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寒天とゼラチンの決定的な5つの違い!味や成分はどう変わる?
ぷるんとしたプリンと 人気を二分するものといえば・・・ ゼリー。 プリンとはまた違った 透明で透きと... ぷるんとしたプリンと 人気を二分するものといえば・・・ ゼリー。 プリンとはまた違った 透明で透きとおった美しい色と プルプルした食感。 子供から大人まで大人気のおやつです。 そんなゼリーを作るには、 ゼリーの液を固めるものが 必要になります。 それが・・・ 寒天とゼラチン。 この二つは同じように使えるため、 2つの違いがあまり知られていません。 寒天やゼラチンをうまく使い分けて、 お菓子や料理のレシピの幅を 広げることができるコツを紹介します。 寒天とゼラチンの成分の違い 寒天とゼラチン。 この2つの成分は、 似通ったところ一つもなし。 全く違う原材料で作られています。 まずは、寒天の原材料と成分から。 寒天の作り方は、 まず、海に生えている海藻の天草を お湯で煮て冷やし固めます。 これがところてんですね。 これをさらに、凍らせて脱水乾燥します。 こうしてできた寒天は、 炭水化物が主成分
2017/09/15 リンク