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ブックマーク / www.cheap-delicious.com (37)

  • 日本一の賞を2度受賞したけど、すごく悔しかった話 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 久しぶりの更新にも関わらず日は来てくださって誠にありがとうございます。 拙著「世界一美味しい手抜きごはん」を出版させて頂いてから1年、筆者の現状報告をさせて頂ければと思います。 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピposted with ヨメレバはらぺこグリズリー KADOKAWA 2019年03月06日 Amazon 読者の方は既にご存知かもしれませんが、すごくありがたいことに控えめに言って、多くの方にご愛読頂いているようです。 発行部数は現在58万部、前作と合わせると累計88万部とのことで当に驚いております。。 昨年は、レシピ大賞という日レシピの中で最も権威のある賞の2度目の受賞させて頂きました。 私事で大変恐縮ですが、この度レシピ大賞の大賞を受賞させて頂きました。 自分のような未熟な人間がこのような素晴らしい賞

    日本一の賞を2度受賞したけど、すごく悔しかった話 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    tanaboo
    tanaboo 2020/10/09
    「もっと自分をレベルアップさせて、もっと簡単で美味しいレシピを届けたい」これが大事。そしてめちゃむずいwめちゃんこ絵がうまいのにデフォルメで描く漫画家さんみたいにムズい。
  • 【ご報告】世界で1番美味しい手抜きごはんを作りました【書籍化】 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 いつも当ブログをご覧になっている読者の皆様、日も来てくださって当にありがとうございます。 日は皆様にご報告したいことがあります。 私事で大変恐縮ですが、この度 「はらぺこグリズリーの料理ブログ」が再び書籍化しました! 2019年3月6日の日、発売です!! 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピposted with ヨメレバはらぺこグリズリー KADOKAWA 2019年03月06日 Amazon 改めてお礼を言わせてください。 当にありがとうございます 筆者のような未熟な人間が1度でもを出すだけでも奇跡なのに、2度もこのような機会を頂けたのは読者の皆様のおかげ以外の何者でもありません。 当たり前のことですが、 筆者「楽しいからまた作りたい!」 出版社「うん!楽しいからまたやろう!」 となる訳がありません。 皆様が前作

    【ご報告】世界で1番美味しい手抜きごはんを作りました【書籍化】 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    tanaboo
    tanaboo 2019/03/06
    これは読みたいヽ(=´▽`=)ノ
  • 寝かせる時間なし!時短で美味しいチョコチップクッキーのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 チョコチップクッキーのレシピ!です! 今回目指したのは 「ベーキングパウダーを使わない、身近な材料だけで作る!」 そんなクッキーです。 バッチリ美味しく仕上がってます! 材料・費用 1、ホットケーキミックス 150g 2、ブラックチョコレート(普通の板チョコでもOK) 1枚 3、卵 1個 A、バター 40g B、砂糖 大さじ1 計、円 作り方 1、バター40gをレンジ(500w)で20秒加熱して溶かす 2、ボウルに溶かしたバター、卵1個、砂糖大さじ1を入れて混ぜる 3、ブラックチョコレートを小さめのサイズに切る 4、ボウルにホットケーキミックス、ブラックチョコレートを入れてスプーンでさっくり混ぜる 5、鉄板にクッキングペーパー敷いて、4をスプーンで円形にしながらのせていく 6、オーブンで180度で20分〜25分焼いて完成 あとがき オーブンで焼いたり、冷蔵庫

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    tanaboo
    tanaboo 2018/09/04
  • 【大量の油不要】揚げないオープンコロッケの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 コロッケって美味しいですよね。 筆者も何度かこのブログで紹介してきました。 でも、コロッケって油をたくさん使ったり、油で揚げたり、きちんとタネを作ったりと面倒な作業が多いんですよね。 そこで、今回は油で揚げないで作れるオープンコロッケを作ってみました。 材料・費用 1、じゃがいも 2個 2、玉ねぎ 1/2個 3、牛乳 大さじ1 A、パン粉 大さじ3 計、円 作り方 1、玉ねぎをみじんぎりに、じゃがいもは皮を剥いて一口サイズに切る 2、玉ねぎ、じゃがいも、水大さじ1をタッパーに入れる。ラップをしてレンジで6分加熱する 3、玉ねぎを混ぜながらじゃがいもを潰す。 4、牛乳大さじ1を入れてスプーンで押すように混ぜる。 5、耐熱容器に4を押し付けるように敷き詰める。 6、パン粉大さじ3をフライパンで油なしで炒めて、きつね色になったら5の上にかけて完成 ワンポイント!

