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ブックマーク / retty.news (11)

  • 美味しいカラスミの作り方 | Rettyグルメニュース

    1.前置きと仕入れ 人間には、ハチャメチャな値段の材をメチャクチャな量作ってみたいという欲望があります。そういうわけで、まずは「カラスミべ放題」という狂ったパーティーを開催した時の画像をご覧ください。 一般的なご家庭で製造が可能で最も高級な材とは何かと考えると、カラスミはかなり有力な候補と言えると思います。 ちょっと検索していただければわかりますが、国産の上物だと末端価格で100グラム1万円以上になってきますね。 1グラム100円と考えると、500円硬貨が7グラムなので、500円硬貨よりグラム単価が高いということになってきます。すいません、自分で言っててちょっとわからなくなりました。 まぁ、そんなわけでカラスミは自宅で作れます。原料となるのはボラの卵巣、通称ボラ子。 10月くらいから豊洲市場には結構入荷していて、1キロ4千円~4万円くらいです。値段の変動幅がベンチャー企業の株価みたい

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  • 愛が重いって最高!「喫茶アメリカン」へ一途に通い詰める女性のド偏愛 | Rettyグルメニュース

    1985年生まれの凡人雑記ブロガー。2014年からブログ「言いたいことやまやまです」にてレポ、ライフハック、ダイエット仕事の愚痴などジャンルを問わず「愉快な生存報告」を綴っており、「凡人だって情報発信していいんだ!」というメッセージを全力訴求しています。電子書籍「凡人の星になる」発売中。Podcast「喋る!言いたいことやまやまです」配信中。銀座の喫茶店「アメリカン」が大好き。 ブログ Twitter Instagram やままさんは自身のブログで過去37回も「喫茶アメリカン」に関する記事を書いているようですが、ちょいと愛が重すぎませんか! だって見てください、この店内!こんなお店、他にありますか? うわぁ、、、 「個性」と、 「個性」が、渋滞してる・・・!!! 天井にもびっしりですからね。 ホントだ。たしかに、どこからツッコんでいいかわからない。 赤ちゃんのほっぺのような「サンドイッ

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    tanaboo
    tanaboo 2019/01/08
  • カツカレー誕生100周年、その歴史を名店とともに振り返る | Rettyグルメニュース

    今年2018年は「カツカレー誕生100周年」と言われています。 いろんな料理の「発祥」や「元祖」には諸説あるのが通常で、日独自のカレー文化の結晶とも言える「カツカレー」もまた然り。 カツカレーの発祥として広く知られているお店は「銀座スイス」。 1948年に、当時巨人軍の千葉茂氏の「カレーにカツを乗せてくれ」というアイデアによって、カツカレーが誕生したとされています。 しかし実は、さらに30年も遡った1918年(大正7年)に、カレーとトンカツを合わせて提供していたお店が浅草にあったのです。 そのお店の名は「河金」。 創業1918年(大正7年)、屋台洋としてスタートしたこのお店。 開業後まもなく、お客さんが「カツにカレーをかけてくれ」とオーダーしたことから生まれたのが、名物「河金丼」。 どんぶりのご飯にキャベツを敷き、その上にトンカツを乗せ、さらにカレーをかけたオリジナルスタイル。 ご飯、

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    tanaboo
    tanaboo 2018/06/26
  • からあげ好きの18歳女子が居酒屋プロデュース!角ハイ50円、唐揚げ食べ放題690円と規格外に安いっ! | Rettyグルメニュース

    ども、下関マグロっす。 月曜日から木曜日限定ですが、唐揚げが1時間で690円、2時間で1280円でべ放題できるお店があるそうなので、千葉の行徳まで行ってきました。 店名は「それゆけ!鶏ヤロー!」。 なんとこのお店、18歳の女性がプロデュースしたそうです。それがこの方、株式会社リーバンスの専務取締役・今井彩碧(いまい・あやみ)さんです。 こんにちは。ここが入口です。 それにしても、18歳で居酒屋をプロデュースされたわけですが、その経緯を教えていただけますか。 「もともと、弊社がコンサルタントをやっていた鶏ヤローさんですが、店舗も増えてきたこともあって、1店舗、弊社が任されることになったんですね。私、唐揚げが大好きなので、ぜひ私にプロデュースさせてくださいとお願いしたんです」 ほう、ではお店に入ってみましょう。 簡素ですが、どこか懐かしい、落ち着く雰囲気ですね。当然ながら、これらの内装も今井

