誰がなんと言おうと、夏といえば「そうめん」である。冷やし中華という声もあるが、ビールと冷たいかき氷とUFOと力説する者もいるが、夏といえばそうめん、異論は認めない。ちなみに私(筆者)は「揖保乃糸」派、つゆは「創味のつゆ」一択だ。 そんなこんなで今回は、メチャクチャ簡単に作れるのに究極レベルに激ウマな『羽鳥式ピリ辛つけそうめん』の作り方を紹介したいと思う。本当にカンタン、マジで3分足らずで完成する。しかも “いつでも使える具材” を使っているのがポイントだ! 【材料】 ・濃縮つゆ(私は「創味のつゆ」を使用) ・鳥肉(冷凍保存しておいた「唐揚げ用の肉」を使用) ・ネギ(冷凍保存しておいたネギを使用) ・油揚げ(冷凍保存しておいた油揚げを使用) ・いりごま ・すりごま ・にぼしっ子(煮干しを粉状にしたもの) ・おろしニンニク(瓶詰のものを使用) ・きざみしょうが(「桃屋のきざみしょうが」を使用)