ろくろくは少し前から朝食代わりに白湯を飲んでいました。 「白湯ダイエット」が流行っていますしね。 やかんにコップ1杯分の水を入れて、六十度位に温めたら それを飲んでいた、というものでした。 ところが今回「白湯」をネットで検索してみると、 驚いたことに白湯には作り方があるというのです。 沸騰後、3分ほど沸かし続けるのが良いという説と、 沸騰後、15分沸かし続けるのが良いという説とが ありました。 実際にためしてみると15分説(アーユルヴェーダ式) の方が美味しいです。そこでインドの伝承医学である アーユルヴェーダ式の白湯の作り方を、次にご紹介し たいと思います。 蓮村誠著「白湯(さゆ)毒出し健康法」PHP文庫 という最近発売されたばかりのいい本を見つけましたので、 そのなかからポイントをいくつかご紹介させていただきます。 「完全な白湯」の作り方 1、ヤカンか鍋に水を入れ、強火にかけます。 換