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foodとwordに関するtachisobaのブックマーク (23)

  • フルーツサンドも卵サンドもすべて「カツサンド」 パッケージのゴリ押し感がとてつもないサンド屋が発見される

    記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています サウジアラビアにて「カツサンド」という名の「フルーツサンド」が発見されました。と言いますか、売られているサンドイッチすべてが「カツサンド」です。なぜ? フルーツサンドが「カツサンド」!? 投稿者はマンガアプリ「HykeComic」を提供するHykeComicに勤務。『私はアラブの王様たちとどのように付き合っているのか?』の著者であり、日と中東を行き来して働く鷹鳥屋明さん(@Shams_Qamar_JP)です。「サウジアラビアにおいてはサンドイッチはカツサンドこそが全てである(嘘」と、ジョーク交じりにツイートしました。投稿へのいいねは7万件を超えています。 ツナも卵も「カツサンド」 とにかくなんでも「カツサンド」 鷹鳥屋さんに詳細を聞いたところ、実は「カツサンド」は店名とのこと。「牛カツサンド」「エビカツサンド」などを提供している

    フルーツサンドも卵サンドもすべて「カツサンド」 パッケージのゴリ押し感がとてつもないサンド屋が発見される
  • 「ねこまんま」は関東と関西で違うメニュー? 「ごはんにみそ汁」派と「ごはんに鰹節」派で盛り上がる

    「ねこまんま」と聞いたとき、皆さんは「ごはんに鰹節」と「ごはんに味噌汁」のどちらをイメージするでしょうか。東日と西日でこの定義に違いがあるとネット上で話題になっています。 東日の「ねこまんま」 西日の「ねこまんま」 東日のねこまんまは「ごはんに鰹節」、西日のねこまんまは「ごはんにみそ汁」というのが一般的だと言われているそうです。ただ、ネットの反応を見ると「関東だけど味噌汁かけごはんのことしか知らなかった」「関西だけどおかかご飯をねこまんまと言う」など、意外に感じた人も多かったようです。 ちなみに辞書でねこまんまを引いてみると、「に与える餌。また、米飯に鰹節と醤油、または味噌汁などをかけた人の事」(デジタル大辞泉)とあり、東西どちらのスタイルも「ねこまんま」と呼ばれていることが分かります。名前の由来はねこに人のべ物の残りを与えていた時代の名残で、なんとなくお行儀が悪いイメー

    「ねこまんま」は関東と関西で違うメニュー? 「ごはんにみそ汁」派と「ごはんに鰹節」派で盛り上がる
  • あなたはカレーを食べて「甘い」「辛い」以外の表現ができますか? 言葉の専門家たちが放つ“深すぎる”食レポを紹介 | 文春オンライン

    皆さんはカレーべたとき、「甘い」「辛い」という言葉だけでおいしさを表現しているのではないだろうか。しかし、カレーの味はそれだけではないはずだ。カレーをじっくり味わうと、さまざまな味わいを楽しめる。では、「甘い」「辛い」以外にどうやってカレーの味を表現すればいいのか――。 ここでは、味にまつわる言葉を研究し、情報交換をしている言語研究者集団「味ことば研究ラボラトリー」の著書『おいしい味の表現術』(集英社インターナショナル)から一部を抜粋。就実大学教授の小田希望氏が、カレーの味のおいしさをわかりやすく伝える方法を紹介する。(全2回の1回目/後編を読む) ◆◆◆ カレーの全体像 よく行くインドカレーの店の2種盛り(半々・あいがけ)は、厚みのある丸い皿の12時の位置から6時の縦一直線に黄色いサフランライスの小丘が伸び、右側に赤茶色のサラッとした トマトベースのチキンカレー、左側にはタ

    あなたはカレーを食べて「甘い」「辛い」以外の表現ができますか? 言葉の専門家たちが放つ“深すぎる”食レポを紹介 | 文春オンライン
  • 「これ握るの?」大将も食べてびっくり 「陸上寿司」の知らない世界:朝日新聞デジタル