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    tanaboo
    tanaboo 2018/08/20
  • たくあんでチャーハン作るとマジで旨いから試してみてほしい - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は皆様に一つお伝えしたいことがあります。 それは 「たくあんでチャーハンを作るとマジで旨い」 ということです。 材料・費用 1、たくあん 3枚 33円 2、ご飯 150g 52円 3、ウインナー(塩気のある肉ならベーコンでもハムでもチャーシューでもなんでもOK) 3 4、卵 1個 A、ごま油 大さじ1+1回し B、塩コショウ 2〜3振り C、醤油 小さじ1 計、85円 作り方 1、ウインナーを輪切りに、たくあんをみじん切りに切る 2、卵を溶いておく 3、熱したフライパンにウインナー、たくあんを入れて軽く炒める 4、卵をフライパン全体に入れてその上にご飯をのせて素早く炒める 5、塩コショウ、醤油を入れて混ぜ、最後にごま油一回しを入れて炒める ワンポイント! ・最後にごま油を一回し入れることで仕上がりが風味豊かになります あとがき たくあんとチャーハンとい

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    tanaboo
    tanaboo 2018/06/25
  • 【※旨すぎ注意】やみつき無限キャベツの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 キャベツって美味しいんですが、一人暮らしとかだと量が多くて冷蔵庫で余らせてしまうことが多いんですよね。 そこで、今回はあまりやすいキャベツをひたすらに美味しくべ続ける方法はないものか模索した結果、かなり美味しいキャベツのべ方を発見したのでぜひ皆様に共有させて頂きたいと思います!!! 材料・費用 1、豚バラ 80g 2、キャベツ 4〜5枚 A、酢 小さじ1 B、醤油 小さじ1 C、塩コショウ 3振り 計、円 作り方 1、タッパーに豚バラ80g、キャベツ4〜5枚(太めの千切り)、酢小さじ1、醤油小さじ1、塩コショウ小さじ1/2入れて4分〜6分レンジで加熱する 2、豚肉に火が入ったら完成(まだ肉が赤ければ追加でチン。) ワンポイント! ・豚バラの代わりに豚こまでもOKです!その場合はもっと安くなります。 あとがき これ簡単すぎるんですが、まじで美味しいです。

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    tanaboo 2018/05/07
  • 魚をさばけない人でも作れる絶品!アジのつみれ揚げ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 高校生の頃に式根島という離島の民宿でバイトをしていたのですが、 その時に女将さんが色んな種類の魚を叩いてつみれ揚げを作ってくれたのが、とても美味しくてそれ以来つみれ揚げが大好きになりました。 材料・費用 1、刺身用 あじ 2枚 200円 2、卵黄 1個 18円 3、長ネギ 3cm 5円 A、生姜チューブ5センチ B、味噌 大さじ1 C、油 フライパンの底から5cmほどの量 D、砂糖 こさじ1 E、醤油 こさじ1 F、片栗粉 大さじ1 計、223円 作り方 1、アジ2枚と長ネギ3cmを包丁で粉々に叩く 2、ボウルにアジ、長ネギ、卵黄1個、片栗粉大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1を入れてまぜる 3、2をスプーンを使って、丸いボール状に整える 4、フライパンに油を入れて粉が上がってくるくらいの温度になったら、3を入れる 5、表面に焦げ目が付いてきたら完成 ワンポ

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    tanaboo
    tanaboo 2018/04/12
  • 小麦粉不要!ミックス不要!身近な材料でできる簡単パン粉ケーキの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 ホットケーキやパンケーキと聞くと、 必ず専用のホットケーキミックスなどを買わないと作れないイメージがありますが、今回は身近な材料だけでそれっぽいものができないかなあと思って作ってみました! 材料・費用 1、牛乳 80cc 10円 2、卵 1個 18円 A、砂糖 大さじ1 B、サラダ油 小さじ1 C、パン粉 20g 計、28円 作り方 1、ボウルにパン粉20g、牛乳80ccを入れて5分ひたす 2、卵1個、砂糖大さじ1を1のボウルに入れて混ぜ合わせる 3、フライパンにサラダ油小さじ1を引いて、2を入れて中火で1分焼く 4、蓋をしてさらに弱火で5分焼く 5、ひっくり返して焼くor難しければオムレツ上に折って完成 ワンポイント! ・はちみつなしでも美味しくべられる分量になっていますが、砂糖の量を減らしてジャムをかけてべても美味しいです! あとがき お味の方はとい

