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recipeに関するtakanofumioのブックマーク (42)

  • ラップで丸めて簡単「手まり寿司」 お酒のおつまみ、デザート風のアレンジも - はてなニュース

    レジャーやホームパーティー、ちょっとした祝いの席などで並べたくなる「手まり寿司」のレシピを紹介します。お酒に合う“大人風味”な手まり寿司では、寿司飯に野沢菜漬けをプラス。ワインが進みそうなチーズ入りのレシピもあります。デザートのような見た目の“だんごアレンジ”は、箱詰めにもこだわりたくなります。 ■ 定番の手まり寿司 ▽ 手まり寿司|メニュー・レシピ |ミツカングループ商品・メニューサイト まずは基の手まり寿司の作り方を押さえておきましょう。米は洗ってから少し固めに炊き、すし酢を回し掛けて混ぜ合わせます。寿司飯が冷めたことを確認したら、具材をラップに乗せ、その上に寿司飯を置いて丸く包みましょう。寿司飯に炒り卵を混ぜると彩りが増します。 こちらのレシピでは、具材にスモークサーモン・マグロ・エビ・イカ・タコを使っています。丸めた後は、ラップを外して器に盛り付けて完成です。 ■ お酒にぴったり

    ラップで丸めて簡単「手まり寿司」 お酒のおつまみ、デザート風のアレンジも - はてなニュース
  • パサつきなしの鶏むね肉のしょう油煮込み | あさこ食堂

    冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったりです。 材料:2人分 鶏むね肉…1枚(250〜300g) *A 酒…大さじ3 しょう油…大さじ2 砂糖…大さじ1 あれば、生姜のスライス…3枚くらい つくり方 1.小さめの鍋かフライパンに鶏肉と*Aを入れてフタをして火にかけ、ときどき鶏肉をひっくり返しながら、20分くらい煮ます。 2.仕上げに火を強めて煮詰め、鶏肉に照りをつけ、少しそのまま冷ましてからべやすい大きさに切って器に盛り、出来上がり!

    パサつきなしの鶏むね肉のしょう油煮込み | あさこ食堂
    takanofumio
    takanofumio 2014/07/30
    うわー簡単で美味しそうだー
  • 簡単・おいしい・便利・応用広い。 #鶏胸肉コンフィ

    けっこう反響のあった鶏胸肉コンフィについてまとめました。胸肉とは思えないほどしっとりしていてジューシーで、和洋中全てに応用できる便利な料理です。興味があればぜひ。

    簡単・おいしい・便利・応用広い。 #鶏胸肉コンフィ
    takanofumio
    takanofumio 2014/07/11
    鶏ムネ肉コンフィ
  • 【究極のコスパ】最安値野菜「もやし」で作れるウマすぎるかき揚げで家計を救う! - ぐるなび みんなのごはん

    給料日前や出費が多かったある日。冷蔵庫を開けてみると、 な、なんともやし(と、ビール)しかない!!!! 「もやししかないけど、美味しくてお腹が一杯になるものがべたいなあ。」 「もやししかないけど、ビールに合う美味しいおつまみになれば尚更良いなあ。」 そんな都合のいいレシピ、いくらフライヤー河瀬と言えども、無茶無茶。 ……と、思いきやあるんです! !日は、フライヤー河瀬がもやしを使った美味しくておつまみにもおかずにもなっちゃうもやししか無い料理をご紹介しますよ~♪ ※フライヤー河瀬って? お家で揚げ物をする家庭が減って来た昨今、美味しいさくさくの揚げたての揚げ物を家庭に届けたい!もっと健康に良く美味しい揚げ物を知って欲しい、美味しい揚げ物を囲んでステキな会話や、場作りをしたいという思いで活動する料理研究家。 もやししかない料理って!? 用意するのはこちら! 材料(2人分) もやし    

    【究極のコスパ】最安値野菜「もやし」で作れるウマすぎるかき揚げで家計を救う! - ぐるなび みんなのごはん
    takanofumio
    takanofumio 2014/06/30
    あとでやってみる/プレモルなんか飲んでんじゃねえ贅沢もん!
  • だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

    『だいどこログ』は、関東を中心に活動する生協パルシステムが運営しています。 だいどこログの見方 ご意見・ご感想 生協の宅配パルシステム 離乳レシピ © Palsystem Consumers' Co-operative Union

    だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]
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    takanofumio 2014/05/30
    ビーフシチュー
  • 山ちゃん流〜若鶏のエヒフ(鳥胸肉のレンジ蒸し)〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに さて、今回もしつこい様ですが、鶏胸肉レシピです。 若鶏のエヒフを作ってみました! ※ 若鶏のエヒフについては、下記のURLをご覧下さい。 ネタです。 URL:千葉滋賀佐賀 - YouTube このレシピを作るのにかかる時間は、約10分です。 では、早速材料の紹介からスタートします。 材料(2人前) A - 鶏胸肉:1枚 B - 醤油:50cc B - みりん:50cc B - 酒:50cc B - 片栗粉:大さじ1 C - ボウル 作り方 STEP-1 鶏胸肉は一口大のサイズに、切りましょう。 そしてBの調味料をボウル(ビニール)へ入れます。 ※ジップロック等でも大丈夫ですが、ビニールが溶ける可能性があります。 ※自己責任で行う様にして下さい。 そうしたら、30秒程度揉み込んで下さい。 自分はジップロックを使用して、作ってみました。 STEP-2 揉んだら浸けておく必要はありませ

    山ちゃん流〜若鶏のエヒフ(鳥胸肉のレンジ蒸し)〜 - 山ちゃんの創作料理
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    takanofumio 2014/01/22
    鳥胸肉のレンジ蒸し
  • 超簡単にして最高に美味しいからあげ : お料理速報

    超簡単にして最高に美味しいからあげ 2013年12月28日10:00 カテゴリレシピお肉 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1034596151/ 「居酒屋の鳥の唐揚げ!!」より 304: 困った時の名無しさん 2007/02/01(木) 12:54:19 超簡単にして最高においしい唐アゲ。 1、一口大に切った鳥ももをビニール袋の中に 2、胡椒少々+袋内に肉に吸収されて液が見えないくらいの量の日酒を入れて揉む 3、20分放置(肉はジューシーに&臭みが消える) 4、醤油をいれてモミモミ(袋を傾けた時に多少液が見える程度) 5、10分~15分放置(カットした大きさによる) 6、片栗粉を入れてよく揉む 余計なものを入れない方が美味しい。 日酒だけで少し置くのが最大のポイント。 弁当屋から中華料理屋まで、色々な所で唐アゲをべまくった私ですが、

    超簡単にして最高に美味しいからあげ : お料理速報
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    takanofumio 2013/12/28
    からあげ
  • レモン風味が美味しい「鶏手羽元とじゃがいものオーブン焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    手羽元をべるとき、酒と塩胡椒、片栗粉に漬け込んでからシンプルに焼いたりするのがうまいのだけれど、今回は西洋風にレモン汁を用いてみた。 レモン汁に肉を漬け込むと、柔かくなり、おいしさも増すとのことだ。 面倒でオーブンはあまり使わないが、欧米風(?)にオーブンで焼いてみた。 オーブンでじっくりと焼き上げると、フライパンや直火で焼くのとはまた違う美味しさがでるものだ。 手羽元は安価で大量に手に入るのでたくさん作って、お弁当に入れたりするのもいいと思う。 鶏手羽元とじゃがいものオーブン焼きの材料 手羽元・・・・・・・・・・10 じゃがいも・・・・・・・・・・2個 生レモン・・・・・・・・・・2個 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい 白ワイン・・・・・・・・・・50ccぐらい バジル・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 生レモンはレモン

    レモン風味が美味しい「鶏手羽元とじゃがいものオーブン焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    takanofumio 2013/12/19
    手羽元とじゃがいものオーブン焼き
  • 山ちゃん流〜セブンイレブンのサラダチキン〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 皆さん、お久しぶりです。 体調を崩してしまい、しばらく更新を休んでいました。 申し訳ありません。 今回のレシピは、【セブンイレブンのサラダチキン】です。 皆さん、ご存じでしょうか? ダイエットに最適!と言われている、話題の商品です。 今回はセブンイレブンのサラダチキンを、山ちゃん流に作ってみました! では、材料の紹介からスタートです! スポンサードリンク 材料 ・鶏胸肉:1枚 ・塩:大さじ1 ・黒こしょう:大さじ1 ・片栗粉:大さじ2〜3(小麦粉でも代用可能です。) ・酒:150〜200cc 作り方 1:鶏の皮を剥いで、3〜4等分にします。 2:鶏肉にフォークで穴をたくさんあけて下さい。 3:片栗粉・小麦粉を鶏肉にまぶします。 4:調味料は全て良くかき混ぜて下さい。 5:耐熱容器に調味料と切った鶏肉を入れます。 6:電子レンジ(500w〜700w)で8分〜12分加熱します。 7:

    山ちゃん流〜セブンイレブンのサラダチキン〜 - 山ちゃんの創作料理
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    takanofumio 2013/12/16
    サラダチキン
  • 意外と奥が深い!チャーハンレシピよりぬき12選 - ささみんのよりぬきレシピ

