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食と自家製に関するsubjunctive_pastのブックマーク (1)

  • 梅酒・果実酒の作り方

    梅は育てやすい果実、庭先に梅を植え早春に花を楽しみ、初夏には梅の実を収穫できる家庭が多いと思います。 梅酒メーカーの宣伝で梅酒は果実酒の一つとして市場に沢山見られるようになりました。もともと梅酒は家庭で作る果実酒として最もポピュラーな存在でした。 我が家でも母が作っていた梅酒を引継いで毎年作っています。その後、工夫を重ね種々な味の梅酒となりました。 このページでは私の梅酒の作り方を紹介します。皆様も自分だけの味の梅酒作りに挑戦しませんか。 梅ジャムの作り方のページでも梅酒作りに適した収穫の適期を紹介しました。 梅の実の緑が少し薄くなった頃に“梅酒用の梅”を収穫し、少し黄色になり始めた頃に“梅干し用の梅”を収穫し、最後に穫れたものを梅ジャムに加工している。 形が悪いもの、小型のもの、傷が付いた物など残り物は全部梅ジャム用にする。 気候や梅の種類により異なるが、我が家の豊後梅は6月15日頃に梅

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