JR東日本管内の駅弁最高峰を決める「駅弁味の陣2017」で、新潟駅などで販売される新発田三新軒(新潟市秋葉区)の「えび千両ちらし」が最も評価の高い「駅弁大将軍」に輝いた。 今回は1都16県の63品が出展。昨年10~11月にはがきやインターネットで投票を募り、計2万6251票が集まった。えび千両ちらしは味、盛りつけ、掛け紙の3項目の総合評価が最も高い駅弁大将軍に選ばれたほか、1000票以上獲得し、はがきでの投票が最も多い最多応募賞も受賞した。 えび千両ちらしは、蓋を開けると厚焼き卵がお目見えする。その下にはウナギ、コハダ、イカ、エビが敷き詰められており、県産米を使った酢飯ととろろ昆布がおいしさを引き立てる。掛け紙は絵はがきにもなる。 税込み1300円で、新潟駅と東京駅で販売している。新発田三新軒の伊田研一社長は「身の引き締まる思い。ありきたりの食材だが、板前が一つ一つ手をかけて作っている。今
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新幹線や特急列車で長旅をするとき、楽しみなのが駅弁だ。車窓を眺めながら、その土地の名物が詰め込まれた弁当を食べるのは、鉄道旅の醍醐味と言える。フタを開けた瞬間、視覚に飛び込んでくる各地の食材、漂う香り……駅弁には、旅をしていなくても、旅気分を味わわせてくれる力がある。 東京や大阪のデパートで開催される駅弁イベントが毎回大盛況なのは、弁当が美味しいのはもちろん、駅弁が持ち合わせている「旅情」に我々が魅力を感じてしまうところも大きいだろう。 そんなわけで「各地では、数多くの駅で様々な駅弁が販売されているのでは」と、時刻表を広げ、駅弁を販売する駅を調べてみると……。新幹線「のぞみ」が停車するのに駅弁を販売しない駅、駅弁を食べるのに適さない通勤電車しか停車しないのに駅弁を販売する駅、四国4県で駅弁を販売する駅はわずか3駅……などなど、駅弁に関する様々な事実を見つけられる。 そこで今回は、2016年
» 日本で「台湾鉄道弁当」を食べたい人は今すぐ錦糸町に行くべし! 台湾料理店『劉の店』の鉄道弁当が死ぬほどウマいのだ!! 特集 以前の記事で、中国の駅弁が吐くほどマズかった件をご紹介したが、逆に死ぬほどウマいのが台湾の駅弁である。優しく懐かしい味がする台湾鉄道弁当。食べたい……台湾鉄道弁当が食べたい。今すぐにだ! そんな人に朗報だ! 台湾鉄道弁当が日本でも食べられるのだ。もちろん期間限定にあらず!! 常時、鉄道弁当を堪能できるのは錦糸町にある台湾料理店『劉の店』である。 ・『劉の店』の「鉄道弁当」 台湾好きに愛されている『劉の店』は、錦糸町駅から1分、いや、むしろ息を止めて30秒で着く好立地だ。メニューを見ると、魯肉飯(ルーローハン)に、排骨麺(パイコーメン)、もちろんビールは「台湾啤酒」! どれも美味しそうでワクワクするが、お店の名物は何と言っても「台湾鉄道弁当(税込1026円)」だ。
1: 垂直落下式DDT(チベット自治区):2013/09/09(月) 10:46:12.40ID:DFEQoLs30 実況 ◆ フジテレビ 70128 http://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1378686280/740- 740 名前:名無しでいいとも![sage] 投稿日:2013/09/09(月) 10:38:07.26 ID:XRdPNONo たかいなw 741 名前:名無しでいいとも![sage] 投稿日:2013/09/09(月) 10:38:07.88 ID:yCCfvSYh [2/2] 米沢牛よりたけえw 742 名前:名無しでいいとも![sage] 投稿日:2013/09/09(月) 10:38:12.66 ID:D3HRsWxz [3/3] (笑) 743 名前:名無しでいいとも![sage] 投稿日:2013/09/
日本レストランエンタプライズは8月9日、JR東京駅のセントラルストリートに「駅弁屋 祭」をオープンしました。店内で作る駅弁など150種類以上の弁当を販売しています。 ▽ 東京駅改札内 1 階中央通路のエキナカ商業施設Central Street(セントラルストリート)2012年8月9日に2区画が先行開業!(PDF) 駅弁屋 祭では、全国各地の有名駅弁や人気駅弁に加えてオリジナル駅弁や期間限定駅弁、店内で作る駅弁など、150種類以上を取りそろえています。 8月19日(日)まで、オープンを記念して毎日200種類以上の駅弁を販売する駅弁大会を開催しています。「東京しゃも弁当」「スマイルプリキュア!弁当」など16種類の新作弁当のほか、「信州に恋肉巻き縁結び」「瀬戸の押寿司」など東京駅では初めて販売される駅弁も29種類が用意されています。 店頭に置かれていたうちわとチラシ▽ 『駅弁屋 祭』オープン記
晩飯時の、日本一好感度の高い不法侵入でおなじみのヨネスケ氏が、駅弁と空弁に驚くほど詳しいことを皆さんはご存知じだろうか。自身のブログ「ヨネスケの駅弁!空弁!食べて答弁!!」(http://blog.livedoor.jp/yonemeshi/)では、全国各地のさまざまな駅弁・空弁を約2年半にわたり、ほぼ毎日紹介。味はもちろんのこと、見た目・価格・量などあらゆる要素から細かく採点しているのだ。 そんな人気ブログが『ヨネスケの駅弁空弁600選』(辰巳出版)として書籍化され、グルメファンや鉄道ファンの間で話題だという。「日刊サイゾー」取材班は、浅草演芸ホールで高座を終えたばかりのヨネスケ氏を直撃! 駅弁&空弁への熱い愛を語ってもらった。 ――駅弁・空弁ブログを始めた理由は、やはりグルメレポートのプロとしてわき上がる使命感みたいなものが……。 ヨネスケ ないない! だって正直な話、おいしいお店なん
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