生でもよし、焼いてもよし、鍋の具にしてもよしと、リーズナブルな価格で私たちのお腹を満たしてくれる国民食と言えば、鮭。そんなありがたい鮭をさらにおいしく食べられそうなレシピ「サーモンのブラックペッパー漬け丼」なるものがTwitterで話題になっている。 考案者は、レシピ本「あやぶた食堂 ~簡単すぎる『うんめぇモノ』だけ84レシピ」(宝島社)を出版しているイラストレーターのうんめぇモノ杏耶さん。 サーモンのブラックペッパー漬け(画像提供:うんめぇモノ杏耶さん) 「マグロのペッパー漬け」レシピの応用(画像提供:うんめぇモノ杏耶さん) 生サーモンをブラックペッパーとめんつゆ、ごま油に一晩漬けて、ご飯に乗せるだけという超簡単レシピ。ブラックペッパーもめんつゆもごま油も、大抵の家庭に常備してあるため、サーモンさえ買ってくればすぐにできそうだ。筆者も生食用サーモンのみ調達して作ってみた。 材料はこれだけ