長濱蒸溜所とは? WHAT’S NAGAHAMA DISTILLERY? 2016年11月に稼働した日本最小クラスの蒸溜所。 この小さな蒸溜所でつくられたクラフトウイスキーが、100年後にたくさんの方々によろこんでいただけるように、という想いで造っています。 日本最小クラスの蒸溜所 ウイスキー造りへの思い 地元長浜市の企業、市民の方に株主となっていただき、1996年、近畿では3番目となるクラフトビールの製造を開始。20年に渡りクラフトビールをつくり続けてまいりました。 特に、併設のレストランに繰り返し地元のお客様に通っていただきたいとの思いから、ビールはほぼ定番だけに絞り、一途に味を磨いてまいりました。現在に至るまで紆余曲折はありましたが、『命の水』と称されるウイスキーと出会い、その魅力に強くひきつけられたことから、びわ湖畔の長浜の地で、クラフトウイスキーをつくり、その魅力を多くの皆様に知
![長濱浪漫ビール レストラン・ビール、ウイスキーの製造](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/368c6bd608f59804020b7658216f386d4e35ba5b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.romanbeer.com%2Fimg2020%2Fnrb-ogp.jpg)