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ブックマーク / masahiro-cooking.hatenablog.com (42)

  • 工程たったの3つ!カレーコンソメスープのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 コンソメスープのほっこりする感じ良いですよね! 寒い時なんかとくに。 【事の時はスープ必須!】って方いらっしゃいますよね! 【でも手の込んだものなんて作ってられない!】 そんな方は今回のスープはいかがでしょうか? 工程たったの3つ!カレーコンソメスープレシピ 材料(4人分) ●カレー粉...小さじ1 ●鶏ガラスープの素...小さじ2 ●コンソメ...大さじ2 ●水...1000ml ●ちくわ...3 ●きゃべつ...2枚 ●にんじん...1/2 ●卵...2個 ◆作り方 1.きゃべつ、にんじん、ちくわはみじん切りにします。 2.鍋に卵以外の材料を入れて火にかけます。 3.沸騰したら灰汁を取り、3分くらい火にかけた後、溶いた卵を加えて火を通します。 出来上がり♪ 工程2つにしたかったのですが、無

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    tanaboo
    tanaboo 2017/04/28
  • しゃきしゃき感がたまらない!きゃべつ入り豚つくねのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 つくねをべながらのお酒は美味しいんでしょうね! 何度も言ってますが、お酒苦手で良く分からないのですが・・・ でも一応、お酒には何度かチャレンジしていまして、日酒に挑戦した事があるんですよ。 胸が熱くなって顔が真っ赤になりすぐギブアップしました・・・ あ、もちろん二日酔いも経験してます。 二日酔いってあんなに、しんどいんですね(。。lll) つくねとは全く関係のないお話でした(笑) じゃあ少しつくねのお話・・・ うん、つくね最高!(それだけかい!) しゃきしゃき感がたまらない!キャベツ入り豚つくねのレシピ 材料(3~4人分) ●豚ひき肉...300g ●キャベツ...1/4個 ●片栗粉...30g ●水...大さじ1 【たれ】 ●醤油...大さじ2 ●酒...大さじ1 ●みりん...大さじ1 ●砂糖

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    tanaboo 2017/04/25
  • バターガーリックチャーハンのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 料理を覚えたての十代の頃、チャーハンばかり作ってましたね。 簡単なのにとても美味しい(o^~^o) 当時はまだまだ、バリエーションが無かったのでチャーハンはありがたい料理でした。 それでは、今日のレシピです。 バターガーリックチャーハンのレシピ 材料(1人分) ●バター...10g ●にんにく...2かけ ●ご飯...200g ●オイスターソース...大さじ1 ●醤油...小さじ1/2 ●塩こしょう...少々 ●卵...1個 ◆作り方 1.にんにくはみじん切りにします。 2.バターを熱したフライパンに1のにんにくを入れて軽く炒めます。 3.ご飯を加えて、強火で切るように炒めます。 4.ご飯を端によせて、空いたところに溶き卵を流し入れます。 5.溶き卵に軽く火にかけたら、ご飯と混ぜて更に炒めます。 6.

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    tanaboo 2017/04/25
    ガリバタ(*´▽`*)
  • 口溶けなめらか!チーズプリンのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 プリンは色んな種類があって面白いですよね! カスタードプリン・・・ 抹茶プリン・・・ ミルクプリン・・・ いやー、どれもおいしい(o^~^o) それと有り難いのが、作るのがとっても簡単! お菓子作りにはまってから、すぐにプリンに挑戦したのを覚えてます(かなり前の事ですが・・・) 初めての割りには上出来でしたよ。 それくらい、初心者の方でも簡単に作れちゃうんですよね! プリン最高だー(^O^) 口溶けなめらか!チーズプリンのレシピ 材料(3人分) ●クリームチーズ...200g ●牛乳...200ml ●てんさい糖か砂糖...40g ●ゼラチン...3g ●水...20ml ◆作り方 1.ゼラチンと水を合わせてふやかします。 2.ミキサーにクリームチーズと牛乳を入れて良く混ぜます。 3.鍋に2とてんさい

