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ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (17)

  • ホンモノおき - #つくりおき

    こんにちはid:kazuhi_raで〜す!はいっ今日はね、最近つくりおきに丁寧な記事が多すぎるのでね、僕の方でバランスを取っていきたいと思いますけどもね はい!これがホンモノの独身男性や!ってことでね。ではよかったら読者登録とあとパートナーの方もガンガン募集してるのでね、お願いしま〜す!

    ホンモノおき - #つくりおき
    tamilele
    tamilele 2019/08/08
    実家のような安心感
  • 真夏のそうめんおき 二種 - #つくりおき

    こんばんは。毎日暑いですね。ほぼ独身男性のぶちです。 暑すぎてご飯を作るのが億劫ですが、外ばかりでも胃が弱ってしまうので、かなりの頻度で適当なものをのせたそうめんをべて暮らしています。 豚肉おろしそうめんおき この日は肉べるか!という気分になって豚肉の切り落としを買ってきました。その他の材料は、そばつゆ、玉ねぎ、大根おろし(大根が残っていた)、卵1個です。 そばつゆをかけつゆの濃度に薄めて鍋に注ぎ、キッチンバサミで適当に切った豚肉、あれば玉ねぎの薄切りを入れて沸騰するまで煮ます。 創味 つゆ 1L 出版社/メーカー: 創味品 メディア: 品&飲料 購入: 6人 クリック: 10回 この商品を含むブログ (5件) を見る 当にただ煮るだけ。元気が残っていたらあくを取るとなおよしですが、取らなくても別に大丈夫。大根おろしも甘酢で和えるとよいですが、そのままでもよしです。 袋の記載

    真夏のそうめんおき 二種 - #つくりおき
    tamilele
    tamilele 2019/08/05
    “ほぼ独身男性のぶち猫です”?????
  • 胃に優しくない カテゴリーの記事一覧 - #つくりおき

    ウデマエB+、id:haretarasakeです。 先日置いたスポンジをやっていきましょう。ラップして冷蔵庫で一晩寝かせていたわけですが、 特に萎んだりもしておらずいい感じですね。 上下に切り分けてみましたがそうですね。 それではデコレーション用のクリームやっ…

    胃に優しくない カテゴリーの記事一覧 - #つくりおき
  • 忙しい朝にぴったり!ガラムマサラパン - #つくりおき

    id:hitode909です.今日はガラムマサラパンを紹介します. パンを焼く ガラムマサラをふりかける カレーパンの上澄みのような味がします. 特製!ガラムマサラパン!

    忙しい朝にぴったり!ガラムマサラパン - #つくりおき
    tamilele
    tamilele 2018/03/29
    ソリッドすぎる
  • どて(名古屋) - #つくりおき

    豚の白モツ、バーン! Youtuber っぽい入りの仕方をした id:UDONCHAN です。なんであいつら皆テンション高いんですかね、観測範囲の問題とも言えます。 さて、「どて」という概念があり、関西や東海地方で観測されるんですけれども、自分の場合は愛知出身なのでモツを味噌で煮たやつという感じになります。尾張と三河でまた微妙に違うんですけれど、西三河だと豚のモツと八丁味噌な気がします。ご家庭によっては違うかも。いずれにせよ、徳川家康の出身の愛知は岡崎のどて煮はうまいと知られてます[要出典]。 モツ以外の材はシンプルに大根とこんにゃく。 大根は透明感が出る程度に下茹でしておきます。 こんにゃくは塩をして良く揉んで水洗い。 それやってるあいだに出汁とっておきましょう。どては雑な料理なんで、あんまり真面目にやらなくてもOK。 出汁ができたら、酒、味噌、味醂、砂糖、塩、醤油を加えます。味噌と砂

    どて(名古屋) - #つくりおき
  • 煮込みハンバーグ - #つくりおき

    ここ最近毎日ステーキを焼いていてってる id:UDONCHAN です。 筋切りしたサーロインですね。 ワー ソースは玉ねぎドレッシングにトリュフ塩加えて火をかけたものです。 成城石井 なんでもいける玉ねぎドレッシング 280ml 出版社/メーカー: 成城石井メディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る ジャパンソルトトリュフソルト 白 25g 出版社/メーカー: ジャパンソルトメディア: 品&飲料購入: 2人 クリック: 538回この商品を含むブログを見る 高級な味がする。サンキューでした。 豪州産といえ、サーロインだとそれなりに値段が張るので、財布の中身が心もとなくなってきますね。ちょっと節約しようという話になりました。 というわけで100gあたり99円の肩肉に頼ることにします。一応ステーキ用ということになっているんですが、驚きの繊維質で感は固く、獣臭がけっこうするのでハンバー