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    「これ握るの?」大将も食べてびっくり 「陸上寿司」の知らない世界:朝日新聞デジタル
  • 「炒」「爆」「炸」…中華料理のメニューで使われる漢字を学ぶ

    海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:「非常用持ち出し袋」は旅行気分で用意しよう > 個人サイト つるんとしている 深遠なる中華炒めの世界 おれが以前から秘かに興味を持っている語学といえば、アラスカ先住民文字、エスペラント語、宜蘭クレオール、ゲール語、モンゴル文字など、日常生活で役に立つ場面がきわめて少ない(趣味性の高い)言葉ばかり。それらと比較すれば、10億人が話す中国語を勉強すれば圧倒的な実益が見込めるだろう。 特に「料理分野」なら、最近は日の街中でも生身の中国語に触れる機会がそれなりにある。池袋や西川口は日人向けにアレンジされていない中華料理屋=「ガチ中華」の街として有名だけど、いま全国的にこうした全力投球の中華料理が体験できる街が注目されつつあるからだ。 おれが住む大阪の場合は

    「炒」「爆」「炸」…中華料理のメニューで使われる漢字を学ぶ
  • 国語辞典界の“食通”『三省堂 国語辞典』の改訂で分かる「ラーメン」の変化 | ダ・ヴィンチWeb

    『国語辞典をべ歩く』(サンキュータツオ/女子栄養大学出版部) 世界にはありとあらゆる料理が存在し、毎年いろんな料理が流行している。そんな無数の料理を、国語辞典ではどのように扱っているのだろうか。国語辞典は、各出版社が10年もの長い月日をかけて改訂するもの。どの言葉を掲載し、どの言葉を掲載しないか、その線引きは、各社の国語辞典の個性の見せどころなのだ。 そんな国語辞典の奥深さがわかるのが、『国語辞典をべ歩く』(サンキュータツオ/女子栄養大学出版部)。このは、学者芸人のサンキュータツオさんが代表的な国語辞典からべ物に関する言葉を読み比べた一冊だ。それぞれの国語辞典で料理名がどのように表現されているのか、あるいはあえて掲載していないのか。読み比べてみると、出版社ごとの特徴が見えてくる。 国語辞典界の「通」は、『三省堂 国語辞典』 たとえば、『三省堂 国語辞典 第七版』はかなりの「通」

    国語辞典界の“食通”『三省堂 国語辞典』の改訂で分かる「ラーメン」の変化 | ダ・ヴィンチWeb
  • なぜサウザン・ドレッシングは「サウザン」なのか

    サウザン・ドレッシングとは、マヨネーズをベースにビネガーやケチャップなどを加え、みじん切りにしたピクルスや玉ねぎを混ぜこんだドレッシングのことを言う。 正式名称は「サウザンド・アイランド・ドレッシング」である。 英語ではThousand Island Dressingと書く。 Thousand Islandとは、アメリカとカナダの国境にあるオンタリオ湖と、そこから流れ出すセントローレンス川のあわいに浮かぶ「サウザンド諸島」のことである。 このドレッシングがなぜ「サウザンド諸島」の名を冠するのかについては、日では「ドレッシングに浮かぶピクルスがサウザンド諸島のようだから」と説明されることもあるが、Wikipediaでは普通に「サウザンド諸島で生まれたドレッシングだから」と説明されている。 前者の説は、英語圏ではまったく見かけないので、おそらくキユーピーが広めたガセだろう。 さて、「Thou

    なぜサウザン・ドレッシングは「サウザン」なのか
  • 材料の違い? それとも、グレードの差? 「刺し身」と「お造り」は何が違うのか | オトナンサー

    国によってさまざまな調理法でべられている魚介類。「新鮮な魚介をさばき、生のままべる」のは日料理の大きな特徴であり、その代表といえば「刺し身」ですが、同様の料理として「お造り」という言葉を思い浮かべる人も多いはず。ネット上でも「刺し身は魚以外にもあるよね」「お造りの方が高級感のあるイメージ」などの声が上がっています。 調理法や盛り付け方など、共通点が多いイメージのある「刺し身」「お造り」は何が違うのでしょうか。和文化研究家で日礼法教授の齊木由香さんに聞きました。 場面や地域によって使い分けられるQ.そもそも「刺し身」とは何でしょうか。 齊木さん「刺し身は、生や冷たいままで美しく切り身にした料理のことを指します。魚介類以外の品でも、馬刺し、鶏刺し、レバ刺し、こんにゃく、タケノコ、ゆば、麩(ふ)などが挙げられます。 江戸時代にあっては、『(ゆでる、煮る、焼くなどの)加熱調理をせずに