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    tanaboo 2017/04/22
  • ピリ辛!キムチの肉団子スープのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 先日、キムチのレシピをご紹介しましたね! ↓↓↓ masahiro-cooking.hatenablog.com 「ご飯に乗っけたらたまらん!」みたいな事を書きましたが、 今回はキムチを入れたスープでございます。 キムチの素じゃないですよ。 キムチをいれるんです! ピリッとくる辛さが何とも言えない美味しさ(^O^) 更にですね。肉団子を入れちゃいます! またこれが、キムチのスープと相性がいいんですよ! ピリ辛!キムチの肉団子スープレシピ 材料(4人分) ●キムチ...100g ●水...1000ml ●鶏ガラスープの素...大さじ2 ●酒...大さじ2 ●醤油...大さじ1 ●ごま油...小さじ1 ●豆腐...1丁 【肉団子】 ●豚ひき肉か合挽肉...200g ●片栗粉...20g ●すりおろし生姜

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    tanaboo 2017/04/21
  • がっつりいけちゃう!味噌あんかけ豆腐のレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 豆腐料理はたくさんありますよね。 麻婆豆腐、すき焼き、味噌汁に入れたり・・・ スイーツにだって使えちゃいます! 万能すぎて、豆腐を開発した方は天才! 先日、豆腐の上に大根おろしを乗せるレシピをご紹介しましたが、今回は 【味噌あん】をかけた豆腐料理です。 masahiro-cooking.hatenablog.com がっつりいけちゃう!味噌あんかけ豆腐のレシピ 材料(4人分) ●豆腐...1丁 ●薄力粉...適量 ●卵...適量 ●ごま油...作り方参照 【あん】 ●味噌...大さじ1/2 ●鶏ガラスープの素...大さじ1/2 ●酒...大さじ1 ●みりん...大さじ1 ●醤油...小さじ1/2 ●水...150ml ●玉ねぎ...1/4 ●しいたけ...2個 ●豚ひき肉か合挽肉...100g 【水溶

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    tanaboo 2017/04/13
  • 玉ねぎと豚バラ肉のごま油うどんのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 4月中旬ですね。 暖かくなったり、寒くなったり・・・ 体調を崩さないようにして下さいね。 さて、今回はうどんのご紹介なのですが、 これがですね。 スープがうんまいんですよ!!! ポイントがありますが、とても簡単です(^O^) 玉ねぎと豚バラ肉のごま油うどんのレシピ 材料(1人分) ●うどん...1玉 ●ごま油...小さじ1 【A】 ●水...500ml ●塩...小さじ1/4 ●コンソメ...小さじ1/2 ●鶏ガラスープの素...大さじ1 ●玉ねぎ...1/4 ●豚バラ肉...80g ◆作り方 1.玉ねぎは細く切ります。 豚バラ肉はべやすい大きさに切ります。 2.鍋にAを入れて火にかけます。 3.沸騰して豚バラ肉に火が通ったら、灰汁を取り豚バラ肉と玉ねぎを取り出します。 4.取り出したら、スープにご

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    tanaboo 2017/04/12
  • 野菜たっぷり!タルタルソースがけパスタのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 タルタルソースの美味しさは、尋常じゃない! タルタルソースだけでも、ご飯いけちゃう! ご飯が進むそんなタルタルソースですが、今回はパスタと組み合わせました。 もちろん美味しい(^~^) 卵焼きにタルタルソースをかけるのも好きなんですよね! 凄い組み合わせですが・・・ そもそも、卵焼きにマヨネーズをかけるだけでも凄く美味しい。 野菜たっぷり!タルタルソースがけパスタレシピ 材料(2~3人分) 【野菜ひき肉の甘酢炒め】 ●豚ひき肉か合挽肉...150g ●玉ねぎ...1/2個 ●にんじん...1/3 ●しいたけ...2個 ●きゃべつ...1枚 【甘酢】 ●酢、醤油、砂糖...各大さじ1と1/2 【タルタルソース】 ●マヨネーズ...大さじ5 ●玉ねぎ...1/4個 ●卵...1個 ●パセリ...適量

