タグ

2023年6月27日のブックマーク (10件)

  • 自炊をするようになると色々分かることが増える

    昨日ユーチューブでハヤシライスの作り方を見て、初めてハヤシライスの味付けはケチャップであることを知った。味覚が弱い自分は、なにか、「ハヤシ」の部分のみをヒントに、何かハヤシソースみたいな、ハヤシライスを構成する調味料があると思ってた。 しかしながら毎日の自炊はなかなか面倒で、最近はもっぱら土井善晴の唱える一汁一菜生活だ。要するに切った肉と野菜を全部ぶち込んで味噌を溶いて出来上がりの具だくさん味噌汁とご飯を、べている。昨日のこともあり、べたことのある料理の仕組みも知らない自分を恥じたので今晩は味噌汁から少しずらして豚汁を作ります。 YouTubeで和料理人みたいなやつのレシピを見つけて、作る。冷蔵庫から人参、大根、長ねぎを引っ張り出して切る。肉は最後。どうせ全部鍋で一緒くたにするのに、肉は最後。朝に冷凍庫から冷蔵庫に移しておいた肉を取り出す。鶏もも肉だった。ラップにくるんでると見えな

    自炊をするようになると色々分かることが増える
  • 夕食をシンプルにして痩せたいのだが水木が仕事休みなので

    火曜の夜…明日から休みだからごほうびになんか買うか 水曜の夜…休みの日じゃないと料理できないからなんか作るか 木蝋の夜…明日から仕事だから景気づけになんかべるか 金曜の夜…スーパーでおつまみ惣菜が大量だからなんか見繕うか 土曜の夜…今週も疲れたし気合い入れてなんかカロリーとるか 日曜の夜…惣菜や寿司が早々に値引きで可哀想だからなんか保護するか 月曜の夜…毎週月曜が安売りの日らしいのでなんか買い足すか 痩せない!たすけて!

    夕食をシンプルにして痩せたいのだが水木が仕事休みなので
  • 十年くらい前に増田のディズニーランドオフに参加したときの思い出

    古参増田はけっこうおぼえていると思うんだけど、十年くらい前は増田オフ会が流行ってたじゃないですか。 「id公開禁止(個人情報も聞いちゃだめ)」「呼びかけだけ行って現地集合現地解散」「支払いは必ず割り勘」みたいな共通ルールを作ってテキトーにやるやつ。 それで、第何回目のだったかな、ディズニーランドオフ行ったのね。 参加者は七八人ってかんじだったかな。 最初は、あ、これ失敗したなーって思った。 増田ディズニーは当時けっこう回数重ねてたから複数回参加のベテラン増田みたいなのが何人かいて、もう俺以外はほとんど顔見知りっていうか、場の雰囲気ができあがっちゃってるわけ。 なんなら共通ルールで禁止されてた名前(あだ名)呼びまでまかりとおっていた。 みんな初対面の微妙な緊張感が増田オフ会のいいところなのに、これはナシだろってなった。 でもいざランドに入場してからはめっちゃ楽しかった。 自分自身ランドの雰囲

    十年くらい前に増田のディズニーランドオフに参加したときの思い出
  • ミツオカの車、初めて見た SSRくらいか?

    ミツオカの車、初めて見た SSRくらいか?

    ミツオカの車、初めて見た SSRくらいか?
    sugimurasaburo
    sugimurasaburo 2023/06/27
    ラセード見たとき「シルビアのまんま……」って思った。
  • 観葉植物まじでかわいい

    仕事にも慣れ、独り身の生活も寂しいのでクワズイモを買った。近所のスーパーのレジ前で、徒長した茎に小さな葉っぱをつけていた。日当たりの悪い棚で不自然に伸びた体を居心地悪そうにすくめてる、そんな姿が買い物のたびに気になって、とうとう連れ帰ってしまった。 生来のズボラさゆえに動物の世話は自信ないけれど、水やりくらいなら繁忙期でも何とかなるか、と思ったのも理由の一つである。が、ビニルポットから4号プランターに植え替えて1カ月ほど経った現在、倍ほどの葉が生えてきてるし、根っこの芋もところどころ緑の節がのぞいてきて、もっとゴツゴツ育つんじゃないかと期待してる。基の世話は帰宅後の葉水と週一の水やりだけなのに、60cmぐらいの高さまで急成長するのは予想外だったが、成長が早いと帰宅するのも楽しみになる。いつ葉が飛び出て、開き始めるかわからないもんな。 こうなると人間の意識も変わってくるもので、埃がたまらな

