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食に関するtakara-qitのブックマーク (1)

  • スープに最適な温度は?科学で検証してみた (2020年2月6日) - エキサイトニュース

    lucentius/iStock 温かいスープは身も心もホットにしてくれるものだ。だがその適温を見つけるのは難しい。 なまぬるいスープでは不満が残るし、熱々のスープでは舌を火傷してしまう。 童話「3びきのくま」にでてくる少女、ゴルディロックスは3つの中からちょうどよい温度のお粥を選んだことから、「ちょうどよい」という概念は、ゴルディロックスの原理と呼ばれるようになった。 幸いなことに我々は、科学を利用すれば、自分のスープの適温を見つけることができるという。 【べ物の温度と味の関係】 玄人素人を問わず、料理人なら「温度がべ物の味に影響を与える」ということはわかっている。チェダーチーズは温かいとより酸っぱく感じ、セイヴァリーハムは、冷たいとより塩気を感じる。 こうした風味の違いの理由は複雑だ。 舌の受容体が原因でそう感じることもあれば、品そのものの化学変化で変わることもある。温めたり冷や

    スープに最適な温度は?科学で検証してみた (2020年2月6日) - エキサイトニュース
    takara-qit
    takara-qit 2020/02/07
    L.H「沢尻エリカにこの57,72?と」◇20.02.07◇bookmark
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