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    tanaboo 2017/04/07
  • もちもちクレープ&さつまいもココアクリームのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 お菓子作りしてますか? お菓子作りは出来上がったら、味の調整が出来ない事が多いですよね。 スポンジ生地とかチーズケーキとか・・・ 出来上がって味見をして「甘さが足りない・・・」 なんて思っても、お砂糖を足す事は出来ません。 だからこそ、お菓子作りは楽しい(笑) お菓子作りは【科学】なんて言いますよね。 シュークリームが膨らむ・・・ スポンジ生地が膨らむ・・・ うん、科学だ・・・ 今日のレシピです。 もちもちクレープ&さつまいもココアクリームのレシピ 材料(3~4人分) 【クレープ】 ●卵...2個 ●牛乳...250ml ●砂糖...30g ●薄力粉...100g ●バニラオイルかバニラエッセンス...5滴 【さつまいもココアクリーム】 ●茹でたさつまいも...200g ●純ココア...15g ●生ク

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    tanaboo 2017/04/06
  • 鶏もも肉のにんにく醤油漬けのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 鶏肉を使った好きな料理は何ですか? から揚げ・・・ チキン南蛮・・・ うん、どれも最強すぎる! 鶏肉を入れたカレーライスも美味しいですよね! 今回は漬けて焼くだけの簡単料理をご紹介! 鶏もも肉のにんにく醤油漬けのレシピ 材料(2~3人分) ●鶏もも肉...2枚 ●すりおろしにんにく...小さじ1 ●醤油...大さじ2 ●酒...大さじ1 ●みりん...大さじ1 ●ごま油...大さじ1 ◆作り方 1.鶏もも肉べやすい大きさに切ります。 2.袋に1の鶏もも肉、醤油、酒、みりん、すりおろしにんにくを入れて良く揉みます。 (にんにくのにおいがするので、袋は二重か三重がいいです) 3.2時間か出来れば1日冷蔵庫に入れておきます。 4.ごま油を熱したフライパンに3を入れて、火が通るまで焼きます。 出来上がり♪

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    tanaboo 2017/04/04
  • 鍋で作るカスタードプリンのバナナクリームがけのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 カスタードプリン・・・ 皆さん、お好きですよね(勝手に決め付ける) プリンはスイーツ界の王様! って僕は思います(笑) 甘いもの好きなので全てのスイーツが王様ですね! カスタードプリンは卵、砂糖、牛乳で作れますが 今回はですね。プリンの中に生クリームを入れてコクをつけました。 プリンの上にはバナナソースをかけます。 あえて、カラメルソースは入れません。 鍋で作るカスタードプリンのバナナクリームがけのレシピ 材料(プリンカップ4個分) 【カスタードプリン】 ●牛乳...200ml ●生クリーム...100ml ●砂糖...60g ●卵...2個 ●バニラオイルかバニラエッセンス...3滴 【バナナクリーム】 ●バナナ...200g ●生クリーム...100ml ◆作り方 1.カスタードプリンを作りましょ

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    tanaboo 2017/04/03
  • ご飯にぴったり!豚バラ肉豆腐のレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 春とは言っても まだまだ温かい料理が恋しい。 昨日はおでん、その前は湯豆腐をべました。 お酒飲めないのに、お酒と合う料理が続いてます(笑) 【おでんはご飯のおかずにならない】という方いらっしゃいますよね。 僕の場合、ご飯のおかずにおでんはピッタリなんです。 器に具と汁を入れて、卵の黄身を汁に溶かしてべるのが凄く好きO(≧∇≦)o おでんのお話になりましたが、今日は【ご飯に合う】あったか料理です。 ご飯にぴったり!豚バラ肉豆腐のレシピ 材料(2人分) ●豚バラ肉...200g ●豆腐...1丁 ●鶏ガラスープの素...小さじ1 ●水...大さじ3 ●醤油、酒、みりん、砂糖...各大さじ1 ◆作り方 1.豆腐は軽く水切りして、8等分に切ります。 豚バラ肉はべやすい大きさに切ります。 2.土鍋に全ての