    材料の違い? それとも、グレードの差? 「刺し身」と「お造り」は何が違うのか | オトナンサー
  • 「おいしい」以外の言葉で美味しさを伝えられますか?全ライター必見「味を言語化するためのノウハウ」がすごすぎた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの榎並です。 僕はライターを生業としており、「みんなのごはん」をはじめ関係の記事を書く機会も多い。取材する店は大抵素晴らしく、シェフの技術とこだわりが詰まった料理には驚きと感動を覚える。 しかし、僕にはの書き手として致命的な弱点がある。それは、 「おいしい」ってどういうことなのか、よく分からない のである。いや、もちろんおいしい料理べたら「おいしい」とは感じる。幸せな気分にもなる。 しかし、それが何故おいしいのか、どんなふうにおいしいのか、ちゃんと説明できないのだ。 ゆえに「おいしい」だの「激うま!」だの「空前絶後の美味!」だのといった拙い表現しかできず、せっかくの素晴らしい料理の魅力を余すところなく伝えきれているとは言い難い。 このままではいかん。「おいしいとは何か」を探り、巧みな味表現ができるようになりたい。 そこで、プロの門をたたいた。 味の表現のプロに教

    「おいしい」以外の言葉で美味しさを伝えられますか?全ライター必見「味を言語化するためのノウハウ」がすごすぎた - ぐるなび みんなのごはん
  • 御御御付け/おみおつけ - 語源由来辞典

    おみおつけの意味 おみおつけとは、味噌汁の丁寧語。 おみおつけの語源・由来 御御御付けは「御」が三つ付くが、三重敬語ではない。 おみおつけの「おつけ(御付け)」は、動詞「付ける」の連用形「つけ」を名詞化したものに、接頭語の「御」をつけた女房詞。 膳の飯に並べて付ける汁を「おつけ」と言った。 おみおつけの「おみ(御御)」の語源は、以下のとおり諸説あり、他の例があることから最初の説が有力である。 ひとつは、「おつけ」を更に丁寧にして「御御(おみ)」が付き、「おみおつけ」になったとする説。 同じ用法としては、「御御足(おみあし)」や「御神酒(おみき)」の元となる「御御酒」がある。 これらは、「御神籤(おみくじ)」や「御神輿(おみこし)」のように「御」が少しずつ増えたわけではなく、「御御(おみ)」でひとつの接頭語とも考えられる。 もうひとつは、味噌を丁寧にいった「御味」に「御付け」が付いて、「お

    御御御付け/おみおつけ - 語源由来辞典
    tachisoba
    tachisoba 2017/02/28
    御御御付けより、むしろ"御御足(おみあし)"の方が知らなかった。
  • 肝提供のフグ料理店経営者「肝に銘じる」|MBS 関西のニュース

    今年3月、大阪のフグ料理店で法律で禁止されているフグの肝を客に提供した罪に問われている経営者の男が、裁判で起訴内容を認め、「もう肝を提供しないと肝に銘じる」と述べました。  「法令条例で許可されるまでは一切出さない」(澤原將人被告)  裁判を終えてこう話したのは、会員制フグ料理店「大阪とらふぐの会」などを経営する澤原將人被告(42)です。  起訴状などによりますと、澤原被告は今年3月、経営する4つの店で有毒物質「テトロドトキシン」が含まれる恐れがあり法律で提供が禁止されているフグの肝を客に提供した品衛生法違反の罪に問われています。  7月25日の初公判で澤原被告は「間違いございません」と起訴内容を認めました。  そして続く被告人質問で次のように述べました。  「肝はおいしいものなのでべてほしいということと客の喜びの声に応えて出した。今回、安全でないことがよく分かった。これからは提供しな

