ぷるんとしてだしが効いた 茶碗蒸しは、 和食のおかずの中でも 人気の料理の一つ。 茶碗蒸しは、 家でも手作りすることができますが、 失敗の衝撃が半端ない料理 でもあります。 その失敗とは、 茶碗蒸しが固まらない。 茶碗蒸しの料理としては、 とりあえず固まってもらわないと、 困ってしまいます。 それなのに、 意外とデリケートな茶碗蒸しは、 固まらないこともしばしば。 そんな茶碗蒸しが、 固まらない時の原因と、 その対処方法をご紹介します. 茶碗蒸しの卵とだしの量 茶碗蒸しが固めるのに、 卵に熱を加えると固まる という性質を利用しています。 つまり、 茶碗蒸しを固める卵の量 は、とても重要になります。 まず茶碗蒸しを作るときは、 卵は個数ではなく、 量(ml)で 考えます。 卵の1個あたりの量は、 卵の大きさによってかなり差があるため、 茶碗蒸しを作る時には 指標にはなりません。 次に、卵と出
![茶碗蒸しが固まらないのはなぜ?具や蒸し方など失敗する原因と対処法](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/69310f55832fcac2047bd0b3d4e5aa111fa443ec/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi0.wp.com%2Fsyufuwaza.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F379098446444e338477cf945e3b600c6_m.jpg%3Ffit%3D510%252C640%26ssl%3D1)