    煮込みハンバーグ - #つくりおき
    tamilele
    tamilele 2017/12/11
    “一方で結婚ときたら博打じゃないですか。”急展開
  • ハム丼 - #つくりおき

    おはようございます。id:minemuracoffeeです。 調理過程は複雑を極めるのでここでは述べません。 そそられる見た目ですね。

    ハム丼 - #つくりおき
    tamilele
    tamilele 2017/08/27
    フォトジェニック
  • ローストポーク→デミグラスソース→カレー - #つくりおき

    今夜はカレーよ(ღˇ◡ˇ*)— 快適な生活 (@Kaiteki) 2015, 9月 26 1) 野菜入りローストポークを作る ・鉄フライパンで牛脂でニンジン2とタマネギ1玉めっちゃ焼く ・メイラード反応っぽい味*1が必要なので焦がしてよい ・微塵にしたたまねぎ半玉をオリーブオイルで焦がさないように炒める.アメ色にしなくていい ・野菜とりだして皿にいれとく ・同じフライパンでにんにく1欠皮ごとオリーブオイルで加熱 ・そこに豚肩ロース塊350gに小麦粉まぶしたやつを載せて表面だけ焼き固める ・鍋にオリーブオイル敷いて,そのうえに肉を置く ・肉の周りに焼いた野菜と刻んだトマト1つを置いて,ローレルのせる. ・フライパンや野菜を入れといた皿に残った脂とか焦げを残らずに鍋に入れる ・フタをしてとろ火で15分→フタあけて肉と野菜をひっくり返してフタして10分とろ火→火を消してそのまま10分 ・こんな

    ローストポーク→デミグラスソース→カレー - #つくりおき
  • 小林銅蟲先生のポテトピュレで土井善晴先生のポークソテーした - #つくりおき

    廃人になるから気をつけたほうがいいと思う。「めしにしましょう」「パル」といえば肉の低温調理がひとつのキーワードだと思うんですけど、むしろ肉より、いつも肉とつけあわせてるポテトピュレがヤバそうだなと思ってやってみたくて、みたいな気持ち。低温調理をやってる人はよく見るけど、あのポテトピュレやってる人はあんま見ない気がした。 www.moae.jp negineesan.hatenablog.com でもジャガイモを茹でるのダルいし、あと粉砕するテクノロジー(マッシャー、ブレンダー、握力、気合等)持ちあわせてないので、実際詰んでた。そしたら表参道でフランス冷凍品店みたいなチャラチャラした空間があるってことで、週一で表参道勤務なのでついでに覗いたら場所性がすごくて、冷凍のポテトピュレが売っててめっちゃ展開しました。長くなりましたが以上が主たる文脈です。 何でかっていうと表参道でフランス冷凍品店

    小林銅蟲先生のポテトピュレで土井善晴先生のポークソテーした - #つくりおき
    tamilele
    tamilele 2017/06/22
    ヤクザとか軍事とか物騒な言葉が飛び交っている
  • チャーハンの素(仮称)つくりおき - #つくりおき

    こんにちは, id:papix です. 今回はチャーハンの素(仮称)つくりおきをしたので綴ります. チャーハンの素(仮称) 普通チャーハンの素と言うと, 味付けのための粉や液体, 乾燥した具材などが入ったアレを指すと思われます. 今回作ったのは, そのようなチャーハンの素を投入する先であるところの「ご飯と具材」をつくりおきしました. これも確かにチャーハンの素ではあるものの, 来のチャーハンの素と紛らわしいので「(仮称)」としています. 誰か良い名前をください. 調理 炊飯器の釜に, ごはん4合を入れ, にんじん1と玉ねぎ1をみじん切りにしたもの(今回もフードプロセッサーを使いました)と, ウィンナー2袋分を細かく刻んだものをいれます. 多分にんじんは半分で良かったと思っていて, 多すぎてすごいグロテスクな色をしていることがわかります. ここにコンソメのブロック2〜3個と, バター2