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    tanaboo 2018/04/11
  • 海鮮居酒屋風あじのなめろう丼 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 なめろうはいいですよね。 すごく素朴な材料なのに、つくって完成するたびにどこか高級感を感じます。 以前もなめろうはつくりましたが、今回はごはんに乗せて美味しいように味などを整えています。 もし作った場合はぜひ、ごはんに乗せてべてみて頂ければ嬉しいです。 ※↑ご飯がなめろうで埋まって見えませんが、ご飯も丼にのっています 材料・費用 1、刺身用あじ 2枚 200円 2、ご飯 100g 33円 3、長ネギ 3cm 5円 A、生姜チューブ 3cm B、味噌 大さじ1 C、醤油 2〜3滴 計、238円 作り方 1、アジ2枚と長ネギを細かく叩く 2、ボウルにアジ、ネギみじん、生姜チューブ3cm、味噌大さじ1を入れて混ぜる 3、ご飯の上に2を入れて、上から醤油を2〜3滴かけて完成 あとがき 今昼下がりにこのあとがきを書いています。 すごく眠い。 眠いです。 さっきべた

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    tanaboo 2018/04/08
    ごはん気が付かなかったw
  • クックパッドの社員食堂に行ってきた。 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は社員堂行ってきたシリーズです。 先日はグーグルの社員堂にお邪魔させて頂きましたが、 www.cheap-delicious.com なんと今回は! 今回は筆者がずっと憧れてきた!! cookpadの社員堂(?)にお邪魔させて頂きました!! 今回お邪魔したクックパッドは恵比寿ガーデンプレイスタワーにあります! 流石は料理を専門にしているクックパッドだけあって、他の社員堂とは全く違っていました! 今回はそんなクックパッドの社員堂(?)の様子をご紹介させて頂きたいと思います! ※社員堂(?)と書いているのはクックパッドさんの場合社員堂というよりも、「キッチンで自由に料理をして会社の中でごはんを楽しくべる空間」と感じたからです。 クックパッド堂は一味違ったはじめ筆者はクックパッドにも社員堂があると思っていました。 バイキング形式か、カウン

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    tanaboo
    tanaboo 2018/03/21
    こんなの一日いても飽きないじゃんw
  • 素人が本書いたら20万部超えベストセラーになった話 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 いつもこのブログをご覧になってる皆様、日も来てくださって誠にありがとうございます。 今回は先日出版させて頂いた著書「世界一美味しい煮卵の作り方」についてお話させて頂こうと思います。 世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)posted with ヨメレバはらぺこグリズリー 光文社 2017-02-15 Amazon 読者の方は既にご存知かもしれませんが、すごくありがたいことに控えめに言って、多くの方にご愛読頂いているようです。 発行部数は現在27万部とのことで当に驚いております。。 先日は、レシピ大賞という料理の中で最も権威のある賞を受賞させて頂きました。 このたびレシピ大賞を受賞させて頂きました。 自分のような未熟な人間がこのような栄えある賞を受賞させて頂けて、当に光栄に思います。 読者の皆さまのおかげです

    素人が本書いたら20万部超えベストセラーになった話 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    tanaboo
    tanaboo 2017/12/20
    料理は愛情、出版も愛情(*´▽`*)
  • ご飯と味噌汁に最高に合うきゅうりのからしづけ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は実家の母がよく作ってくれるきゅうりのからしづけです。 見た目はシンプルですがご飯とも合いますし、けっこう気に入っている一品です。 材料・費用 1、きゅうり 4 240円 A、からし 10g〜15g(辛いのが好きな方は15gで苦手な方は10gがおすすめ) B、塩 20g C、砂糖 40g 計、240円 作り方 1、きゅうりを一口サイズにカットする 2、ジップロックにからし、塩、砂糖、きゅうりを入れてよく混ぜて揉み込んで冷蔵庫で半日冷やして完成 ワンポイント! ・混ぜる時によく揉み込むと美味しくなります あとがき 簡単でシンプル過ぎる料理なので投稿するか迷いましたが、味が美味しいのと母の味をブログに残しておきたいという思いから投稿させて頂きました。 お知らせ 当ブログが書籍化致しました!! 世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ堂 ひとりぶん100レシピ

