こんにちは。 下記の「もち姫」がまだたくさんあるので、今日は水餃子を試してみました。 www.seimen.club 材料(大きめの水餃子10個分) もち姫:100g 打ち水:水60g+塩6g すごく多加水ですが、この小麦だとこれくらいがちょうどいいみたいです。 適当に捏ねます。 ちょっと寝かしたらもう一度捏ねて、棒状に伸ばして、10等分にします。 片栗粉かコーンスターチをまぶして、手でつぶします。 小さい麺棒で伸ばします。 小さい麺棒といいつつ小さいすりこぎですが。 ちょっと分厚いですが気にしないで大丈夫。 食べるのは自分だから。 具は豚ひき肉に味塩胡椒と醤油とオイスターソースにしました。 なんでもいいと思います。 みずをつけて二つ折りにしてキュっとしました。 水餃子はヒダがないイメージです。 なんでもいいと思います。 できました。 スープは昆布と干し椎茸です。 なんでもいいと思います。
![驚異のネバリ、もち小麦の「もち姫」で水餃子を作ってみる - 趣味の製麺](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d4fff29e7c0d21537e461ac8f5407fffb706508f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ft%2Ftamaokiyutaka%2F20220127%2F20220127202432.jpg)