健康や美容への効果が高いことから注目が高まっている酒粕。 酒粕パックや、酒粕を使ったおかず、調味料‥‥ 酒粕チーズなどのおつまみ、さらにはスイーツまで、幅広く使える酒粕は今注目の発酵食品のひとつです。 前回の記事、飲むことで綺麗になれちゃう!甘酒の作り方と効能 では甘酒について特集しましたが、今回は�甘酒の原料となる酒粕についてクローズアップしてみたいと思います。 酒粕とは? 「酒粕」は、「日本酒」を作る工程で生じる副産物です。 日本酒は、蒸したお米と米麹で仕込み、発酵したもろみを絞って作られます。その際に残った搾かすが酒粕です。 「酒粕」は「粕(カス)」という字が使われていますが、百薬の長と言われている日本酒よりも豊富な栄養が含まれていて、健康や美容に良い成分が含まれています。 酒粕の効能とは? 肥満防止 酒粕の中にはでんぷんの分解を遅くする物質が含まれています。でんぷん質の分解スピード