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覚書とレシピに関するsuireNのブックマーク (5)

  • あさりの砂抜き方法と保存 - ぴのBlog

    ぴのBlog 一貫して一貫性が無いブログ。競馬予想メモ・時々料理‥。 http://pinotan.blog15.fc2.com/ 先日いとこが潮干狩りに行ったらしく、私の大好物であるあさりを大量に頂きました(^^)。そんなわけで、前の記事では自分流スパゲッティボンゴレの作り方を紹介したんですが、あさり料理なら砂抜き作業は避けては通れない道。必須事項であります。 スーパー等で売っている市販のあさりは砂抜き済みと表示されている場合が多いですが、これも念のため家庭で砂抜きしましょう。砂を吐かれたら折角のあさり・料理が台無しですからね。やっぱり必須事項なのですよ。 水温15℃前後で3%濃度の塩水(海水の塩分濃度程度)に、涼しく薄暗い場所で2時間程浸す(砂抜き)。 砂抜きが終わったら、アサリを両手で幾つか掴んで、ゴリゴリと"こすり洗い"します。 ザルに1つずつ落とし、殻同士がぶつかる

  • カスタードクリームの簡単な利用方法 先程妻から、「カスタードクリームたくさんもらったんだけど、どうしよう」というメールが届きました。…

    カスタードクリームの簡単な利用方法 先程から、「カスタードクリームたくさんもらったんだけど、どうしよう」というメールが届きました。 と、言われても私も分からないし、なにせ仕事中にそんなこと調べる余裕はないので、皆さん、お知恵を。 ちなみに我が家は誰もお菓子作りなどできないので。 「マグロにつけるとおいしい・・・」「醤油をかけるとウニの味がする・・・」等と言うような意外なべ方を期待して・・・

  • 大量のカスタードクリーム・・・

    今日ミルフィーユを作ったのですが、その時に何を思ったのか大量にカスタードクリームを作ってしまい当然のごとく大量(大きいボールに半分くらい)に残ってしまい途方にくれています。カスタードクリームを使った料理やデザートのレシピがあったら教えてください。できればあまり手を加えなくてもいいものがいいのですが・・。よろしくおねがいします

    大量のカスタードクリーム・・・
  • 玄米の炊き方(普通の鍋で今すぐ炊ける!) by himi2001

    前もって水に浸しておく必要はありません。短時間にふっくらと柔らかく白米のように炊きあげることができます。この炊き方は秋田地方に江戸時代から伝えられてきた玄米の炊き方です。非常に簡単な炊き方です このレシピの生い立ち 廃品回収で見つけた戦時中の婦人雑誌『日婦人』に掲載されていたレシピをもとに、水の量や時間を再調整しました。 前もって水に浸しておく必要はありません。短時間にふっくらと柔らかく白米のように炊きあげることができます。この炊き方は秋田地方に江戸時代から伝えられてきた玄米の炊き方です。非常に簡単な炊き方です このレシピの生い立ち 廃品回収で見つけた戦時中の婦人雑誌『日婦人』に掲載されていたレシピをもとに、水の量や時間を再調整しました。

    玄米の炊き方(普通の鍋で今すぐ炊ける!) by himi2001
    suireN
    suireN 2010/01/17
    玄米の炊き方、秋田県伝来びっくり炊き
  • パスタの種類

    [Labyrinthe Noir]>[Top]>[Grume Forum]>[La Foresta Della Pasta]> パスタの種類 パスタの定義 パスタの語源は「紐」の意味である「パスゴ」だ。 小麦を水や卵で練って作ったものを言うのだが、生の手打ちパスタと乾燥パスタがある。 そして、パスタの品質に関してはイタリアでは法律によって定められている。 デュラム小麦を使用していること。人工着色料、保存料を使用しないこと。卵入りパスタは、デュラム・セモリナ100gに対して全卵が5個以上使用されていること。 ちなみに、セモリナとは「粗挽き」のこと。 パスタの呼び名 一般にパスタと言えば乾燥した棒状の麺を想像しがちだけど、それはパスタの一種「スパゲッティ」なのである。 実際には様々な形、断面の形状、太さによっても異なる名前が付けられている。それぞれ、見た目を楽しんだり、異なる感を楽しんだり、

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