塩昆布と和えてウマい野菜ナンバーワンはキャベツだと思っていました。高知県名物『切りピーマン』に出会うまでは…。 記者が『切りピーマン』にハマったのは、高知県の人気屋台餃子店『安兵衛』へ行ったのがきっかけ。ここで高知ツウの男性に切りピーマンを勧められたのだ。 画像をもっと見る ■ピーマンに塩昆布を和えるだけ 注文して出てきたのは、千切りになったピーマンに塩昆布を和えただけのシンプルな一品。 「えっ、ピーマンなんて生で食ったら苦いんじゃないの…?」と思ったのだが、ひと口食べてその概念は覆された。 塩昆布の力強い旨味と塩気がピーマンの苦味を完全に抑え、程よいシャキシャキ感と昆布に合う青味だけを引き立ててくれていたのだ。 関連記事:スシローの新創作寿司もスゴい まさに「回転すしの常識を超える逸品」 ■いまでは週1で切りピーマンを作るほどに コレはンまい! とその日から切りピーマンにハマってしまい、