    チャーハンの素(仮称)つくりおき - #つくりおき
    tamilele
    tamilele 2017/03/26
    ピラフでは
  • ソリッド鰤しゃぶ - #つくりおき

    ソリッド鰤しゃぶを作りました。 ソリッド鰤しゃぶっていうのは、鰤の切り身をお湯にくぐらせて作る鰤しゃぶ(通称リキッド鰤しゃぶ)のときに、切身の中心にできるわずかなトロトロ部分を全部にしちゃうテクノロジーです。 どうやるかというと低温調理で、40度のお湯で1hです。トロトロになります。id:kaiteki61 http://magazine.shokuikuclub.jp/kitchen/20140818_050008/ まえにこの記事に基づいて低温調理サーモンステーキを作ったんだけど、それ鰤でもいけるんじゃんと思って同じ手法をとりました。 真空サーモンやばかった、今回は岩塩・胡椒・七味をふったけど、とりわけ七味+山葵醤油がやばい、異次元・未知の味わい以下レシピメモ1) 安売り刺身サーモンを45分塩水漬け 塩水は水360cc塩36g砂糖18g2) サーモンと少量のオリーブ油をZiplockに

    ソリッド鰤しゃぶ - #つくりおき
    tamilele
    tamilele 2016/12/08
    セクシー
  • 牛すじの煮込み - #つくりおき

    皆さんどうでしょう。どうにもならない日もあります。今日は低気圧。低気圧になると「ちゃんとしろマン」がやってきて、僕にうさ耳をはやそうとします。うさ耳はかわいい。しかしかわいいのは見た目だけです。聴力が甚だしく上昇し、聞きたくないことがいろいろと聞こえてきます。ヒソヒソと囁く声がたくさん聞こえてきます。子供の頃はいつもそういう声が聞こえてきて、もっとちゃんとしないととずっと考えていたのですが、大人になると泥酔することによってどうでも良くなり、すなわち気持ちよくなって頭がパーになりしばらく元気でした。最近低気圧なのでしばらく元気がない。常に頭がパーだったら幸せなのではないかと苦悩している id:UDONCHAN です。やっていきましょう。やりましょう。 あまりに苦しく早く目が冷めました。買い物に行こうと気概になったので、午後の早い時間に近所のスーパーに行きました。具体的には16時くらい。すると

    牛すじの煮込み - #つくりおき
    tamilele
    tamilele 2016/06/21
    イルだった
  • 鶏ササミのさっぱり揚餃子 - #つくりおき

    昨日はデート日和でしたが、今日は雨模様。いよいよ梅雨という感じですね。いかがお過ごしでしょうか。僕は id:UDONCHAN。 そういえば先日、餃子がべたくなりました。では作っていこうという事になりました。しかしその日は非常に暑かった。暑いとさっぱりしたものがべたくなります。餃子はさっぱりしていますか?さっぱりしていない気がします。しかし、そこは工夫で餃子とさっぱりを両立させます。具で工夫です。 はい揚餃子。肉厚の皮でつくったので、これは完全に事です。熱々もぐもぐでうまいうまいでした。 材です。これはさっぱり要因1号であり鶏のササミです。スーパーで186円でした。安い。 普通の餃子って大体豚ミンチとかだと思うんですけれど、豚って爽やかさとは程遠いですよね。爽やかさを求めると脂が少ないやつがよくて、つまり鶏肉でしかもササミを選びました。 まず余計な筋と膜を包丁で処理しましょう。やりか

    鶏ササミのさっぱり揚餃子 - #つくりおき
    tamilele
    tamilele 2016/06/14
    みなぎる
  • グリグラグラタン - #つくりおき