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    tanaboo
    tanaboo 2018/05/22
  • 世界三大炊き込みご飯の一つ「ビリヤニ」が絶品!!銀座「カーンケバブビリヤニ」 | Rettyグルメニュース

    世界三大炊き込みご飯をご存知ですか? スペインの「パエリア」 日の「松茸ご飯」 インドの「ビリヤニ」 この3つが、世界を代表する炊き込みご飯と言われています。 世界的人気料理「パエリア」に並んで日の「松茸ご飯」が入ってるなんて嬉しい! それはさておき、 インドの「ビリヤニ」って何? 私自身も南インドを訪問した際、初めてこのビリヤニを知りました。 毎様々なカレーべましたが、最終的にハマり尽くしたのはこの「ビリヤニ」。 これだけは言いたい。 ビリヤニを知らずしてインド料理を語るべからず! 今回は中毒者続出のビリヤニの魅力を、人気のインド料理店「カーンケバブビリヤニ」さんに教えて頂きました! カーンケバブビリヤニへのアクセス 降り立ったのはビジネスマンの街新橋。 JR新橋駅銀座口からのルートをご紹介します。 JR新橋駅銀座口を出たら、真正面の横断歩道を渡りしばし直進します。 第一京浜と

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    tanaboo 2018/02/24
  • 【あなたの気持ち付き ほこ×たて】日本一辛いカレー vs 日本一辛さに強い男 | Rettyグルメニュース

    ※ この記事には、この記事を読んでいるあなた自身の気持ちが付いています。 ―某日 ―東京 品川 ―日一辛さに強い男 ― 登場 名前:安達(あだち) 身長:191cm 体重:90kg 説明:CoCo壱番屋10辛、蒙古タンメン中「北極」が主。東京の辛い店を巡り、その中で一番辛いメニューを頼んで一気いする毎日を送る。 いま記事を読んでいるあなたの気持ち:「誰だよこいつwww」 「はっきり言って」 「自信は、」 「ありますね。」 いま記事を読んでいるあなたの気持ち:「なにドヤ顔してんだよwww」 「これまで色々な辛い物をべてきましたが、」 「辛さで音をあげたことは」 「一度もありません。」 あなたの気持ち:「だからお前は、誰なんだよwww」「なに風感じてんだよww」 「というかですね、」 「僕はそもそも、」 「“辛さ”というものを」 「まったくもって」 「感じたことが」 「ないんです。」

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    tanaboo 2017/12/08
  • 「850円でかけと天ぷら食べ放題」は、自分史上最強うどん店であると認定しよう | Rettyグルメニュース

    山口県出身、昭和の真ん中ぐらいに生まれたライター。おもに散歩やべ歩きについての記事を書いています。また、町中華探検隊という、みんなで町の中華料理屋さんへいくという、ゆるーい団体に所属し、町中華べ歩いています。 近著は『歩考力』(ナショナル出版)、『町中華とはなんだ』(リットーミュージック)などがある。 Twitter Facebook ども、下関マグロっす。 たった850円でうどんと天ぷらがべ放題になるお店があるというので、行ってきました。それが、こちら「はなび」さん。 いちばん近いのはJR総武快速線の馬喰町駅で歩いて3分、JR総武線の浅草橋駅からも歩いて5分。 夜は、串揚げ、串カツ、うどんなどを提供する居酒屋さんですが、ランチでは、うどんの替え玉が無制限にできるのです。替え玉って博多ラーメンのイメージですが、うどんでもあるのですね。 さらに、500円で、30分間、天ぷらがべ放題

    「850円でかけと天ぷら食べ放題」は、自分史上最強うどん店であると認定しよう | Rettyグルメニュース
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    tanaboo 2017/11/26
  • "中華は強火が命"はウソ!「中華料理もっと向上委員会」が熱弁する、食の楽しみ方・付き合い方 | Rettyグルメニュース