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  • 恐縮ですがテレビ番組「おはよう朝日です」に出演しました。。。。(電話で) - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 関西の方はもしかしたら気づいているかもしれませんが実は日、 朝の情報番組「おはよう朝日です」内の「今朝のクローズアップ」に電話出演という形で出演させて頂きました! www.asahi.co.jp テレビ出演ということにひどく慌てる お話を頂いてから届いた企画について詳しく知りながら、どんどん緊張してきてしまいました。 (…テレビに出るってことか…テレビテレビぃ!!??) お話を頂いて2日間くらいずっとドキドキしていました。 そして3日目… 「ほんとにすみません…なんとか顔出ししない形での出演できないものでしょうか…?」 先日NHKのラジオに出演させて頂いた時にめちゃくちゃ緊張したのは記憶に新しく、テレビ出演となれば筆者はさらなる緊張のあまり何をしでかすか分かったものではありません。 cheap-delicious.hatenablog.com 藤井アナ「

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    tanaboo 2017/08/08
  • 優雅な朝食におすすめ!超手軽で美味しいスペインオムレツの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    はらぺこグリズリーです。 今日は卵焼きを色々アレンジしていたら出来上がった料理です。 材料・費用 1、じゃがいも 1個(皮をむいて細切りの状態) 38円 2、卵 2個 36円 A、塩コショウ3振り B、ピザ用チーズ 大さじ1 C、牛乳 大さじ1 D、あればパセリ(なくてもOK!) ひとつかみ E、オリーブオイル 大さじ1 計、74円 作り方 1、じゃがいもを電子レンジで30秒加熱する 2、ボウルに卵2個、塩コショウ2振り、ピザ用チーズ大さじ1、牛乳大さじ1を入れて混ぜる(あればパセリひとつかみも入れて混ぜる) 3、フライパンにオリーブオイル大さじ1、じゃがいも、塩コショウ一振りを入れて炒める 4、フライパンに2を入れてひっくり返したりしながら両面弱火でじっくり焼く ワンポイント! ・牛乳を入れることでふわっとなります。 あとがき スペインというとあれですね、高校のころの世界史でちょっと出て

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    tanaboo 2017/08/07
  • まるでたこ焼き!?フライパンで作るタコ好み焼きのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    こんにちははらぺこグリズリーです。 「たこ焼きがいたい!!しかもめっちゃお腹空いてるから買うんじゃだめだ高すぎる!!」 ↓ 「よし作るぞ!30個くらいいたいからつくる!!」 ↓ 「たこ焼き器はどこだ!!?絶対あったはず!アレ!?ない!!」 と探してたのですが、見つからずフライパンで作ってやれ!とつくりました。 (たこ焼き器は友人の持ち物を自分ちにあったものだと誤解していた模様) 材料・費用 1、小麦粉 60g 10円 2、卵 1個 18円 3、タコ(たこ焼きに入っているサイズぐらいに切っておく) 50g 50円 A、めんつゆ 大さじ1 B、サラダ油 大さじ1 計、78円 作り方 1、ボウルに小麦粉60g、タコ30g、めんつゆ大さじ1、水200cc、卵1個を入れて混ぜる 2、フライパンに油敷いて1を入れて蓋をして焼く 3、下の生地に焼き目が付いて来たらフライ返しを使ってひっくり返して生地

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    tanaboo
    tanaboo 2017/08/06
  • 箸が止まらない!!超絶簡単なのにめっちゃ旨い!手羽元のさっぱり煮の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもこんにちは!はらぺこグリズリーです。 今回は大勢の人が家に来客した時や、大家族の方におすすめの一品です!! めちゃくちゃ簡単なのに箸が止まらないほど美味しいのでぜひ試してみてください! 材料・費用 5〜7人分 1、手羽元      1キロ(約20)             650円 2、ゆで卵      5個(入れたいだけ)      90円から 3、生姜スライス   1個分            50円 4、ニンニクスライス 1〜3かけ          40円から A、醤油       100cc B、酢        100cc D、砂糖       小さじ3 計、830円 一人あたり166円 作り方 1、鍋に材料と調味料の全て(手羽元、生姜スライス、ゆで卵、ニンニクスライス、醤油、酢、砂糖)を入れる (※画像はニンニクが丸ごと1個入っていますが、スライスにした方が美味しいの

