株式会社紀文食品 調査によると、おでん作りで失敗したことがあるという人は約65%。失敗した内容には調理に関する回答が多く、「焦がした」「煮すぎて味が濃くなった」などがあがりました。大根やこんにゃくも、下ごしらえをしっかりとすれば、長く煮なくても味がしみます。 Q失敗内容について 練りものについて 練りものが膨らんでしまう・鍋からあふれる 練りものを煮込み過ぎて、すが入った 膨らんだ練りもの 汁・味つけについて おでん汁(つゆ)の色が濁った・悪くなった 味つけを失敗した 濁ってしまった汁 野菜について いも類が柔らかくなりすぎた・煮くずれた 大根に味がしみていない いも類の煮崩れ 調理について 焦がした 煮すぎて味が濃くなった 焦げた大根 その他の具について 餅が巾着から出てきてしまった ゆで玉子が割れた・煮くずれした 餅が破れたり割れた具 その他 作りすぎてあまってしまった しょうゆを入れ