    先週末やたら寒くて冬を思い出した id:UDONCHAN です。株式会社はてなに入社しました。良かったですね。嘘だけど。 四月馬鹿はともかくとして、寒くてグラタンを作ったことは事実なので報告します。いつまでもこんなに冬らしいことをしていないで僕にも春が来て欲しい。 材料の様子です。左の白い物質はバターでこれは重要です。他はおまけで、メインは写真には写っていないマカロニとチーズです。 はい。ホワイトソースになりました。 バターで材を炒めて、チキンブイヨンを加えて、小麦粉をジャーっとやって牛乳を加えるとこんな感じになります。僕は乳糖があんまり消化できないので豆乳を使っています。 一般的に小麦粉をジャーっとやるとダマになると言われていますが、エイヤってやるとなんとかなるので、あんまり気にしなくても良いのではないでしょうか。この辺り塩胡椒で味を整えておいてください。 マカロニは茹でます。イタリア

    グリグラグラタン - #つくりおき
    tamilele
    tamilele 2016/04/01
    “ボアダムズのライブ見て「子宮が震えた」とか発言してしまうような女性とばかり付き合っているから受難なのでは???” いい話
  • デキる男は昆布で締めて作りおく - #つくりおき

    id:kaiteki61です。 肉を昆布で締めます。なんかグルタミン酸(?)とイノシン酸(?)が合わさって(?)水分も抜け(?)て、熟成(?)されるらしく、まあよく知らんけど、肉がうまくなるので、昆布で締めてます。 肉の昆布締めはかなりのポテンシャルある。— 快適な生活 (@Kaiteki) 2015, 11月 24 ふつうに昆布で肉を挟んでラップで巻いて置いときました。置いとく時間は自由で、1時間から24時間(?)とかで、まだまだ模索している。 これは24時間挟んどいたやつで、なんか赤かった。 昆布を外したら、フライパンで油なし・味つけなしで素焼き(?)してます。下のやつは2時間弱くらい締めたのを弁当に入れたやつで、おいしい〜 これはいい肉の日にやったやつで、1時間強締めました。1時間だと遠くに昆布の旨みがある感じ。とくに脂身が官能。おいしい〜 肉を昆布で締めるのは、意外とメジャーではな

    デキる男は昆布で締めて作りおく - #つくりおき
    tamilele
    tamilele 2015/12/01
    “敬愛する高瀬克子さん”私も敬愛してるはずなのにやったことなかった(猛省)
  • 鯖を締めて置く - #つくりおき

    より自作の方がおいしくなりやすい料理があり,しめ鯖はその典型例だと思われる. しめ鯖に必要なもの 鯖(半身) 塩たくさん+お酢そこそこ+昆布ひときれ+砂糖小さじ1+ポン酢 大量のキッチンペーパー(重要!) これ鯖.魚屋で一尾を三枚おろししてもらった(680円). 展開 よく洗って水を完璧に拭きとる 表裏に塩をたくさんふって60分放置 塩を完璧に洗いながし水を完璧に拭きとったら,ジップロックに鯖+砂糖小さじ1+昆布ひときれ+鯖が浸かる量の酢を入れて90分放置 酢は富士酢っていうの買った.酒っぽくて別格的に美味 酢はあまり入れなくてもとにかく浸かってればok.高級な酢を買いケチケチつかえる 90分たったので鯖をとりだして、酢をふきとってから表皮を剥いで,中骨を抜いき,切りわけました(当は拭きとったあとラップにくるんで一晩放置したほうがおいしい) ごはんに貝われ大根、しめ鯖、ゴマをのせて、

    鯖を締めて置く - #つくりおき
    tamilele
    tamilele 2015/07/27
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  • うどんは安堵 - #つくりおき

    View this post on Instagram A post shared by Qurage M (@qurage) うどんが好きな id:Qurage です。鳥取出身です。週に何回かうどんをべます。 わたしとうどんについて うどんべたい— くらげ (@Qurage) 2015年6月19日 たぶん今日もうどんべるんだろうなという予感がある— くらげ (@Qurage) 2015年5月28日 うどんべたので鼻水がでます— くらげ (@Qurage) 2015年5月27日 このあとしばらくのち うどんたべる— くらげ (@Qurage) 2015年5月27日 うどんべたい— くらげ (@Qurage) 2015年5月22日 自分でつくったべ物の写真見返したとき、高い材とかではないけど具だくさんで豪勢な蕎麦とか、出汁をがんばったうどんとか出てきて、さぞうまそうなので最高の

    うどんは安堵 - #つくりおき
    tamilele
    tamilele 2015/06/20
    これを愛と言わずして何と言う
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