ぴのBlog 一貫して一貫性が無いブログ。競馬予想メモ・時々料理‥。 http://pinotan.blog15.fc2.com/ 先日いとこが潮干狩りに行ったらしく、私の大好物であるあさりを大量に頂きました(^^)。そんなわけで、前の記事では自分流スパゲッティボンゴレの作り方を紹介したんですが、あさり料理なら砂抜き作業は避けては通れない道。必須事項であります。 スーパー等で売っている市販のあさりは砂抜き済みと表示されている場合が多いですが、これも念のため家庭で砂抜きしましょう。砂を吐かれたら折角のあさり・料理が台無しですからね。やっぱり必須事項なのですよ。 水温15℃前後で3%濃度の食塩水(海水の塩分濃度程度)に、涼しく薄暗い場所で2時間程浸す(砂抜き)。 砂抜きが終わったら、アサリを両手で幾つか掴んで、ゴリゴリと"こすり洗い"します。 ザルに1つずつ落とし、殻同士がぶつかる