レパートリーが広がる!豆腐アレンジのおすすめレシピ35選 新しい豆腐料理に挑戦してみたい方や、肉や小麦粉の代わりに使える豆腐料理を知りたい方に向け「豆腐アレンジ」料理を厳選して紹介します。おかずやおつまみ、スイーツにも使える便利な豆腐。5分でできるアレンジから本格的な料理まで豆腐のレパートリーがぐんと広がりますよ! 2024年2月23日 更新
材料(3枚分) ・高野豆腐 3枚 ・白だし 大匙1 ・水 大匙3 ・ブラックペパー、片栗粉、サラダ油 各適量 作り方 1)高野豆腐はたっぷりの水と一緒にボウルに2分くらい漬けて戻し、手で挟んでぎゅーーっと絞り、1枚を6等分にカットする。 2)さっき使ったボウルをきれいにして白だしと水を入れて混ぜ、戻して絞った高野豆腐を入れて手でちょっと揉むようにして全体に均一にだしが染みるようにする。黒こしょうを振る。 3)ビニール袋に片栗粉と2の高野豆腐を入れて振り混ぜ、全体に片栗粉をまぶす。 4)フライパンにやや多めのサラダ油を注いで中火にかけ、3の高野豆腐を並べる。片面こんがりといい色になって衣が固まってきたら裏返し、全体がカリッとしたらバットにとる。
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満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。 チャー子:「ああ、今年もあと2か月しか無いわね…。忘年会、今年はどこでやるかなぁ? ね、中華がいいよね? チャーハンにエビチリのせて食べるの最高よね?」 ミトゥ子:「あんた、11月になんでもう忘年会のこと考えてんのよ。だいたい、今年の1月に『今年こそ10キロ痩せる』って宣言してたのはどうなったのよ。あと2か月だけど、まったく減ってないわよ!」 チャー子:「ウッ…ま、まだ2か月もあるじゃない。あと10キロなんて余裕すぎて、いままで本気出してないだけよ。フン」 さっきは「2か月しかない」と言ったチャー子、はたしてあと2か月で目標の10キロ痩せることはできるのでしょうか…。 さてさて、今日は10キロは無理でもダイエットに苦しみながらも美味しい物たべたい! というアナタのために、豆腐を使った満足グラタンのご紹介! <材料>(1~2人前) ・木綿豆腐 1丁
豆腐ピクルスが材料3つで超簡単なのにチーズみたいで絶品です! お酒のつまみにもダイエットにも◎ 山川ほたる 2014年6月25日 0 夏に向けてダイエットをしている皆さん、お酒のつまみはどうしていますか? 記者も現在ダイエット中ですが、やっぱりお酒は飲みたいんだ。そしておつまみも食べちゃうんだ。チーズとかさ。でもそうすると、ちっとも痩せられなくてダイエットを始めた時よりも太っちゃいました。あらら? 「ダイエットしている気分」だけは強い記者、先日ヴィーガン(乳製品や卵も食べないベジタリアン)用のレストランに出かけたのです。ヴィーガンなら太らないと思ったからです。しかしそこで食べたものになぜかチーズが。太っちゃうじゃないの。ヴィーガンなのになぜ? そう思ってお店の人に聞いてみたところ、チーズではなく「豆腐ピクルス」なんですって。 あまりのおいしさにレシピを聞き出したらめっちゃ簡単。同じ100g
はじめに どこの家庭にもある、お豆腐。 今回はお豆腐を使った、豆腐わらび餅の作り方をご紹介致します。 材料(1人前) 絹豆腐:150g 片栗粉:大さじ3杯 黒蜜:適量(お好みに合わせて) きな粉:適量(お好みに合わせて) 作り方 絹豆腐・片栗粉・黒蜜をボウルに入れましょう。 豆腐がペースト状になるまで、かき混ぜます。 小さめのお鍋にボウルの中身を注ぎ入れます。 強火で粘り気が出るまで、手早くかき混ぜましょう。 粘り気が強くなったら、タッパーやバットへ移し、粗熱を取ります。 粗熱を取ったら、冷凍庫で1時間程度冷やしましょう。 充分に冷えたら、お好みのサイズにカットし、きな粉をまぶします。 黒蜜をたっぷりとかけて、出来上がりです。 さいごに(コツ・ポイント) 大切なのは、粘り気です。 下の写真くらい粘り気が出れば、大丈夫です! あっという間に出来てしまう、豆腐わらび餅。 ぜひ、皆さんもお試し下
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