2021年5月2日のブックマーク (8件)

  • カメラのレンズを半分隠して写真を撮ると訳アリ写真

    1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:サラダをオリーブオイルでべるとオシャレ > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 訳あり写真の撮り方 最近は、普通のカメラも、スマホのカメラも、性能がどんどんとよくなり、バチっとした綺麗な写真を撮ってくれるようになった。明るく清い写真にしてくれるのだ。 明るく清い写真 もちろんこのような写真を世界は求めている。私も多くの場合はこのような写真を求める。ただ違うのだ。影のある人になりたいのだ。どこかから狙われているような人になりたい。 黒い紙と養生テープを準備しました! レンズを半分隠します! スマホではよくあるけれど、指がレンズにかかってしまったなどは、来はいい写真とは言えない。しかし、今回は大胆にレンズを黒い

    カメラのレンズを半分隠して写真を撮ると訳アリ写真
    tai4oyo
    tai4oyo 2021/05/02
    「訳あり感」をわざわざ演出するという事は、地主さんには「訳あり」の"わ"の字もない、ということなんでしょうかねぇ? (後ろ暗いひと程、「明るく清い写真」を撮りたがる、その反対に)
  • レトルトカレーは玉子焼き用フライパンで湯せんすると便利

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:煮切った日酒にナンプラーを加えるとあさりの酒蒸し味 レトルトカレーの温めかた 僕はカレーが大好きで、自宅ではよくレトルトカレーべます。 で、このレトルトカレー、温めかたにいくつかのパターンがあって、最近は外箱をパカっと開けてそのままレンチンできる商品なども出ており、あれは確かに便利。 が、そうでない場合、パターン1として、カレー皿に入れてラップをかけてチン、という方法があります。ただそれだと、温まったカレーを熱々の皿のはしを持って傾け、そこにごはんを盛るという、ちょっと緊張感のいる作業が挟まってしまいます。しかも、白米の下にもうっすらとカレーが敷いてある状態になってしまい、見た目が美しくない。 パターン2は、いったんカレーを温める

    レトルトカレーは玉子焼き用フライパンで湯せんすると便利
    tai4oyo
    tai4oyo 2021/05/02
    (余談です)パスタをつくる際に、時折、悪魔が囁くんだよなぁ。そのレトルト、麺と一緒に茹でてしまえ、って。
  • サラダチキンには拡張機能がある

    東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:ドライヘッドスパの店名は「〇〇の〇〇」がち > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes サラダチキンをなんとかしようという時代のうねり 今回買ってきたアドオンはこちら。 ミツカン「麻辣棒棒鶏」 ダイショー「狼煙監修 サラダチキンを加えて作る、濃厚魚介とんこつスープ」 どちらも「サラダチキンを使う」商品であることがパッケージに明記されている。 サラダチキンというとすでに味がしっかりついていて、そのままべられるわけだが、文化として成熟しネクストインパクト、サードインパクトへと事態が移行しているということだろう。面舵いっぱいである。 単なるタレではなくあくまでアドオ

    サラダチキンには拡張機能がある
    tai4oyo
    tai4oyo 2021/05/02
    川平慈英が憑依している。否、川平慈英が憑依した米倉涼子が憑依している。 > 麺なしで名店の味を楽しんでいいのか!? いいんです。
  • カレーにかつおぶしをいれるとおいしい

    愛知県出身、東京都在住のデザイナー。イラストを描き、写真撮影をして日々を過ごす。 最近は演劇の勉強に熱中。大きなエビフライが好き。 前の記事:踏み台にあがると視野が広がる > 個人サイト 梅ログ 薄目で見ると普通のカレーのように見えるかもしれないが、かつおぶしがかかっている。 口へ運ぶと、カレーに続くようにしてやわらかく広がる、かつおぶしの旨味と香り。 決して派手ではないけれど深夜に聴き流すラジオのような安心できるおいしさで、ふしぎと気持ちがやわらぐ。 自分を甘やかしたい気分の日には、ちょっとリッチなダブルがけ。 「かけすぎかも?」と思うかもしれないが問題ない。 なぜなら、かつおぶしは100gあたり約350キロカロリー。そして上の写真でかかっている量は、たったの3g。見た目ほど罪もかつおぶしも重くないのだ。 かつおぶしたちがカレーの海で泳いでいるようでかわいい。 薄く広げるようにふりかけれ