    ご飯にぴったり!豚バラ肉豆腐のレシピ - レシピ研究所
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    tanaboo 2017/04/02
  • 食べ応え抜群!ライスピザのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 ピザべてますか? 先日、宅配ピザを久しぶりにべました!姉のおごりで(笑) いやー、当に美味しいですよね(^O^) 写真が趣味なので思わず一眼レフでパシャリ! ピザの写真を見て、にやける僕・・・ その様子を見て、ドン引きする姉・・・ ピザをべてる時に姉が衝撃発言 姉 「ピザってご飯のおかずになりそう!」 僕 「うん、たしかに・・・ってなるか!」 という事で今日のレシピです。 べ応え抜群!ライスピザのレシピ 材料(2人分) ●ご飯...400g ●片栗粉...大さじ1 ●鶏もも肉...1枚 ●醤油...大さじ1 ●酒...大さじ1 ●みりん...大さじ1 ●砂糖...小さじ1 ●ケチャップ...適量 ●ピザ用チーズかとろけるチーズ...適量 ●玉ねぎ...1/8個 ◆作り方 1.オーブンを210

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    tanaboo 2017/03/31
  • ボリューム満点!牛肉と厚揚げの煮物のレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 今日の料理は牛肉を使ったご飯が進む、簡単レシピ! しかも厚揚げを入れて、ボリュームアップ! ボリューム満点!牛肉と厚揚げの煮物のレシピ 材料(3~4人分) ●厚揚げ...1枚 ●薄切り牛肉...200g ●しめじ...100g 【A】 ●水...大さじ2 ●醤油...大さじ1と1/2 ●酒...大さじ1 ●みりん...大さじ1 ●砂糖...小さじ2 ●鶏ガラスープの素...小さじ1/2 ◆作り方 1.厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、8等分に切る。 牛肉はべやすい大きさに切る。 しめじは石突きを切る。 2.油を熱したフライパンに1を入れて炒める。 3.牛肉に火が通ったら、Aを加えて5分くらい煮詰める。 出来上がり♪ とっても簡単!工程たったの3つ! 箸が止まらない! いや、むしろ止めるつもり無い! って

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    tanaboo 2017/03/29
  • 簡単!おいしい!焼き肉パスタのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 春ですね~ もう、3月下旬!? と言う事は春休みですか? そう言えば、僕が学生の頃、夏休みや冬休みは昼夜逆転の生活でした(笑) 友達と遊ぶ時は2、3時間しか寝ないで遊ぶんですよ。 若いか時は、寝なくても平気なんですよね。 宿題はギリギリにならないと頑張れないタイプ。 うん、青春だ(笑) 簡単!おいしい!焼き肉パスタレシピ 材料(1人分) ●豚バラ肉...100g ●玉ねぎ...1/2個 ●焼き肉のたれ...大さじ3 ●パスタ...100g ●海苔...適量 ◆作り方 1.豚バラ肉はべやすい大きさに切る。 玉ねぎは細く切る。 パスタは茹でる。 2.油を熱したフライパンに玉ねぎを入れて炒める。 3.ある程度炒めたら、豚バラ肉を加えて火を通す。 4.3に焼き肉のたれを加える。 5.茹で上がったパスタを加

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    tanaboo 2017/03/28
  • じゃがいもと豚バラ肉のガーリック炒めのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 皆さんにんにくべてますか? 美味しいですよね! にんにくをオリーブオイルで炒めて、肉味噌と一緒にべると凄く美味しい(o^~^o) ↓↓↓ masahiro-cooking.hatenablog.com そんなにんにくですが、今回はじゃがいもと一緒に炒めたお料理のご紹介。 じゃがいもと豚バラ肉のガーリック炒めのレシピ 材料(2~3人分) ●じゃがいも...2個 ●豚バラ肉...100g ●にんにく...1かけ 【A】 ●オイスターソース...大さじ1 ●酒...大さじ1 ●みりん...大さじ1 ●醤油...大さじ1/2 ●砂糖...大さじ1/2 ●酢...大さじ1/2 ◆作り方 1.じゃがいもは乱切りして茹でる。 豚バラ肉はべやすい大きさに切る。 にんにくは薄く切る。 2.油を熱したフライパンに豚