    観葉植物まじでかわいい
  • 三大朝から絶対に食べないもの

    ・ペペロンチーノ ・お好み焼き ・牛タン ・串カツ ・ウニ ・もつ鍋 ・こぼうの天ぷら ・生春巻き ・セブンティーンアイス ・蜂の子 ・ドリアン ・カキフライ ・蟹味噌 ・あわび あと一つは?

    三大朝から絶対に食べないもの
  • スゴいいいこと思い付いたんだけど 学校給食ってバイキング形式にしたらよ..

    スゴいいいこと思い付いたんだけど 学校給ってバイキング形式にしたらよくない? それだと好きなものを好きなだけべられるから、 給残して厳しく残される問題もなくなるんじゃない? べるのは大事だけどたくさんべられる子どもと多くべられない子どもいるだろうし、 もちろん偏にもバイキング形式だと全て解決できるんだよね。 そもそもとして決まったものを決まった量配膳されてべるとか戦後かよ!って思う 学校給の全ての問題はバイキング形式が解決するから 学校給はすぐにでもバイキング形式を採用すべきと思う! マジで。

    スゴいいいこと思い付いたんだけど 学校給食ってバイキング形式にしたらよ..
  • ロイヤルホストの店内ジングル

    ロイヤルホストの店内ジングルがいいのだ。12時とか18時とか、たぶん3時間に1回鳴るので、くどくない、どころか、聞けると得した気分になる。割と長尺でやけに展開が激しい。そして、ネットにはyoutubeだろうが何だろうが、一切音源が転がってないので「どんな曲?」「これだよ」と説明できない! ネットで拾えるテキスト情報を総合すると、あれは大野雄二作曲の「Royal Hostのテーマ曲」と言われるもので、時間帯によって4バージョンあるらしいが、自分は「ディナーのテーマ」と言われるバージョンしかわからない。「コーラスはタイムファイブ」という情報も見たが、シューベルトの「野ばら」の部分は明らかに女声コーラスなので、これは誤情報なのではないかと思う。聞いてる人は毎日聞いてるはずなのに、とにかくネットに情報がない、そんな音楽もこの世の中には存在するのだ。

    ロイヤルホストの店内ジングル
  • 100年以上使える商品ってある?

    思いついたもの ・鉄フライパン ・バイオリン(高いやつ) ・タンスとかの家具(高いやつ) ・ヤマザキ春のパン祭りの皿 他にある?

    100年以上使える商品ってある?
  • 大根の味噌汁が好き

    大根の味噌汁って大根の旨味なのか独特の味がする。もちろん他の野菜でもそれぞれの味がするんだけど、私は大根の味噌汁の味が好き。 6ミリくらいの細い拍子切りにして、他は油揚げやわかめくらい。 でも大根だけでも美味しい。 拍子切りでも私は繊維に沿わずに輪切りにしてから細く切る。これは拍子切りじゃないのか、名前はあるのか知らない。 べる時にホロホロっと崩れてくれる、この切り方が好きなのだ。 こだわった作り方はなくて、だしの素や普通の味噌で作っている。ごま油で炒めると美味しいけど、ほとんどやらない。 普通に水から煮立てて、だしと味噌入れておしまい。大根の位置はその時あるやつ。尻尾寄りで日が経ってしわしわの時もある。 この大根の旨味何なんだろ。 誰にも言ったことないしわざわざ言う機会もないけど大根の味噌汁大好き。 皆の好きな味噌汁は?

    大根の味噌汁が好き