どう考えても純日本人なウチの嫁さんなんですが、そんな嫁さんが、ある日突然、 「あー、台湾に帰りたい…」「自分で葱抓餅を作りたいわー…」 なんて事を言い始めたのでさぁ大変。急遽、その日の晩ご飯は、台湾B級グルメの王者「葱抓餅(チョンジュアピン、蔥抓餅とも書く)」になってしまいました。 知らない人のために説明しておくと、えーと「葱抓餅」ってのは、台湾屋台でおなじみの「叩いて破壊して、ふんわりさせたネギ入りパイ」、という、説明されても圧倒的な不明感しか残らない食品。 詳しくは、ここを見て欲しいんですが、美味いんだな、コレが。 で、嫁さん曰く、業務スーパーの冷凍食品じゃなく、小麦粉から自分でそれを作ってみたい、ってんで、「コレは一大事だ。記録に残しておかなきゃ」と思い記事にしてみました。 小麦粉から葱抓餅を作ってみた今回、参考にしたレシピはこちら。本来なら葱抓餅ってパイ生地のように層状にするため、