    今日のよりぬきレシピはチャーハンです。 ご飯と適当な具材を炒めるだけと思われる方がいらっしゃるかもしれませんが、チャーハンって意外と奥が深いんです。パラパラのチャーハンを作るためのポイントは以下の5点です。 一度に作るのは2人前まで 卵を入れて半熟のうちにご飯を入れる 具材は少なめ できるだけ強火 仕上げのしょうゆは鍋肌に いずれのポイントも余分な水分を飛ばしたり、ご飯同士がくっつかないようにするために大切なことです。 以下のレシピの他にも調べてみたい方はこちらのレシピ検索サイトで「チャーハン」と検索してみて下さい♪邪道かもしれませんが炊飯器レシピも紹介しておきます。 【スポンサーリンク】 基 簡単☆シンプル☆チャーハン by ふたごっち [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが159万品 ダシダで♡シンプルチャーハン by さったんママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシ

    意外と奥が深い!チャーハンレシピよりぬき12選 - ささみんのよりぬきレシピ
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    takanofumio 2013/11/28
    がらくたストリート…(こればっか)
  • ネットで話題の「水漬けパスタ」がすごかった! 安いパスタがモチモチ・ウマーな生パスタ風に大変身

    パスタと聞くと、家ではなく外でべるという、ちょっぴりハイソなイメージを持っている人も多いのでは? しかし「生パスタっぽいパスタ」であれば、家で超簡単に作れるらしい。これはやってみたい! というわけで、2ちゃんねるまとめブログで話題になっていたエントリー「話題のパスタ水漬けやったらマジで成功してワロタwwww」を参考に作ってみた。ツイート数900、はてブ数440(2013年11月16日現在)を超え、注目されているパスタレシピは、10月9日放送の「ためしてガッテン」(NHK)が元になっているという。早速試してみよう。 パスタを水に漬ける!? そんなことしちゃって……いいんです! 2時間水に漬けた乾燥パスタは「ひやむぎ」のような見た目に 用意するものは、乾燥パスタパスタが入る縦長容器、水、以上! たったこれだけで生パスタパスタは完成する。最初に縦長容器に水を入れ、その中へパスタを調理す

    ネットで話題の「水漬けパスタ」がすごかった! 安いパスタがモチモチ・ウマーな生パスタ風に大変身
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    takanofumio 2013/11/20
    スパゲティ
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    takanofumio
    takanofumio 2013/11/18
    つ「がらくたストリート」http://njtms.info/thread/54293
  • おまえらに糞簡単で超絶うまいパスタ教えてやるwwwww : キニ速

    takanofumio
    takanofumio 2013/08/23
    ご家庭にカッペリーニはない!のAAかわいいな
  • 電子レンジで1分!サンドイッチ用たまごのつくり方 | あさこ食堂

    1.耐熱容器(マグカップでもOK)に、卵を割りいれ、フォークや箸で2,3回卵黄に穴をあけます。黄身が崩れて問題ありません。 2.ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500w)で、50秒~1分10秒加熱します。50秒過ぎから様子を見て加熱時間を調節してください! 3.耐熱容器の中でフォークを使い卵をつぶし、マヨネーズ、塩こしょうで味付けし、出来上がり! 「ポンっ」と多少破裂するような音がすることがありますが、ラップをしているので大丈夫です!卵2コの場合は加熱時間は2分10秒〜2分30秒くらいです。卵のサイズや電子レンジの種類によって加熱時間は変わるので、はじめて作る場合は短めの時間で様子をみながら試してみてください。

    電子レンジで1分!サンドイッチ用たまごのつくり方 | あさこ食堂
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    takanofumio 2013/06/08
    サンドイッチ用たまご
  • ドライカレーは甘くなかった :: デイリーポータルZ

    今回は、ドライカレーの調理を通して「頭の悪い人は知恵を絞って努力をしないと結果が伴わない」という、あたりまえのことに僕が今さら気づくまでのドキュメンタリーです。 (萩原 雅紀) あのドライカレーを作りたい 私事で申し訳ないのですが、今まで僕がデイリーポータルZに書かせてもらった中でもっとも反響が大きかったのは、昨年末に掲載された「伝説のお弁当屋さん」という記事です。 職場の近くで営業していた、お弁当屋さんの閉店にまつわるインタビューなのですが、今回はその記事のスピンオフとも言えるものなので、読んでいない方、忘れてしまった方は、お手数なのですがまずそちらを読んできてください。 ・・・・・読んでいただけたでしょうか。 というわけで、「キッチンクラナハ」のドライカレーはおいしいので、ぜひ家でも作りたい、と思ったのです。その後、店主だった田沼さんにレシピを教えてもらい、公開する許可もいただいたので