    肝提供のフグ料理店経営者「肝に銘じる」|MBS 関西のニュース
  • 【知ってた?】海外のサブウェイでは従業員は「サンドイッチアーティスト」と呼ばれている! なぜ日本は違うのか問い合わせてみた

    » 【知ってた?】海外のサブウェイでは従業員は「サンドイッチアーティスト」と呼ばれている! なぜ日は違うのか問い合わせてみた 特集 【知ってた?】海外のサブウェイでは従業員は「サンドイッチアーティスト」と呼ばれている! なぜ日は違うのか問い合わせてみた 小千谷サチ 2016年3月7日 色々なサンドイッチがべられるサブウェイ。好きなパンや具材、ドレッシングなどが選べて、自分好みにカスタマイズ出来るところがとても便利! 美味しいサンドイッチを作ってくれる従業員のみなさん、いつもありがとうございます!! 実は海外のサブウェイでは、 “サンドイッチを作る人” に、ある名前が付いているのだとか。それは「サンドイッチアーティスト」! なんだかカッコいいけど、あれ? 日ではこの名は使われていない気が……。なんでだろう? ということで、その理由をサブウェイに直接聞いてみたぞ!! ・「サンドイッチア

    【知ってた?】海外のサブウェイでは従業員は「サンドイッチアーティスト」と呼ばれている! なぜ日本は違うのか問い合わせてみた
  • (葦)とんかつ・トンカツ・豚カツ 河合真美江:朝日新聞デジタル

  • 【2014年版】流行グルメ用語認知率調査:お料理編/おにぎらずがエッグベネディクトに完敗 | Questant BLOG [クエスタントブログ]| アンケートからつくった新常識ブログ

    クエスタントブログ編集部では、2014年に流行したグルメ用語の調査を実施しました。材編に関しては「【2014年版】流行グルメ用語認知率調査:材編 塩レモン認知率は77%」を確認してみてください。 おにぎらず、デコ鍋など、数々のメディアに登場したグルメ用語は、どれだけ社会人に認知されているのでしょうか。 目次 ・おにぎり?おにぎらず?注目の新星登場 ・鍋が可愛く!斬新なデコレーション鍋が登場 ・Nextパンケーキ登場か!新たに脚光を浴びるエッグベネディクト 【おにぎり?おにぎらず?注目の新星登場】 POINT:おにぎらずを知っている人は31.7% Q.おにぎらずを知っていますか。 おにぎらずは、べたこともある人を合わせると、約3割の人が知っていることがわかりました。名前からして、おにぎりを連想させますが、果たしておにぎらずとはどんな料理なのでしょうか。 ◯おにぎらずとは おにぎ

    【2014年版】流行グルメ用語認知率調査:お料理編/おにぎらずがエッグベネディクトに完敗 | Questant BLOG [クエスタントブログ]| アンケートからつくった新常識ブログ
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
  • スニッカーズがひっそりと「サッカーズ」になっていてネット上で報告相次ぐ(画像あり) : footballnet【サッカーまとめ】

    スニッカーズがひっそりと「サッカーズ」になっていてネット上で報告相次ぐ(画像あり) カテゴリほのぼのニュース画像ネタ Tweet 0: ふざけた名無しの管理人 2014/05 ID:FBNKanrinin シャレててよろしい スポンサードリンク 以下はTwitterの反応 サッカーズ pic.twitter.com/D5r2Bhi687— ノア@ぢぇらっこ (@noah_luna) 2014, 5月 29 スニッカーズが! サッカーズに?!?!?! pic.twitter.com/rEjOj8iKeh— おさむ@la farfa (@mogumogu036) 2014, 5月 29 これが例のサッカーズねwww pic.twitter.com/LThkomMuXX— ザキウメ (@umekei0211) 2014, 5月 29 スニッカーズ?サッカーズ?(^^) pic.twitter

    スニッカーズがひっそりと「サッカーズ」になっていてネット上で報告相次ぐ(画像あり) : footballnet【サッカーまとめ】
  • 枝豆が海外検索2位、グーグルの和食キーワード - MSN産経ニュース

