材料(2人分) むきえび…150g 卵…1個 グリーンピース…大さじ1(約10g) にんにく…1/2片 しょうが…1/2かけ 長ねぎ…1/3本 豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2 合わせ調味料(とりガラスープの素少々、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1、酒、トマトケチャップ各大さじ1、水1/2カップ) 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水小さじ2) ・塩、酒、砂糖、片栗粉、サラダ油 むきえび…150g 卵…1個 グリーンピース…大さじ1(約10g) にんにく…1/2片 しょうが…1/2かけ 長ねぎ…1/3本 豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2 合わせ調味料(とりガラスープの素少々、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1、酒、トマトケチャップ各大さじ1、水1/2カップ) 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水小さじ2) ・塩、酒、砂糖、片栗粉、サラダ油 作り方 むきえびは背わたを取り、さっと洗って水をふく。塩
材料(2人分) えび…5〜6尾(約150g) 下味 ・酒、ごま油…各小さじ1 ・塩、こしょう…各少々 溶き卵…3個分 にら…1/2わ 長ねぎ…1/2本 合わせ調味料 ・酒…大さじ1 ・片栗粉…小さじ1/2 ・塩…小さじ1/3 ・水…大さじ4 ・片栗粉、塩、サラダ油、ごま油、こしょう えび…5〜6尾(約150g) 下味 ・酒、ごま油…各小さじ1 ・塩、こしょう…各少々 溶き卵…3個分 にら…1/2わ 長ねぎ…1/2本 合わせ調味料 ・酒…大さじ1 ・片栗粉…小さじ1/2 ・塩…小さじ1/3 ・水…大さじ4 ・片栗粉、塩、サラダ油、ごま油、こしょう 作り方 にらは3cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。えびは殻をむき、背に切り目を入れてあれば背わたを除く。片栗粉、塩各少々とともにボウルに入れ、もみ込み、流水で洗う。ペーパータオルで水けを拭き、長さを半分に切って下味をつける。片栗粉小さじ2を加
材料(2人分) むきえび…120g 牛乳…1 1/4カップ ピザ用チーズ…30g ほうれん草…1/2わ マカロニ…80g 固形スープの素…1/2個 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水大さじ1強) ・塩、こしょう、バター むきえび…120g 牛乳…1 1/4カップ ピザ用チーズ…30g ほうれん草…1/2わ マカロニ…80g 固形スープの素…1/2個 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水大さじ1強) ・塩、こしょう、バター 作り方 マカロニは塩を加えたたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、冷水をかけてさまし、水けをよくきる。ほうれん草は塩ゆでして冷水にとり、水けをよく絞って3cm長さに切る。えびはあれば背わたを取る。 鍋に牛乳、スープの素、塩小さじ1/3、こしょう少々を入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、よく煮立ててとろみをつける。えびを加えて1分ほど煮、残りの1を加えて混ぜる。
むきえび…100g 牛乳…2カップ ピザ用チーズ…40g 玉ねぎ…1/4個 温かいご飯…茶碗2杯分 ・バター、小麦粉、トマトケチャップ、塩、こしょう 作り方 玉ねぎは縦薄切りにする。えびは背わたを除く。 フライパンにバター20gを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、えびを加えて炒め、色が変わったら火を止める。小麦粉大さじ3を加えてよく混ぜ、再び弱火にかけて小麦粉がなじんだら、牛乳を2回に分けて加えて混ぜる。 ケチャップ大さじ2を加えて混ぜ、ふつふつとして、とろみがつくまで5分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。 ホワイトソースにケチャップを加えて煮ることで、ほんのり甘みが加わって、親しみやすい味わいに。 耐熱皿にご飯を広げ、3をかけてチーズを散らす。オーブントースターで、こんがりと焼き色がつくまで5〜6分焼く。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う
中華鍋に油大さじ3を熱し、えびをざっと炒める。溶き卵を加え、すぐにごはんを卵の上にのせ、ごはんに卵をからめるようにほぐしながらパラパラになるまで炒め、粗塩で調味し、青ねぎを加えて混ぜる。
【つくれぽ100件大感謝です┏○ペコリ】 はんぺんの味を利用して簡単に&調味料も最低限で♪10枚の皮で20個できます~ このレシピの生い立ち おうち飲み会の時の一品です♪
えびは殻をむいて尾を取り、背側に縦に切り込みを入れて開き、背わたがあれば包丁の刃先で取る。さっと洗ってペーパータオルで水けを拭き、ボールに入れて塩、こしょう、酒各少々を加え、かるくもみ込む。にらは長さ5cmに切る。もやしはできればひげ根を取る。 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、えびを入れて炒める。えびの色が変わったら麺をほぐし入れ、水1/4カップ、鶏ガラスープの素を加えて炒め合わせる。もやし、にらを加え、もやしが少ししんなりとするまで炒め、塩小さじ1/3、粗びき黒こしょう少々を加えて炒め合わせる。味をみてたりなければ塩少々で味をととのえ、火を止めて器に盛る。
クレイジーソルトの効果で、さっぱりながらも風味豊かな塩焼きそばが出来ました♪100人話題入り感謝☆ このレシピの生い立ち 最近塩味が好きな焼きそばに、美味しいひと工夫がしたくて♪
簡単おうちバル!エビのアヒージョ by 橋本 敦子さん 簡単でおいしいバルの定番アヒージョ。残ったオリーブ油は、エビの旨味たっぷり!パンにつけたりスパゲティーや炒め物にも利用OK。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く