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    takanofumio 2013/06/06
    ドライカレー
  • 自宅でKFC!ケンタッキーフライドチキン風唐揚げの作り方 | ライフ | マイナビニュース

    ■ はじめに 時々無性にべたくなるケンタッキーフライドチキン。でもお腹いっぱいべようと思うとちょっとお値段も高くなりますし、骨付き肉は女性やお子さんにはちょっとべにくいこともあります。 自宅であの味が再現できたらいいなと思い、教えてもらったレシピをもとに、今回は晩ご飯のおかずにもなる唐揚げをケンタッキーフライドチキン風の味にして作ってみました。 ■ 材料(4人分) ◎ 肉 ・鶏もも肉……2枚 ◎ 衣 ・米粉……大さじ4 ・小麦粉……大さじ4 ◎ バッター液(フライを作る時、素材に付ける小麦粉→卵を一つにまとめた液) ・小麦粉……90g ・牛乳……100g ◎ スパイス ・塩……小さじ1 ・コンソメ……小さじ1 ・ジンジャーパウダー……小さじ1 ・ガーリックパウダー……小さじ1 ・カレー粉……小さじ1/2 ・パプリカパウダー……小さじ1/2 ・ガラ

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    takanofumio 2013/05/11
    やってみよう/やってみた。ケンタかどうかはともかく旨かった。米粉は片栗粉で代用・オールスパイスは省略したけど、その他の材料がうちにあったのはちょっと自慢。
  • ☆鶏塩うどん☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

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    ☆鶏塩うどん☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
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    takanofumio 2013/05/09
    鶏塩うどん
  • 鶏むね肉の激ウマ料理(3) 酢豚ならぬ「酢鶏」、やわらか&ジューシーで絶品!

    激安材の鶏むね肉。しかし、パサパサして味がしないなどとの声も聞く。ここでは、そんな鶏むね肉を激ウマ料理に変身させるレシピを紹介。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。今回は、酢豚ならぬ酢鶏。ある工夫を施して、やわらかでジューシーに仕上げている。 「やわらか鶏むねの酢豚風」 材料(4人分) 鶏むね肉 1枚(300g) / ピーマン 2個 / 玉ネギ 1/2個(100g) / 人参 1/3(50g) / ナス 1~2(200g) / サラダ油 大さじ1 / 水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1を合わせる) A(醤油・日酒 各大さじ1 / 片栗粉 大さじ2 / おろし生姜 小さじ1/4 / 昆布茶、もしくは昆布だしの素 小さじ1/5) B(米酢大さじ4 / 砂糖 大さじ3~4 / ケチャップ 大さじ2 / 醤油 大さじ1 / 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 / 水 大さじ5) つくり

    鶏むね肉の激ウマ料理(3) 酢豚ならぬ「酢鶏」、やわらか&ジューシーで絶品!
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    takanofumio 2012/10/30
    酢鶏
  • *チキンソテーwith オニオンソース* by piko-rin

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    *チキンソテーwith オニオンソース* by piko-rin
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    takanofumio 2012/04/09
    チキンソテー
  • 【ハウツー】炊飯器でつくるチョコレートケーキ、しっとり濃厚でやみつき!

    出来上がったチョコレートケーキはしっとりとした感で、とっても濃厚。かなりリッチな味わいに仕上がった。ただひたすら混ぜるだけでこんなに贅沢な味わいのケーキができるなんて驚き。超簡単レシピなので、べたい時にすぐにつくれるのがうれしい。 材料(5合炊き1台分) ミルクチョコレート 150g / ビターチョコレート 50g / 牛乳 200cc / バター 10g / 卵 3個 / ホットケーキミックス 60g / 粉糖 適量 つくり方 ボウルに小さく切ったミルクチョコレートとビターチョコレート、牛乳を入れ、電子レンジで牛乳が生温かくなるまで加熱。加熱後、電子レンジからボウルを取り出し、ヘラでゆっくりと混ぜ、チョコレートを完全に溶かす。 1にバターを入れて溶かし、卵を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。 2にホットケーキミックスを加えて、さらに泡だて器で混ぜる。これを炊飯釜に入れ、炊飯。加熱終了後、

    【ハウツー】炊飯器でつくるチョコレートケーキ、しっとり濃厚でやみつき!
    takanofumio
    takanofumio 2012/04/09
    クックパッドで見たやつと分量がだいぶちがうなあ