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2019年12月5日のブックマーク (2件)

  • 魚とワインの組み合わせは要注意⁈「魚の生臭さ」を抑える最適な方法とは?

    そもそも魚介類の生臭さの原因は? 魚介類の生臭さの原因とメカニズム 魚臭や魚の生臭さを誘発してしまう物質がそれぞれあります。 魚臭を誘発する物質:ジメチルアミン 魚の生臭さを誘発する物質:トリメチルアミン 魚は、時間が経つと下記のように、臭さを引き起こしてしまいます。 1.細菌によって、「トリメチルアミンオキシド」を魚の生臭さを誘発する「トリメチルアミン【(CH3)3N】」に変える 2.時間が経過すると「アンモニア【NH3】」が発生する このように、魚だけを考えても、臭みが発生してしまう可能性は非常に高く、調理する上でも、細心の注意を払っていかなければなりません。 魚介類の生臭さを防ぐためには 先ほどの臭さを引き起こしてしまうメカニズムを考えてみると、臭さの原因は、大きく分けると2つに分けることが出来ます。一つ目は、「時間の経過」。二つ目が、「細菌の増殖」です。 では、魚介類の生臭さを防ぐ

    魚とワインの組み合わせは要注意⁈「魚の生臭さ」を抑える最適な方法とは?
  • JRきっぷ謎の文字列「(2-タ)」「(6- )」その意味は? きっぷの地紋も各社で違う | 乗りものニュース

    水色の大きなJR乗車券や特急券には、乗車区間や値段などのほか、さまざまな情報が印字されています。たとえば発券した駅の名前を見なくても、どのエリアで買ったきっぷか判別が可能。紙のデザイン(地紋)もJR会社により違います。 JRきっぷには各会社ごとの「記号」が JRの新幹線や特急などに乗るとき使用する、水色の大きな乗車券や特急券には、乗車区間や値段、日付、発行駅名などのほか、さまざまな情報が印字されています。 乗車券などの下方に「(2-タ)」といった文字が印字されている。 きっぷの下部にある「(2-タ)」「(6- )」といった印字も、そのひとつ。数字は「1」から「6」まであり、そのきっぷを発券したJR会社を次のように示しています。 「1」:JR北海道 「2」:JR東日 「3」:JR東海 「4」:JR西日 「5」:JR四国 「6」:JR九州 後半の「タ」は、きっぷの有効区間が、それを購入した

    JRきっぷ謎の文字列「(2-タ)」「(6- )」その意味は? きっぷの地紋も各社で違う | 乗りものニュース