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ソリッド鰤しゃぶ - #つくりおき
ソリッド鰤しゃぶを作りました。 ソリッド鰤しゃぶっていうのは、鰤の切り身をお湯にくぐらせて作る鰤し... ソリッド鰤しゃぶを作りました。 ソリッド鰤しゃぶっていうのは、鰤の切り身をお湯にくぐらせて作る鰤しゃぶ(通称リキッド鰤しゃぶ)のときに、切身の中心にできるわずかなトロトロ部分を全部にしちゃうテクノロジーです。 どうやるかというと低温調理で、40度のお湯で1hです。トロトロになります。id:kaiteki61 http://magazine.shokuikuclub.jp/kitchen/20140818_050008/ まえにこの記事に基づいて低温調理サーモンステーキを作ったんだけど、それ鰤でもいけるんじゃんと思って同じ手法をとりました。 真空サーモンやばかった、今回は岩塩・胡椒・七味をふったけど、とりわけ七味+山葵醤油がやばい、異次元・未知の味わい以下レシピメモ1) 安売り刺身サーモンを45分塩水漬け 塩水は水360cc塩36g砂糖18g2) サーモンと少量のオリーブ油をZiplockに
2016/12/08 リンク