2017年9月15日のブックマーク (5件)

  • 茶碗蒸しが固まらないのはなぜ?具や蒸し方など失敗する原因と対処法

    ぷるんとしてだしが効いた 茶碗蒸しは、 和のおかずの中でも 人気の料理の一つ。 茶碗蒸しは、 家でも手作りすることができますが、 失敗の衝撃が半端ない料理 でもあります。 その失敗とは、 茶碗蒸しが固まらない。 茶碗蒸しの料理としては、 とりあえず固まってもらわないと、 困ってしまいます。 それなのに、 意外とデリケートな茶碗蒸しは、 固まらないこともしばしば。 そんな茶碗蒸しが、 固まらない時の原因と、 その対処方法をご紹介します. 茶碗蒸しの卵とだしの量 茶碗蒸しが固めるのに、 卵に熱を加えると固まる という性質を利用しています。 つまり、 茶碗蒸しを固める卵の量 は、とても重要になります。 まず茶碗蒸しを作るときは、 卵は個数ではなく、 量(ml)で 考えます。 卵の1個あたりの量は、 卵の大きさによってかなり差があるため、 茶碗蒸しを作る時には 指標にはなりません。 次に、卵と出

    茶碗蒸しが固まらないのはなぜ?具や蒸し方など失敗する原因と対処法
    syufuwaza
    syufuwaza 2017/09/15
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  • 味噌汁が傷んでるかも!傷みを味や臭いですぐに見分ける方法とは

    味噌汁が傷んでるかも!傷みを味や臭いですぐに見分ける方法とは あったかいご飯の横には、 湯気が立つ味噌汁。 心がホッとする 幸せ気分になれます。 そんな味噌汁は、 家族の事を作る人にとって ぜひマスターしておきたい料理。 実は、味噌汁は、 傷みやすい料理ということを 知っていますか。 味噌汁の達人の話を聞いて 驚きました。 美味しい味噌汁を作るには、 味噌汁をべる寸前に 味噌を入れることが必須。 だから、味噌汁は、 出汁で味噌汁の具を煮た状態で 置いておき、 配膳するときに味噌を入れるのが ポイントだと紹介されていました。 これくらい、 味噌汁は味が落ちやすい料理であり、 傷みやすい料理でもあります。 そんな味噌汁だからこそ、 傷んでいるかどうかを見分ける方法が 大切になります。 その方法をご紹介します。 味噌汁が傷んでるかも!傷みを味や臭いですぐに見分ける方法とは その1:味噌汁が傷

    味噌汁が傷んでるかも!傷みを味や臭いですぐに見分ける方法とは
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    syufuwaza 2017/09/15
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  • 寒天とゼラチンの決定的な5つの違い!味や成分はどう変わる?

    ぷるんとしたプリンと 人気を二分するものといえば・・・ ゼリー。 プリンとはまた違った 透明で透きとおった美しい色と プルプルした感。 子供から大人まで大人気のおやつです。 そんなゼリーを作るには、 ゼリーの液を固めるものが 必要になります。 それが・・・ 寒天とゼラチン。 この二つは同じように使えるため、 2つの違いがあまり知られていません。 寒天やゼラチンをうまく使い分けて、 お菓子や料理レシピの幅を 広げることができるコツを紹介します。 寒天とゼラチンの成分の違い 寒天とゼラチン。 この2つの成分は、 似通ったところ一つもなし。 全く違う原材料で作られています。 まずは、寒天の原材料と成分から。 寒天の作り方は、 まず、海に生えている海藻の天草を お湯で煮て冷やし固めます。 これがところてんですね。 これをさらに、凍らせて脱水乾燥します。 こうしてできた寒天は、 炭水化物が主成分

    寒天とゼラチンの決定的な5つの違い!味や成分はどう変わる?
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    syufuwaza 2017/09/15
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  • 寒天とゼラチンの違いで一番大切な温度を知って美味しさ3倍増し

    ぷるんとしたプリンにゼリー。 乙女心をわし掴みにするデザート達。 そんなデザートを作るために 使われるのが、 寒天やゼラチンです。 寒天やゼラチン自体には ほとんど味はなく、 液体を固める仕事をしてくれます。 また寒天やゼラチンを使ったデザートは、 作るのがとっても簡単なので、 自宅でのおやつ作りに大活躍です。 そんな、 縁の下の力持ちのような素材ですが、 寒天とゼラチンを同じように扱うと、 失敗してしまうことがあります。 その失敗のキーワードは・・・ 温度。 寒天とゼラチンを扱うには、 温度がとても大切になります。 そんな寒天とゼラチンの 温度の違いについて、 デザート作りに失敗しないコツを ご紹介します。 寒天とゼラチンの温度の違い デザート作りの失敗のキーワードとして 「温度」 をお伝えしました。 では、寒天とゼラチンの温度には、 どんな種類があるのでしょうか。 寒天とゼラチンは、

    寒天とゼラチンの違いで一番大切な温度を知って美味しさ3倍増し
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    syufuwaza 2017/09/15
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  • ゼリーは寒天とゼラチンの両方で作れるのか?気になる違いとレシピ

    透き通った透明な色と、 ぷるんとした感がうれしい ゼリー。 ゼリーを作る材料は、 ゼリー液とそれを固めるゼラチン が定番でした。 しかし、最近ダイエットの影響か、 寒天を使ったゼリーも販売されています。 寒天のゼリーを知らない人は、 寒天とゼラチンの両方でゼリーが作れる と聞いたらびっくりしますね。 寒天とゼラチンは どちらもゼリーを作れるのかと その違いとレシピを紹介します。 そうじゃない。 寒天とゼラチンを混ぜて いいとこ取りしたゼリーを作りたい。 そんな方法はこちらで紹介しています。 ↓ ↓ ↓ ↓ 寒天とゼラチンの両方のいいとこ取り!混ぜてぷるぷるゼリーを作る! 2つの方法を知って、 実際に試してみるのがおすすめです。 寒天とゼラチンの成分の違い 寒天は、海藻の天草などから作られる 植物性のものです。 一方、ゼラチンは、 牛や豚の皮や骨などのコラーゲンから 作られる動物性のもので

    ゼリーは寒天とゼラチンの両方で作れるのか?気になる違いとレシピ
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    syufuwaza 2017/09/15
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