盛って海苔と三つ葉を乗せてどうぞ。 Bon appetit ! Plat du Jour vol.145 copyrights (c) 2013 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
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