    カレーにかつおぶしをいれるとおいしい
    tai4oyo
    tai4oyo 2021/05/02
    鰹節とは、"蕎麦屋のカレー"風味のふりかけである。
  • パンの袋に自作のシールを貼ると主導権を握れる

    1987年東京出身。会社員。ハンバーグやカレーやチキンライスなどが好物なので、舌が子供すぎやしないかと心配になるときがある。だがコーヒーはブラックでも飲める。動画インタビュー 前の記事:炭酸水の音に囲まれると癒される パンの袋にシールが貼ってある パンの袋にシールが貼ってある。 何度でも言おう。パンの袋にシールが貼ってあるのだ。そしてこれは僕の意思で貼られたシールではない。『あちら側』の人間が作り、そして貼ったシールである。 シールを貼りたい気持ちは皆同じなのだから『あちら側』のシールだけ受け入れて『こちら側』のシールは我慢する、なんてことはしなくていい。必要なのは少しの勇気と、自作のシールである。 シールを作ってラベル用紙にプリントした。 もちろん、パンにシール貼り祭である。 集めると何かがもらえるシーツではない。シールを貼る、その喜びのためだけに存在するシールである。だってそうだろう。

    パンの袋に自作のシールを貼ると主導権を握れる
    tai4oyo
    tai4oyo 2021/05/02
    「好きな数を書きなさい」が登場したとなると、"がくねん くらす なまえ"を記入できるシールが登場するのも、まもなくである。
  • ソースせんべいはゴーフレットになる

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:目玉焼きとハーブを添えると派手になる 5/5 「〇〇まで徒歩何分」を調べると自分の家が最高に思える(スズキナオ) マックのハンバーガーにキムチを挟むと新鮮(パリッコ) タンポポの綿毛に霧吹きで水をかけるとキラキラしてきれい(石川大樹) 寿司をポン酢でべるとうまい(橋田玲子) スギナを茶にすると美味しい(こーだい) ふるさと納税をダーツで決めると迷わない(ほり) サイゼリヤ料理に塩をかけるとうまい(藤原浩一) JRの駅ナカコンビニに行くと日中のうまいものが買える(高瀬雄一郎) 椅子に座ると楽(りばすと) 鼻の下

    ソースせんべいはゴーフレットになる
    tai4oyo
    tai4oyo 2021/05/02
    駄菓子屋的な味覚でいえば、ソースせんべいには、梅ジャム、オレンジジャム、そして水飴だ。では、そのうちのどの味覚が今回、チョコクリームをこそぎ落としたゴーフレットにあうのだろうか?
  • タマネギ&ニンニク&唐辛子をオリーブオイルで炒めるとうまい

    皆さん、ご存じだろうか。みじん切りにしたタマネギ&ニンニク&唐辛子をオリーブオイルでよく炒めると、それだけでうまいソースになることを。 1981年神奈川生まれ。テケテケな文化財ライター。古いモノを漁るべく、各地を奔走中。常になんとかなるさと思いながら生きてるが、実際なんとかなってしまっているのがタチ悪い。2011年には30歳の節目として歩き遍路をやりました。2012年には31歳の節目としてサンティアゴ巡礼をやりました。(動画インタビュー) 前の記事:湘南では国道1号線を「イチコク」と呼ぶ! > 個人サイト 閑古鳥旅行Twitter 私はここ数年、昼はおおむねソーメン&麻婆豆腐という生活を続けている。以前はただ茹でただけのソーメンと、レトルトの「素」を使った麻婆豆腐であり、実に質素な事であった。 以前の昼は毎日がこんな感じであった ところがだ、最近になってどういう風の吹き回しか

    タマネギ&ニンニク&唐辛子をオリーブオイルで炒めるとうまい
    tai4oyo
    tai4oyo 2021/05/02
    手順と思考回路は異なるが、最終的には「タマネギカレー」的なものをつくっている(レトルトのパスタ・ソース等にも起用)。
  • Olympia Dukakis - IMDb

    tai4oyo
    tai4oyo 2021/05/02
    オリンピア・デュカキスが89歳で死去、「月の輝く夜に」でアカデミー賞助演女優賞 (映画ナタリー)