    突然ですが、皆さんは「中華料理」にどんなイメージを持っていますか? 私たち日人にとっても身近な料理ですが、一方で「脂っこい」「お洒落じゃない」「高級感がない」など、マイナスイメージを持たれることもある中華料理中華料理屋のメニューを見ても、知らないものだと味の想像がしづらく、結局チンジャオロース、麻婆豆腐、海老チリなど、べたことのあるポピュラーな料理ばかりをオーダーしてしまう、という経験がある人もいるのではないでしょうか。 身近なはずなのになんとなく距離を感じる、そんな中華料理のイメージを変えるべく、中国を愛し、中華料理を愛するメンバーが集結し、「中華料理もっと向上委員会」(略して「もっと委員会」)なる団体を発足したという情報をキャッチ! もっと委員会の“記者会見付き大宴会”へ取材に行ってきました! 中華料理ほど、実力と評価に乖離のある料理はない 会場となったのは「ブルーリリー 青百

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  • Q.「わさびは本当に醤油に溶いちゃいけないの?」〜むむ先生の"食"超解説シリーズ〜 Q&A編 | Rettyグルメニュース

    酒ライター、料理漫画研究家、醤油研究家。 日酒の基から歴史・造り方までを熱く語った『白熱日酒教室』やタモリ倶楽部でも紹介された醤油の奥深さを書いた『醤油手帖』など、に関する書籍を多数執筆。「むむ先生」としてのコラムや紹介を各メディアで担当。8月末には、グルメ漫画の半世紀を辿る新著『グルメ漫画50年史』を上梓。 ブログ Rettyグルメニュースをお読みの皆様、こんにちは。「むむ先生」こと、杉村です。4回目を迎えた「むむ先生の""超解説シリーズ」。 【1】【醤油】濃口・うす口の違いはどうして生まれたの? 【2】九州の醤油はなぜ甘い?南へ行けば行くほど甘くなる理由に納得! 【3】【味噌】名古屋の赤味噌、京都の白味噌、違いはなぜ生まれたの? 今回はRettyグルメニュースの読者の方から、質問をいただいたので回答したいと思います。 お刺身をべるときの、「わさびは醤油に溶いちゃいけな

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  • 【東京23区】元大阪人ヨッピーが、本当に美味しいたこ焼き屋をこっそり教えます! | Rettyグルメニュース

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)のヨッピーです。 いきなり現れた小太りの中年男性が「たこ焼き神」とか言い出した所で、 「たこ焼き神って、なに?」ってなると思うのでご説明致します。 たこ焼きの、神です。 僕は「たこ焼きランド」としてお馴染みの大阪出身でして、それこそ物心ついた子供の頃から大学を卒業して大阪を出るまで、かなりの頻度でたこ焼きをべまくっておりまして(割とマジで)、その知見を活かして過去に「大阪当に美味しいたこ焼き屋さんまとめ」みたいな記事を書いたことがあります。 SNSの反響も「大阪人だが納得できるチョイス」「文句つけてやろうと思って記事を開いたら文句のつけようがなかった」などと評価も高く、更には「東京でもやって欲しい」みたいな声を多数頂いたので東京23区編を書くことにしました。 SNSの呼びかけによる情報集などなどを駆使し、最終的には20店舗くらいべ歩いた中から厳

    【東京23区】元大阪人ヨッピーが、本当に美味しいたこ焼き屋をこっそり教えます! | Rettyグルメニュース
    tanaboo
    tanaboo 2017/04/03
  • 人気の熟成肉専門店「格之進」初のハンバーガーは肉汁吹き出し要注意‼︎ | Rettyグルメニュース

    焼肉、塊焼き、Lボーン・Tボーンステーキなど熟成肉の専門店として肉好きを唸らせてきた「格之進」が、ハンバーガーがべられる店「格之進 Nikutell(ニクテル)」を六木に初めてオープンしました。 六木一丁目「六木グランドタワー」1階にオープン。 スタッフ内で評判のバーガーが遂にメニューに登場 格之進では、焼肉「格之進Rt」で〆飯のミニバーガーはありましたが、ハンバーガー単品での提供は意外にもこれが初めてなのだそう。 ハンバーグはこれまで「格之進Rt」と「格之進F」で提供されており、何でも店のハンバーグをパンで挟んでべるのが絶品だと、スタッフの間で密かな人気メニューだったのだとか。 スタッフが試行を重ねて完成したのが格之進 Nikutellの「肉汁たっぷりバーガー」。この度、満を持しての登場なのです。 店頭ショーケースでも熟成中。 格之進Nikutellのハンバーガーに使われるのは

    人気の熟成肉専門店「格之進」初のハンバーガーは肉汁吹き出し要注意‼︎ | Rettyグルメニュース
    tanaboo
    tanaboo 2017/03/04
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