基本的に自分はシンプルな料理が好きですし、アッサリした料理が好きです。見た目がコッテリしてるので、どうしてもコッテコテのものを好むと勘違いされるのですが、さにあらず。ワタクシのような大食漢は量を食べたいので、コッテリ好きじゃ持たない。アッサリをたくさん食べたいのです。なので脂分少なめ、塩分控えめ。薄味好みで、シンプルな調理がいいのですな。見た目と好みは一致しないものなのですよ。 うどん 冷たいうどんが好きです。冬でも。シュッとした歯ごたえが好きなんです。ビシッとエッジの立った麺が好きなんです。温かいとふにゃっとしてダメなんです。麺の良さを楽しむなら冷だと思ってます。 食べ方は醤油をちょっと垂らすのが好きですね。醤油うどん。本当にうまいうどんなら、薬味もいりません。やや甘めのダシ醤油をちょっとかける。これだけで十分。うどんのお刺身ですね。西の醤油は東の醤油に比べてダシっぽく、甘味があるわけで