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痛風に関するtangkai-hatiのブックマーク (2)

  • 「プリン体ゼロ」「糖質ゼロ」の怪しすぎる効果

    「痛風」とは、“風が当たるだけで痛い”ほどの激痛があることから付けられた病名です。現在では成人男性の約20%が痛風予備軍だと言われているほどで、中高年層に多く、若年層でも増えています。 痛風の原因は尿酸値の高値です。血中に7.0mg/dl(ミリグラム パー デシリットル)以上で「高尿酸血症」となり、尿酸が異常に増え続けると、尿酸の結晶が関節などに蓄積して、炎症や激痛に至る頻度が増します。 痛みを起こす身体部分の多くは足の親指付け根部分で、全体の約70%を占めますが、足首や膝などの部分にも痛みを起こす場合があります。 多くは突然の激痛で、その時点で痛風が発覚することも多いのですが、中には軽度の関節痛程度で収まることもあり、おおむね7~10日程度で痛みは収まるので激痛に苦しんだ割にはそのまま治療を進めずに放っておくケースが少なくありません。 痛風の発症は約98%が男性 しかしながら、尿酸過多が

    「プリン体ゼロ」「糖質ゼロ」の怪しすぎる効果
  • ビールで痛風疾患は「ウソ」 - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 痛風予備軍のサラリーマンに朗報。今や「ビールを飲んでも痛風は治る」が新常識 ビールはプリン体をお酒の中で最も多く含むため犯人扱いされてきた 痛風に悪いのはビールより大量のプリン体を含む酒のツマミやラーメン 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    ビールで痛風疾患は「ウソ」 - ライブドアニュース
    tangkai-hati
    tangkai-hati 2013/05/30
    「痛風の人にとって悪いのはビールではなく、酒のツマミや飲んだ後のラーメン」痛い風持ちの方には朗報!?
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