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2020年7月13日のブックマーク (3件)

  • 辛いシシトウが出来る本当の理由

    トウガラシと交雑しても辛くはならない 「シシトウはトウガラシと交雑すると辛くなる」という事をよく耳にしますが、実は正しくありません。通常、受粉後に「花粉親」の形質が現れるのは、交雑した種子から成長した植物(次の世代の果実)。つまりシシトウ(甘味品種)のめしべにトウガラシ(辛味品種)の花粉が付いてできた当代果実にはトウガラシの辛味は現れない、ということです。その逆にトウガラシ(辛味品種)のめしべにピーマンやシシトウ(甘味品種)の花粉と交雑してできたトウガラシの当代果実が辛味を失う事もありません。(当代果実の種皮や果皮に花粉親の形質が現れる事をメタキセニア現象と言うが、シシトウとトウガラシを扱った研究ではこのメタキセニア現象によってシシトウは辛くならないと結論付けられている。) つまりシシトウ(甘味品種)とトウガラシ(辛味品種)を隣に植えて交雑しても、当代果実では辛いシシトウにはならないのです

    辛いシシトウが出来る本当の理由
    tangkai-hati
    tangkai-hati 2020/07/13
    時々辛い「ししとう」がある訳
  • Zenagi ゼナギ | 1日1組完全貸切の「究極の体験型ラグジュアリーホテル」

    1日1組限定の、 体験型ラグジュアリーリゾート 家族や大切な人と 「思い出」を作るための場所 Zenagiは、ただのホテルではありません ご家族や大切な人と一緒に、 「最高の休日」を過ごしたい 一生の思い出を作りたい そんな、みなさまの願いを叶えるための場所です 完全貸切なので、お子様も大歓迎です 旅前からコンシェルジュが、 みなさまのご要望に合わせて 「最高の休日」をテーラーメイド 特別な体験をご用意いたします 滞在中は、 プライベート・バトラー/シェフ/ガイドが 心を込めて、おもてなしさせていただきます 家族や大切な人との、 かけがえのない"時間"を楽しんでください

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  • オシャレとメルヘン、そしてモンブラン……泉麻人が語る「自由が丘」 | 人生を豊かにする東京ウェブマガジン Curiosity

    泉麻人が語る、自由が丘の往来——“モンブラン”なオシャレ夫人が“メルヘン”な路地を闊歩する……元祖・郊外高級タウンの変遷 東京・昭和のカルチャーやトレンドの第一人者であるコラムニスト・泉麻人が、都内の街や通りをテーマに時代の移り変わりとそのカルチャーを解説する連載コラム。第3回は「自由が丘」。昭和時代の幕開けとともに誕生し、70〜80年代にかけて郊外のオシャレタウンとして全国区となった街である。現在でも、路地の名前から軒を連ねるショップ、そして行き交う人々までも独特な“自由が丘っぽさ”を醸しているように思える。エリアの歴史をひもときながら、文化の変遷を考察していこう。 かつて「オカジュー」、今「ガオカ」。郊外高級タウン、自由が丘 現在の自由が丘駅前。改札左は1953(昭和28)年に建てられた商店街ビル「自由が丘デパート」。 自由が丘は東横線沿線の高校、大学に通っていた時代によく寄り道した街

    オシャレとメルヘン、そしてモンブラン……泉麻人が語る「自由が丘」 | 人生を豊かにする東京ウェブマガジン Curiosity