そもそも魚介類の生臭さの原因は? 魚介類の生臭さの原因とメカニズム 魚臭や魚の生臭さを誘発してしまう物質がそれぞれあります。 魚臭を誘発する物質:ジメチルアミン 魚の生臭さを誘発する物質:トリメチルアミン 魚は、時間が経つと下記のように、臭さを引き起こしてしまいます。 1.細菌によって、「トリメチルアミンオキシド」を魚の生臭さを誘発する「トリメチルアミン【(CH3)3N】」に変える 2.時間が経過すると「アンモニア【NH3】」が発生する このように、魚だけを考えても、臭みが発生してしまう可能性は非常に高く、調理する上でも、細心の注意を払っていかなければなりません。 魚介類の生臭さを防ぐためには 先ほどの臭さを引き起こしてしまうメカニズムを考えてみると、臭さの原因は、大きく分けると2つに分けることが出来ます。一つ目は、「時間の経過」。二つ目が、「細菌の増殖」です。 では、魚介類の生臭さを防ぐ