    昨年1~11月に海外でインターネットの検索サイト・グーグルを使って検索された和のキーワードで、2番目に多かったのは枝豆だったことが分かった。1位はすし、3位以下にラーメン、刺し身、天ぷらなど“メジャー”な和が並ぶ中での大健闘に、グーグルは「健康として関心が高まっているのだろう」と分析している。 和が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことを受け、同社が昨年12月に調査。海外でのローマ字入力の回数を集計した。 枝豆は、大豆を未成熟なうちに収穫したもので、塩ゆでにしてべることが多い。タンパク質やカルシウムなどを含む大豆は健康として世界的に注目されている。 しかし2位だったのは、大豆を意味する「soybean」ではなく「edamame」。

  • 「チキン南蛮」、ついに国語辞典デビューへ:朝日新聞デジタル

    【伊藤あずさ】宮崎のご当地料理「チキン南蛮」が、来月に改訂される三省堂国語辞典に登場する。昭和に地域のレストランで賄い料理として生まれ、新語・現代語の収録で定評のある辞書から「全国区」のお墨付きを得る形だ。地元・宮崎県延岡市のチキン南蛮ファンから喜びの声が上がっている。 ・――なんばん【チキン南蛮】(名)【料】(1)あげたとり肉にタルタルソースをかけたもの。(宮崎県延岡市の名物)(2)とり肉を使った南蛮づけ。 12月発売の第7版、「ち」のページの「チキン」の項目の一つだ。

  • 日刊ゲンダイ|「椿山荘」謝罪で業界激震… サケ・マス表示は底なしの闇

    <業界全体がもうアウト> 椿山荘やワシントンホテルを運営する藤田観光が13日、「材偽装」を発表した。 「フランス産フォアグラ」は別の産地で、「和牛」は豪州産牛肉と悪質だったが、外業界を震撼させたのは「サーモン」(サケ)と表示しながら、海水中で養殖された「トラウト」(マス)を提供していたことを謝罪したことだ。 実は、海水養殖の「トラウト」を「サケ」と銘打って客に出すのは、業界では公然の事実。「バナメイエビ」を「芝エビ」と呼ぶ以上に慣習化している。 藤田観光の謝罪は「サケまで謝られたら、業界総ザンゲになってしまう」と関係者を慌てさせているのだ。 例えば「吉野家」の牛鮭定の「鮭」の原料は「トラウト」。藤田観光が謝罪したものと同じである。 「トラウトは厳密に言えば“ニジマス”ですが、『サケ属』に属する魚です。弊社で使用しているのは海水養殖モノ。養殖モノでも海で育てば『サケ』、川だ

  • 日本ハム |「ビフテキ」は「ビーフステーキ」じゃない?!素敵なステーキがもたらす幸せ

    「ビフテキ」は「ビーフステーキ」じゃない?! 素敵なステーキがもたらす幸せ 「ナウい」と同じくらい衰退してしまった感のある「ビフテキ」という言葉。日人が適当に作った和製英語のように思われがちだが、当は歴史ある言葉。「ビフテキをべよう!」と言ったら、案外新鮮に感じられるかも?! フランス語が語源の「ビフテキ」、フランスではたっぷりのポテトが定番 多くの人は「『ビフテキ』は『ビーフステーキ』の略」だと思っているだろうが、実は「bifteck(ビフテック)」という「ステーキ」を意味するフランス語が語源という説が有力だ。メニューとしては「ビーフのステーキ」なので、そう思い込むのももっともなことかもしれないが・・・。 ちなみにフランスのビストロや家庭の卓では、ビーフステーキには、じゃがいもを素揚げにして塩をふりかけたフライドポテトを山盛りにして付け合わせるのが定番。日で「ステーキ」というと

    日本ハム |「ビフテキ」は「ビーフステーキ」じゃない?!素敵なステーキがもたらす幸せ
    tachisoba
    tachisoba 2013/08/12
    "多くの人は「『ビフテキ』は『ビーフステーキ』の略」だと思っているだろうが、実のところは違う。「bifteck(ビフテック)」という「ステーキ」を意味するフランス語が語源になっているのだ。"