タグ

2010年5月8日のブックマーク (2件)

  • 大豆と昆布の煮豆☆昆布豆の煮物 by ここあっち

    定番の煮豆料理、ダイズとコンブの煮豆。大豆は物繊維を多く含み、「畑の肉」とも言われ健康な体力づくりに欠かせない高蛋白品。登呂遺跡でも発見された程、日で古くから利用されている大豆の煮物料理。おかず、おつまみ、お弁当に最適。 このレシピの生い立ち ◎日で古くから伝わる大豆と昆布の煮豆。◎味つけの際は、お豆が煮えてからでないと味のしみ込みが悪いし煮え具合もうまくいきません。お豆が柔らかくなってから味付けをしましょう。 定番の煮豆料理、ダイズとコンブの煮豆。大豆は物繊維を多く含み、「畑の肉」とも言われ健康な体力づくりに欠かせない高蛋白品。登呂遺跡でも発見された程、日で古くから利用されている大豆の煮物料理。おかず、おつまみ、お弁当に最適。 このレシピの生い立ち ◎日で古くから伝わる大豆と昆布の煮豆。◎味つけの際は、お豆が煮えてからでないと味のしみ込みが悪いし煮え具合もうまくいきません

    大豆と昆布の煮豆☆昆布豆の煮物 by ここあっち
    suireN
    suireN 2010/05/08
    大豆の煮物
  • 大豆の煮物:柔らかくおいしく煮る秘訣は? - OKWAVE

    煮豆は、豆を水につけて充分ふやかしたら、自分の好みの味にした煮汁 と一緒に炊飯器で炊いて保温するのが一番楽です。 ただし、落としぶたは注意しましょう >私は使いません。 (圧力弁に紙製の落としぶたが詰ってしまい事故が起きた報告があります) 豆をふやかす、圧力釜での加熱、コトコト煮込んで煮汁を吸い込ませる までの工程をコレ1つで代用できます。 以下回答 ・重曹って何? ベーキングパウダー(ふくらし粉)のことです。最近は洗浄用にも出回 ってますので品用を購入してください。 安全性については、炭酸温泉を飲んだのと代わりありませんので経口 については比較的安心です。 ・魔法瓶使用 お鍋でゆっくり煮込むと光熱費や鍋を焦がしてしまう心配があります ので、その代わりとして使用する方法です。 ・圧力鍋使用 高圧、高温で調理するので一気に中まで火が通りますし、とても便利 ですが、高温のまま圧力を抜き忘れて

    大豆の煮物:柔らかくおいしく煮る秘訣は? - OKWAVE
    suireN
    suireN 2010/05/08
    大豆の煮豆のつくり方、大豆の戻し方