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    tanaboo 2017/03/26
  • 鶏ももチャーシューと相性抜群!カレーラーメンのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 皆さん、ラーメンは何がお好きですか? 醤油、塩、味噌・・・ 僕は 全部、好きですね(笑) 皆さんはオススメのラーメン屋さんありますか? ネットでラーメン屋さんを検索すると色々情報が出てきて楽しいですよね。 そんなラーメンですが、今回はですね。スープカレーにしました! そして、スープが残ったら・・・ 鶏ももチャーシューと相性抜群!カレーラーメンレシピ 材料(2~3人分) 【スープ】 ●カレールー...4かけ ●水...1200ml ●ウスターソース...大さじ1 ●醤油...大さじ1 ●鶏ガラスープの素...大さじ2 【トッピング】 ●ゆで卵...2~3個 ●長ネギ...適量 【鶏ももチャーシュー】 ●鶏もも肉...2枚 ●水...300ml ●醤油...100ml ●酒...100ml ●みりん.

    鶏ももチャーシューと相性抜群!カレーラーメンのレシピ - レシピ研究所
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    tanaboo 2017/03/23
  • 石狩鍋風、味噌バタースープのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 朝にみそ汁と鮭、良いですよね。 【朝】って感じ。 今回はみそ汁と鮭が一度に楽しめるとても美味しいスープのご紹介! ほとんど、石狩鍋なんですが鍋じゃないので、石狩鍋 風にしました(笑) 石狩鍋風、味噌バタースープレシピ 材料(4人分) ●鮭...2切れ ●玉ねぎ...1/2 ●じゃがいも...1個 ●にんじん...1/3 ●水...1000ml ●味噌...大さじ3 ●酒...大さじ2 ●みりん...大さじ2 ●鶏ガラスープの素...大さじ2 ●バター...15g ■作り方 1.鮭は水で洗い塩を落として、4等分に切る。 玉ねぎは1センチ幅に切る。 じゃがいもは乱切りにする。 2.鍋に水、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ柔らかくなるまで茹でる。 3.2に鮭、味噌、酒、みりん、鶏ガラスープの素を入

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    tanaboo 2017/03/19
  • 野菜たっぷり!チキンライスのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 お野菜、べてますか? 生活の欧米化が進んで肉をべる事が増えましたね。 焼き魚、味噌汁、煮物、そして白米・・・ やっぱり和って美味しいですよね。 和全般好きですが、特に【肉じゃが】が好きです。 久しぶりに実家に帰って母親の料理べた時の感動は ハンパじゃない!!! 僕は実家、出たことないんですけどね(笑) 野菜たっぷり!チキンライスのレシピ 材料(1人分) ●ご飯...200g ●鶏もも肉...100g ●玉ねぎ...1/2個 ●しいたけ...3個 ●きゃべつ...2枚 ●にんじん...1/2 ●バター...大さじ1/2 ●ケチャップ...大さじ3 ●コンソメ...小さじ2 ●塩こしょう...少々 ■作り方 1.鶏もも肉べやすい大きさに切る。 野菜は全てみじん切りにする。 2.バターを

    野菜たっぷり!チキンライスのレシピ - レシピ研究所
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    tanaboo 2017/03/19
  • 朝食にいかがですか?薄力粉ガレットのレシピ - レシピ研究所

    読者登録していただけると嬉しいです。 こんにちは。 お越しいただきありがとうございます。 皆さん、ガレットお好きですか? ◾ガレットとは・・・ フランス北西部の郷土料理。 まるくて薄いもの。という意味。 来は【そば粉】を使う事が多いのですが、今回はご家庭にある物で作れるように薄力粉で簡単に作っちゃいます! 朝にいかがですか?薄力粉ガレットのレシピ 材料(2人分) 【生地】 ●薄力粉...50 ●牛乳...100ml ●卵...1個 ●ベーコン...2~3枚 ●とろけるチーズ...適量 ●卵...2個 ●塩こしょう...少々 ■作り方 1.薄力粉は振るっておく。 ベーコンはべやすい大きさに切って熱湯の中に入れて15秒くらい茹でる。 (添加物を減らす為に茹でる。詳しくは下の記事をご覧下さい) ↓↓↓ masahiro-cooking.hatenablog.com 2.生地を作る。ボールに

    朝食にいかがですか?薄力粉ガレットのレシピ - レシピ研究所
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    tanaboo 2017/03/13
    手軽で見栄えするしいいね