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    tanaboo
    tanaboo 2017/08/04
  • はらぺこグリズリーのアイコンが変わりました - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもこんにちは!はらぺこグリズリーです。 今回はお知らせ?雑記…?に近い内容になるのでしょうか。 そんなにもったいぶるほどのことでもないかもしれませんが、この度アイコンを変えさせて頂きました! そのご報告になります。 まずは見てくださいよこのカワイイ白クマくんを!! 実はずっとこういうなんていうか「イメージキャラクター」的なクマが欲しかったんです。 もう最高&最高じゃないですか! これでまた一つずっとやりたいことができました! 新アイコンはシロクマです。 ブログ名が変わっても変更なしで据え置きだった「貧」アイコン。 最近「世界一美味しい煮卵の作り方」には新キャラのシロクマが1コマワンポイント漫画に登場。 さらにブログ名は、はらぺこ「グリズリー」の料理ブログ。 「ちょっとこれはややこしいな…」 という現状だったのですがそんな折に知った動物イラストレーターのsericoさんのイラストを見てビ

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    tanaboo
    tanaboo 2017/07/23
    あらかわいい(*´▽`*)
  • マイルドな旨さ抜群!食べるラー油で作る簡単冷やし担々麺 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    こんにちは!はらぺこグリズリーです。 担担麺てなぜかこう、 「マイルドな辛さ」 「お腹いっぱいになる辛さ」 のようなイメージがあるんですよね。 なんにせよ担担麺は大好物。 というわけでそのレシピです。 材料・費用 1、中華麺(即席麺でも可)   1人前  58円 2、豆乳   350㏄   16円 3、ひき肉 100g    100円 A、べるラー油 大さじ2(ガーリックの部分と液体の部分合わせて) B、めんつゆ 70cc C、ごま油 大さじ1 D、味噌  大さじ1 計、174円 作り方 1、フライパンにごま油大さじ1、ひき肉を入れて炒める 2、ひき肉に火が通ったら味噌大さじ1を入れて炒める 3、火を止めてボウルに豆乳350cc(冷蔵庫で冷えたもの)、めんつゆ70cc、べるラー油大さじ2を入れて混ぜる ※この時、最初の1杯目のべるラー油大さじ1はガーリックたっぷりで、2杯目の大さじ1

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    tanaboo
    tanaboo 2017/07/17
  • NHKの社員食堂行ってきた! - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は「社員堂行ってきたシリーズ」です。 過去には はてなさん cheap-delicious.hatenablog.com 講談社さん cheap-delicious.hatenablog.com Googleさん cheap-delicious.hatenablog.com に訪問させて頂きました。 そして今回はなんと! NHKさんの社員堂に行ってランチべて来ました! 先日、NHKさんの番組で料理コーナーに出演させてもらえる機会を頂きまして、 cheap-delicious.hatenablog.com その際に 「あのNHKさんにグリズリーごときが、呼んでもらえることなんて今後あるわけがない!!!」 「せっかくだから記念に社員堂でご飯をべよう!!!!!」 と思い、社員堂を1週間の放送期間のうち数回ほど利用させてもらいましたので、今回はその様

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    tanaboo
    tanaboo 2017/07/11
    社員食堂巡り面白そう(*´▽`*)
  • 【旨すぎ注意】食べるラー油で絶品よだれ鶏の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    こんにちは!はらぺこグリズリーです! なんか逆に最近は辛めのものばっかりべているような気がします。 今回ご紹介する「よだれ鶏」も四川料理だそうで、実際辛めですがホントにマジでウマいです! 材料・費用 1、鶏むね肉 1枚 150円 2、にんにく 1片 40円 3、鷹の爪 2  66円 A、ナッツ(豆ならなんでもOK!なくてもOK!) 10粒程度 B、醤油 大さじ1 C、ごま油 大さじ3 D、みりん 小さじ1 E、山椒  大さじ1 F、べるラー油 大さじ1 計、256円 作り方 1、鍋に沸騰お湯を沸かす 2、鍋の火を止めて鶏むね肉1枚を入れて蓋をして25分放置する 3、にんにく1個をみじん切りに、鷹の爪2を輪切りに切る。ナッツがあればナッツもみじん切りに切る。 4、フライパンにごま油大さじ3、にんにく、鷹の爪、山椒大さじ1を入れて少し泡が出るまで中火で炒めて泡でてきたらすぐに弱火にする

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    tanaboo
    tanaboo 2017/07/10
    よだれでたw