日本人にとって、もっとも馴染みの深い魚の一つ「鯖(サバ)」。誰しも一度はサバを食べたことがあるといっても過言ではないかもしれない。また、近年では大分県大分市佐賀関沖の「関サバ」をはじめ、日本各地の「ブランド鯖」も大きな話題となっています。 そんなサバをこよなく愛する者が集った全日本さば連合会(通称全さば連)なる団体があるとのこと。「全さば連」の広報でもあるサバジェンヌこと池田陽子さんに、サバの魅力についてうかがってみました。 話す人:池田陽子 「全さば連」の広報担当、サバジェンヌこと池田陽子さん。薬膳アテンダントとしても活動中。 公式HP:全日本さば連合会 ――そもそも「全さば連」ってどんな団体なんですか? 仲間内の飲み会から始まった、完全な有志団体です。あるとき、ウチの会長が飲み会の席で「俺はさばが好きだ」と宣言したら、実はみんなサバが好きだったという。そのうち「じゃあ、みんなでいろんな
![「全日本さば連合会」に聞く、サバの絶大なる魅力&オススメ店!なぜかくも人はサバにアツくなるのか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f549dfdd3c3b242b4f871010edb8b2f7143d751f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FM%2FMeshi2_IB%2F20150415%2F20150415160550.jpg)